aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Шнобелевская премия по экономике.

 "Вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии 2010 года состоялось в четверг вечером в Гарвардском университете в США с трансляцией в интернете, передает РИА Новости....В номинации "Экономика" "победили" топ-менеджеры финансовых и страховых корпораций Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar - виновники глобального экономического кризиса.
Так, интересно, кто конкретно и поименно достоин премии:

Goldman Sachs - банк, был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке на Манхэттене. Председатель совета директоров — Ллойд Бланкфейн, президент — Гэри Коэн. Рыночная капитализация банка на декабрь 2007 года — $84 млрд.

AIG - страховая компания, основана в 1919 году в Шанхае.   Штаб-картира располагается в Нью-Йорке на Манхэттене.  Председатель совета директоров — Харви Голуб (Harvey Golub) (отставка 16 июля 2010), перед ним Морис Гринберг ( Maurice Raymond "Hank" Greenberg) до 2005, потом Роберт Виллумстэд (Robert B. Willumstad) президент  Роберт Бенмуше (Robert Benmosche), перед ним Мартин Сулливэн (Martin J. Sullivan).  Рыночная капитализация в 2005 около $170 млрд.

Lehman Brothers Holdings, Inc. — американский инвестиционный банк. Основан в 1850 году.  Штаб-картира располагается в Нью-Йорке на Манхэттене. Председатель совета директоров банка в момент его банкротства Ричард Фалд мл. (Richard Severin "Dick" Fuld, Jr.). Активы банка в 2007 до его банкротства  — $503,5 млрд

Bear Stearns - инвестиционный банк, основан в 1923 году  Штаб-картира располагается в Нью-Йорке на Манхэттене. Председатель правления банка в момент его кризиса Алан Шварц  (Alan D. Schwartz).
Активы  банка в 2007  $396 млрд

Merrill Lynch - инвестиционный банк, основан в 1914 году Штаб-картира располагалась в Нью-Йорке на Манхэттене. Ведущая фигура багка в 2007 году, когда банк начал терять деньги, был председатель совета директоров Эрнст О Нил (Earnest Stanley O'Neal) Но он пришел в банк в 2006, до него председателем совета директоров был Джон Финнеган (John D. Finnegan). На конец 2004 года объём клиентских активов составил $1,6 трлн. 
Magnetar (или "Черная дыра") -  хедж-фонд, созданный в 2005 в Чикаго Алексом Литовицем. О фирме -  The Magnetar Trade: How One Hedge Fund Helped Keep the Bubble Going

Ну, вот, список главных лауреатов выглядит примерно так:

Ричард Фалд
 
Морис "Хэнк" Гринберг                    Ллойд Бланкенфейн.
   
Алан Шварц                                    Джон Финнеган


Алекс Литовиц

Заметим, что как и среди лауреатов Нобелевской премии, тут, среди лауреатов Шнобелевской по экономике,  много евреев - собственно, все, кроме Финнегана. Финансисты, язви их в качель!!
 
Tags: Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments