И привел примеры мраморных древнегреческих скульптур. Там, мол, такие глаза ни к чему.
Как правило, правда это были все римские копии древнегреческих образцов, не сохранившихся до нас. Но, в самом деле, мраморные статуи для таких изобразительных приемов не очень удобны. Вряд ли там часто встречались вставные глаза. Если встречались вообще.
Но стеклянные глаза у греческих скульптур найти можно. Например, бронзовые статиуи делали именно с такими искусственными глазами и их можно предъявить - ну, если глаза сохранились, конечно.
Как, например, у этих бронзовых воинов, когда-то скинутых в море во во время шторма, и потому сохранившихся до нашего времени без особых повреждений.
Пара греческих бронзовых воинов, выловленных в в море у побережья Калабрии в 1972 году. Сами по себе эти статуи впечатляющий пример мастерства - они приписываются даже самому великому Фидию.
The Riace Warriors--bronze--460-430 B.C. Museo Nazionale della Magna Grecia in Reggio Calabria
Воин А, вид сзади и спереди.
У воина В сохранился лишь один глаз
Еще примеры скульптур с созранившимися глазами, но более поздние:
Голова с Делоса, примерно 1 век до н.э.
Так называемый Сенека. Бюст из Неаполя
Ancient Roman bronze now at the National Archaeological Museum of Naples, Italy.
Бюст Брута, 3 век н.э.
Очень редкий бюст - уже не бронзовый, а базальтовый, причем Юлия Цезаря. Правда, увы, вставные глаза для него сделаны по образцам сохранившихся статуй, но уже современными реставраторами. Сделан бюст в Египте, так судят по стилю и материалу.
Berlin, Altes Museum. Credits: Barbara McManus, 2005
Получается что: при всем своем художественном мастерстве, которое якобы позволяет довольно сильно отвлечься от оригинала, греки стремились произвести впечатление живого, натурального взгляда. И переняли ради этого подобное мастерство у египтян, и перенесли его и в Римскуую империю. Отметим, что все это или мастерсво обработки горного хрусталя, а потом, в более поздние времена, уже стекла..