aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Необычные церкви: Церковь святого Олафа в Сигтуне.




Эти развалины церкви в древней шведской Сигтуне интересны сама по себе, как  памятник христианизации викингов, как старейшая каменная церковь Швеции, построенная в период от раннего 11-ом века до конца 12 века. Заметим, что она построена также как малая крепость, центральная башня годится на случай обороны от врага.
Но ранняя церковь  еще более интересна  своей связью  с двумя ветвями христианства  - через  святого Олафа Норвежского (990-1030), в честь которого она названа.

Олаф II на серебрянном пфенниге  1023–1028 гг. Надпись OLAF R NORMANNORW
  
Святой Олаф на средневековой миниатюре и современной иконе.

Олаф II Харольдссон Святой  был в молодости язычником и норвежским викингом королевского рода. Потом он принял христианство во французском Руане и стал распространять его в своей стране, причем он сумел объединить ее всю под своей властью. Король Дании Кнут Великий, овладевший  Англией, хотел, чтобы Олаф  принял протекторат Дании над Норвегией; но Олаф отказал ему. Поэтому Кнут  не позволил своей дочери Ингигерд выйти замуж за короля Олафа, а выдал ее замуж за русского великого князя Ярослава Мудрого или конунга Ярицлейва (кстати, именно в честь ее получила свое  название Ингермландия).
Но благодаря этому неблагоприятному вроде бы событию Олаф познакомился с Ярославом и в 1028 году после поражения от Кнута  бежал в Швецию, а затем на Русь, в Новгород.
Кнут поставил на правление короля Свена, своего сына от наложницы. В 1030 году по зову своих сторонников Олаф вернулся в Норвегию и попытался со шведской помощью вернуть престол, но в июле 1030 года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с языческой дружиной норвежской родовой знати, перешедшей на датскую сторону, и бондов. Перед последней битвой он обратился к воинам со словами: “Вперед, люди Христа, люди Конунга!”
Позже сын Олафа Магнус вернул себе трон.

"В 1164 году папой Александром III Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. День его памяти - 29 июля - является в Норвегии праздником. Святой Олаф стал последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке как Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, потому что между ними, как сказано в сагах, "была самая большая дружба". 
(Анна Соколовская )



 
 
Интерьеры церкви св Олафа в Сигтуне. Мы видим, что "руины " очень неплохо отреставрированы. Но иначе бы все распалось, конечно, если не сегодня, так со временем, а такие свидетельста прошлого надо беречь.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments