aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Судьба Лужкова и попытки перемен.

"Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. (Итоги, 99, 29)  Лужков.
 Ну, вот, сброшена с доски фигура, с которой для Москвы и России многое связано.
Московский мэр старожил во власти - на своем посту с 1992 года. Так что за ним не просто символика времени, это всегда была реальная, действующая  сила, выстроившая вокруг себя систему, московское чиновничество. Главный корпус этой крупной российской силы, в общем- то. Хоть федеральное чиновничество еще выше, но оно с московским очень тесно завязано,  "вась-вась". Так что Юрий Михайлович один из основых создателей матрицы российской власти.

Перемены в России обычно начинают со столицы, и тут только вопрос, а насколько они затронут систему, самый интересный. Хотя тенденция таких административных переворотов ясная: чистить сверху, а остальных строить. Административный это переворот или что-то большее?


Занятна биография Лужкова - отец из тверских крестьян, столяр и плотник, переехавший в 30-ых в Москву, мать крестьянка из деревни в Башкирии.  Пишут про ее "азиатскую круглоликость" - ну, вообще-то, в Башкирии полно и русских сел, мать Анна Петровна из такого селе, Колегино. Об остальном - не знаем. 

Первый опыт власти Лужков получил в 1954 в одном из первых стройотрядов, будучи студентом "керосинки". Сильно,  респект, так рано выделяются настоящие лидеры.
Удачно женился на дочке заметного партийно-советского чиновника, быстро делал карьеру, и в Москве стал заметен. Ну и - "подхватил падающую власть", как мечтают сегодня каспаровцы. Подхватить- то ладно, ты сумей удержать. С 1987 года стал креатурой Ельцина - их многое связывало, в том числе и привычки.
//В отношении таких слов, которые являются нелитературными, грешен, употребляю. Не по отношению к людям - никогда стараюсь не обижать личность. А для того чтобы связывать различные части предложений, бывает. (Итоги, 97, 42). Откровенно так высказался, а это доктор наук и почетный профессор МГУ/// 

Итак, быстро-быстро прошел перестройку с Борисом Николаевичем - и уже мэр. "На Москву" его назначили указом.  Всех выстроил под себя. Приватизация "по Пияшевой", то есть приватизация московской собственности - объектов торговли и служб  - заменилась приватизацией "по Лужкову", собственность осталась за администрацией и отдавалась коллективам в аренду. Собственностью стали распоряжаться "приказные головы". Так сказать, частный капитал был остановлен на дальних подступах к столице, и удачно заменен чиновничьим контролем - вот и весь секрет невероятного усиления московского чиновничества, которое с тех пор постоянно манипулирует ларьками, магазинами, торговыми центрами и  мерами, которыми их "строит" по ранжиру. 
Пияшеву, кстати, мэр мгновенно выгнал, как только пришел к своему посту.
Ну и по той московской матрице сформирована местная власть по всей России. У нас чиновничий капитализм, специфическая форма собственности управителей государственной и городской собственности, которая характерна для "третьего мира".

Признаки обогащения чиновничества были замечены рано, и на примере Юрия Михайловича.

"Начиная с 1993 года Правительство Москвы неоднократно обвиняли в коррупции. Так, муссировались слухи о неоправданной поддержке московскими властями некоторых коммерческих структур (АО "Группа "Мост", "Оргкомитет", "Мосинвест", "Мосприватизация", "Московская гильдия"). В прессе сопоставляли сметную стоимость коттеджа Лужкова в дачном кооперативе "Сосенки" с размерами мэрской зарплаты и приходили к неутешительным выводам - не сходится, не соответствует и т.п".
Но - пока это всех устраивало. "На выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей".

Для справедливости можно заметить, что Лужков заботился о пенсионерах в Москве. Но без его добавок в Москве многие старики просто бы вымерли, тут просто-напросто расходы на жизнь выше.

А в общем-то, дальнейшее в жизни Москвы  происходило по сложившемуся в 1992-1996 образцу.
Только модифицировалось: деньги, к примеру, стали идти в семью мэра через пасы выгодных заказов жене. Ну, и как говаривал когда-то Куракин о Нарышкиных "И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно". Много лет, кстати, Москва имеет отрицательный баланс городского бюджета  - не хватает, ей видите ли, своих средств и нужны подпитки из федерального бюджета.

Так что Москва - сосредоточение этой кражи государственной и мздоимства великого .
Хотя править,  отличие от Натальи Кирилловны Нарышкиной-Романовой, Юрий Михайлович вполне "капабель". Он удивительно энергичный и хваткий русский мужик. В Москве все его вкусами и делами пропитано.

Но, конечно, хочется, чтобы время таких слишком ловких правителей заканчивалось.Так что Медведев, если хочет реформ, и в самом деле должен избавляться от советско-ельцинского наследия. Вопрос только в том, опираться ли снова на чиновников, или на демократическую систему, которая так и не сложилась?
Тут критично то, что Лужков, в общем-то, не собирается  сдаваться - пресс-конференции, организованный действия в собственную защиту и прочее.
Благо кроме Медведева есть еще и Путин.
Занятно. Поворотный момент в российской истории или все закончится как всегда?
Как всегда, это если Лужкова угомонят, а дело его продолжат.

Возвращение означало б примерно то же самое продолжение, но без Медведева.

А вот перемены, это если положение московского чиновничества вдруг начнут менять. Что кажется еще менее вероятным вариантом, чем возврат к москвичам их любимца ( хоть бы нынешнего а хоть бы и в прошлом).
Небольшое дополнение
Кстати, первая реакция ожидаемая - "...ну, как же мы теперь, без Юрия то свет Михайловича! Воровал, конечно, кто не ворует, но организатор-то какой!  А каков мотор! Придет кто похуже и распушит нас всех! И будет еще и ленив! Горе нам, горе!"
Вспомним еще раз Куракина, который противопоставлял двору Нарышкина двор царя Ивана и его основного правителя:
"боярин князь Петр Прозоровской, сидел в Большой казне, и ведал Денежной двор, и управлял со всякою верностию и без мздоимства, понеже был человек на божной, которой до своей смерти был содержан честно и так скончал свою жизнь".

Братия, нам нужен боярин Петр Прозоровский в новой реинкарнации!
Tags: Кидалово на Коровах, Общество, вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments