Необычные церкви: Церковь святого Олафа в Сигтуне.
Эти развалины церкви в древней шведской Сигтуне интересны сама по себе, как памятник христианизации викингов, как старейшая каменная церковь Швеции, построенная в период от раннего 11-ом века до конца 12 века. Заметим, что она построена также как малая крепость, центральная башня годится на случай обороны от врага.
Но ранняя церковь еще более интересна своей связью с двумя ветвями христианства - через святого Олафа Норвежского (990-1030), в честь которого она названа.
Олаф II на серебрянном пфенниге 1023–1028 гг. Надпись OLAF R NORMANNORW
Олаф II Харольдссон Святой был в молодости язычником и норвежским викингом королевского рода. Потом он принял христианство во французском Руане и стал распространять его в своей стране, причем он сумел объединить ее всю под своей властью. Король Дании Кнут Великий, овладевший Англией, хотел, чтобы Олаф принял протекторат Дании над Норвегией; но Олаф отказал ему. Поэтому Кнут не позволил своей дочери Ингигерд выйти замуж за короля Олафа, а выдал ее замуж за русского великого князя Ярослава Мудрого или конунга Ярицлейва (кстати, именно в честь ее получила свое название Ингермландия).
Но благодаря этому неблагоприятному вроде бы событию Олаф познакомился с Ярославом и в 1028 году после поражения от Кнута бежал в Швецию, а затем на Русь, в Новгород.
Кнут поставил на правление короля Свена, своего сына от наложницы. В 1030 году по зову своих сторонников Олаф вернулся в Норвегию и попытался со шведской помощью вернуть престол, но в июле 1030 года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с языческой дружиной норвежской родовой знати, перешедшей на датскую сторону, и бондов. Перед последней битвой он обратился к воинам со словами: “Вперед, люди Христа, люди Конунга!”
Позже сын Олафа Магнус вернул себе трон.
"В 1164 году папой Александром III Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. День его памяти - 29 июля - является в Норвегии праздником. Святой Олаф стал последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке как Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, потому что между ними, как сказано в сагах, "была самая большая дружба".
(Анна Соколовская ) 
Интерьеры церкви св Олафа в Сигтуне. Мы видим, что "руины " очень неплохо отреставрированы. Но иначе бы все распалось, конечно, если не сегодня, так со временем, а такие свидетельста прошлого надо беречь.
хехехе
А про руны можно много где прочесть.
"В народе" известна как "руина N1". ;-)
http://en.wikipedia.org/wiki/Temple_at_Uppsala
http://sv.wikipedia.org/wiki/Uppsala_tempel
"Адам из Бремена сам никогда не был в Швеции. Его рассказ основан на его разговорах с датским королем (который провел какое-то время в Швеции) и с другими очевидцами, встреченными при датском дворе."
"Остатки фундамента, найденные под нынешней церковью в Старой Уппсале, могут быть от предыдущей церкви, либо от другого строения."
Ну и т. д.
Археологи могли б внести хоть какую-то ясность, но...