aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Гарри Кимович

Шахматы.

Великий шахматист, говорят. Что касается побед в турнирах, это да. И партии яркие.
Если рассматривать шахматы, как общественную деятельность или просто как общение, то  фигура странная, нелепая, вся в скандалах и полной неспособности к социальной адаптации. 
Все сделал, чтобы развалить ФИДЕ. Создал ГМА, увлекши идеей гроссов, - сам же и развалил. Создал ПША  - как частную организацию, на свое имя, почти приватизировав первенство мира, распалась. А кому нужен вместо ФИДЕ с ее недостатками просто узурпатор? 
Спонсоры - перессорился со всеми,   и всех отвратил от шахмат. А была среди них даже Интел. Но и ее Каспаров воспринимал, как нечто полезное лишь для себя. Растратчик коллективного достояния.
Отношения с шахматистами - да это ведь катастрофа, когда человек руку подает в зависимости от рейтинга.
Тренеры - Каспаров кричал на них матом, как на рабов (от чего был в ужасе Андраш Адорьян, случайно это услышавший), поочередно всех обвинил в шпионаже - Владимирова, Тимощенко, Дорфмана.


Каспаров  и  "предатели": Тимощенко, Никитин, Владимиров.

Евгений Владимиров, гроссмейстер http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1398 У Каспарова всегда было совершенно искреннее восприятие, что он непогрешим. У него это было на уровне подсознания - он не может сделать ошибки и потерпеть поражение сам. Если что-то не так, то виноваты какие-то злые силы во вне. А формы проявления такого отношения могут быть самыми разными. И были. И боролся. Он выискивал темные силы, разоблачал.
- А почему вы с Каспаровым расстались?

- Этот конфликт был описан во многих книгах. Очередное параноидальное проявление Каспарова. Он проиграл три партии подряд в матче-реванше Карпову. Но он же не может проигрывать, он же гениальный шахматист...

- И вы вдруг узнали, что являетесь агентом Карпова?

- Ну да. Потом агентами были и Дорфман, и другие люди. Хотя, по некоторым данным, оказывается, не я был агентом Карпова, а кто-то другой в этот же самый момент. Говорить об этом просто смешно...

Однако для самого Каспарова все было абсолютно ясно. Нужно было просто назначить виновного: В принципе, расставание с Каспаровым назревало давно, потому что мне просто не очень хотелось работать в такой нервной обстановке. Когда начался матч на первенство мира, разговаривать нормально с Каспаровым было уже практически невозможно. Он срывался на крик, произносил абсолютно непарламентские тексты и вел себя совершенно неадекватно. У него колоссальное чувство юмора. Действительно, очень хорошее, продвинутое. Но есть одна запретная тема: Гарри Кимович Каспаров. Если шутки имеют направленность в сторону этого объекта, то это уже не шутка, а глупость - что бы ни было сказано. Причем не всегда это было так, а началось именно с борьбы за первенство мира.

Напоследок забавный эпизод на темы самолюбия: 

В марте 2003 г. на церемонии закрытия супертурнира в Линаресе были оглашены результаты журналистского голосования по поводу лучшей партии турнира. Таковой была признана партия, в которой Теймур Раджабов победил Каспарова. В ответ Каспаров подскочил к микрофону и обрушился с обвинениями на журналистов, которые приняли столь дилетантское решение, а также на организаторов, которые способствовали этому "безобразию". После чего заявил, что никогда не будет играть в Линаресе и покинул зал. (Спорт сегодня, 12 марта 2003

ФОМЕНКОЛОГИЯ И ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ В ИСТОРИИ 
Каспаров не получил приличного образования. Институт иностранных языков, конечно, хорош для околошахматного общения.
Но не для того, чтобы всерьез пересмотреть историю. Нелепое заявление, что он ставит свою репутацию на кон в пользу Фоменко, разом смело эту ставку. Статьи Каспарова здесь:
http://www.ogoniok.com/archive/1999/4588-4589/01-27-31/
http://www.ogoniok.com/archive/1999/4590/03-34-37/
http://www.ogoniok.com/archive/2001/4696/21-34-39/
http://ogoniok.ru/archive/2001/4697/22-56-59/
Всерьез это не воспринимается.
А вот история с игрой политиков вокруг матчей, участием Гейдара Алиева в этой игре и само поведение Каспарова поинтересней будет:
 
В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана. В 1990 году вышел из КПСС. Во время рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС, требовал признания КПСС преступной организацией и заявил, что вступал в нее из карьерных соображений.
Молодой такой карьерист, с молодых ногтей.
Карьера всюду: впечатляют статейки в Wall Street Journal. Начали его публиковать, кажется, со времен путча 1991-ого. Понравился, западный читатель это хавает, хоть и врет Гарри, как сивая шахматная кобыла. Каспаров фигура для Запада,  мы его воспринять в большинстве своем просто неспособны, к нам он обращен чем-то не тем.   
 
Недавно Максим Соколов иронизировал на эту тему:  "надо... умножать популярность Г.К. Каспарова, который при помещении в автозак кричал публике: "Tell your leaders that this regime is criminal! This is a police state! They arrest people everywhere because they scare!". Именно так и именно по-американски. Прецеденты такого языкового переключения есть. Русская радистка Катя Козлова, легендированная в Берлине как Кэтрин Кин, рожая в шоке после бомбежки, в схватках кричала по-русски, что и привлекло внимание. Г.К. Каспаров, впервые в жизни помещенный в автозак, испытывал не меньший стресс - все-таки он не молодежный активист, для которого ОВД - дом родной. Но то, что родным языком, к которому прибегают при полной утрате контроля над собой, оказался американский - такого политическая история не знает. Дело здесь не в связях и контактах Г.К. Каспарова - нам до этого нет дела, - а в феноменальном интеллекте политика. Что бы там ни было у В.И. Ленина с Парвусом и германским генштабом, невозможно представить себе Владимира Ильича, возглашающего с балкона особняка Кшесинской: "Keine Unterstutzung der provisorischen Regierung!" (Никакой поддержки временному правительству. - "Известия")". Как ни относись к Ленину, идиотом он точно не был. 

Ну и, наконец, какие-то мутные фирмы Kasparov Aviatic, The Kasparov Consultancy в ряду с ГМА и ПША. 
Бизнес тут статья особая - тренер Никитин, когда его только что выперла Клара Шагеновна, с возмущением, говорил о мафии ее родственников.
 Не знаю, но по мне Каспаров - это фоменкологический политик и бизнесмен.


ОТКУДА ТАКОЙ?
Откуда, откуда, оттуда. От мамы.
Примеров такого маминого влияния полно, только что прочел книгу Салли Ландау о Тале. Случай аналогичный, там тоже своя мама постаралась, но Таль хоть  был человек добрый, и шахматы были единственным центром его жизни.
Волевая Клара научила Гарри  любить себя, ценить себя.
А шахматы с их натуральным эгоизмом и авторитаризмом  этому только помогали.
От воспитания (или его отсутствия) нелепые отношения с женщинами -  http://www.compromat.ru/main/sport/kasparovtaras.htm
Странно, что до САМОГО никак не доходит, что он - для домашнего употребления, с такими недостоинствами и достатками  делать в политике совсем  нечего.



Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments