aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Крамник о форме в шахматах

Крамник выиграл финальный турнир "Большого шлема" Chess Masters 2010 в Бильбао - первый в истории современных шахмат турнир 22-й категории.



# Player                                       +  = -   Points
1 Vladimir Krámnik                   2 4 0 10
2 Viswanathan Anand              1 5 0 8
3 Magnus Carlsen                    1 3 2 6
4 Alexei Shirov                           0 4 2 4

Из интервью


 Уровень игры в Бильбао, продемонстрированный вами, был чрезвычайно высок. Особенно подкупала скорость принятия решений в самых сложных положениях на доске. Впереди у вас три классических турнира подряд: Мемориал Таля, который начинается через пару недель в Москве, затем декабрьский "Лондон-2010" и январский "Вейк-ан-Зее-2011". Удастся ли сохранить столь впечатляющую форму на довольно длинной дистанции?

- Действительно, форма, которую я сейчас обрел, меня радует. Голова работает хорошо, усталости не ощущаю. После Бильбао не было никакой опустошенности, - хоть сейчас снова за доску, и начинай новый турнир. Хорошо бы сохранить такую форму на все ближайшие турниры. Но спортивная форма - штука неуловимая. Никогда не знаешь точно, почему ты вдруг входишь в отличную форму и почему вдруг ты из нее вышел. Остается лишь профессионально работать, чтобы играть также, а может быть, и еще лучше. Тем более появился дополнительный стимул: если удастся сыграть в Москве столь же успешно, как в Бильбао, то есть шанс занять первую строчку в январском рейтинг-листе.


Форма в шахматах все же вид творческого подъема.  Так что спортивная она только потому, что проявляется в соревнованиях.
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments