aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Необычные церкви: San Giovanni Fuorcivitas в Пистойе.







Насколько  понимаю, название церкви переводится, как церковь Св. Иоанна (Евангелиста) вне города. То есть вне его крепостных стен.

Расположена она в городке Пистойя, который находится в Тоскане  на север от Флоренции. Его история имела свои подъмы с спады. Основан этрусками, потом им овладели галлы, потом стал римской колонией, в 62 г. до н.э. тут поселились остатки разбитого войска Катилины, город цвел во времена лангобардов, став королевским городом, чеканил золотую монету, потом оказался свободным городом, потом владениями Флоренции.  
Но нас интересует период, который может относиться к церкви. В Вики  пишут: В 
1254 г. гибеллинская Пистойя была взята гвельфской Флоренцией в первый раз, в XIV веке на короткий период ее захватил Каструччо Кастракани (Castruccio Castracani) из Лукки, в 1401 году Пистойя окончательно была присоединена к флорентийским землям".
Так, церковь относится ко временам, когда Пистойя еще была независимой.
К вкладу в историю Пистойя поспособствовала появлением слова "пистолет".  Тут, однако, не все так уж ясно. Цитаты из разных источников:
"Первоначально словом пистоль назывались крошечные кинжалы, которые в свою очередь получили такое название от имени города".  Ага. А потом пистолет спутали с кинжалом.
"
В Пистойе в конце XV был изобретён курок" - ну, да, а механическое устройства для детонации пороха изобрели вместе с капслем-пистоном (не от Пистойи? Жалко.) в 19 веке.
В Пистойе будто в 1540 году был изобретен вид ручного оружия для стрельбы с коня. Ага. В руках тот пистолет унести была нельзя.
Короче, сплошное мифотворчество.

И  вот чехи еще претендуют на авторство на тот же пистолет, потому что выводят его от слова пиштяла (píšťala), пищаль, оружие, использовавшееся гуситами в модифицированных вариантах. Хотя то, вроде б, от немецкого pischulle. Впрочем это все боковые ветви, к избранной церкви отношения не имеющие.

Церковь-то  вроде бы впервые упоминалась в 12 веке, в 1119 году, и построена  была на месте   церкви, еще времен лангобардов, потому что в 1119  году та была уже в развалинах. Так что время строительства - 12 век. Новопостроенная церковь была маленькой, в 14 веке ее удлинили и расширили. Если так, то понятно, почему церковь несет элементы романской архитектуры - арочные узкие окна и двери, полосатую структуру - подражание византийской кладке, вот башенки над церковью тут и вовсе не оказалась (башня в стороне, как бы на отшибе, над монастырским готическим зданием, пристроенным к церкви) - центр переместился и конструкцию перемонтировали.
Мне вообще нравится такая архитектура с историей - ну, пусть не сохранили первоначальное здание в неприкосновенности, но зато тиражировали его принципы, и получилось интересно - довольно большое здание в романском стиле.

Когда расширяли здание, был уже ранний период Возрождения и  работе отметились его лучшие мастера.
 
Элементы внешнего декора припоминают о Византии, но это не кладка, а облицовка их белого и зеленого мрамора.


"Тайная вечеря" Груамонте над входом в церковь, это еще 12 век!


Деталь "Тайной вечери"

 
Просто выглядящий интерьер с великолепной чашей для святой воды работы Джованни Писано на первом плане

Чаша в ином ракурсе.
 

"Благая весть" Лука делла Роббиа

Кафедра работы Фра Гильермо

Деталь кафедры.


"Иконостас" Таддео Гадди.
Впечатляющая церковь, интересная история.

Tags: История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments