aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Оптика, которую просмотрели: линзы древности, античности и Византии. Часть 5-1.

Эта завершение моего  очерка. Предыдущие части - Оптика, которую просмотрели: линзы древности, античности и Византии. Часть 1. Часть 2. Часть 3.  Часть 4. И три дополнительные главки, которые расширяли информацию по теме - Глаза из горного хрусталя в гробнице Тутанхамона. Микенские хрустальные штуковинки.  Стеклянные глаза древнегреческих статуй.

 

 

Рис. 18  Линза из Ассирии, примерно 700-900 лет до н.э., найдена при раскопках дворца Нимруд в 1850 году сэром Джоном Лайярдом  (Sir John Layard), хранится в Британском музее. Линза увеличивает, но имеет ушко, как брелок. Так брелок это, увеличительное стекло или первый «телескоп»? Простейшим телескопом назвал эту линзу  Джованни Петтинато из Римского университета. Однако, качество именной этой линзы скромное. Однако были же, наверное, и другие образцы? О них далее.

 

 

Нечто вроде резюме к предыдущим частям: Итак,  искусство обработки горного хрусталя существует  примерно с  3,5-3 тыс. до нэ. Достигнутый уровень был высок, для обработки горного хрусталя уже  тот период начали использовать какие-то небольшие токарные и шлифовальные станочки, что видно по качеству полученных изделий. Ранние образцы хрусталя относятся к Уруку 3500-3100 гг до н.э, в 2600-2400 гг. в Египте появляется большое число линз  для искусственных глаз скульптур, но иного, прикладного значения,  подобные линзы, кажется,  в то время не несут. У  минойской цивилизации рано встречаются «линзоподобные» образцы – см Часть 3.  (рис. 10, 11), что по времени примерно соответствует Среднему царству Египта и обновлению там традиции изготовления глаз-линз (около 1900-1700 гг. до н.э.).  Микенская цивилизация, родственная минойской, также демонстрирует в то время (около 1700 г до н.э.) знакомство с токарной обточкой горного хрусталя и дает образцы высокого качества. И Новое царство в Египте оказалось  способно дать образцы линз (гробница Тутанхамона, умершего в 1323 г. до н.э, глаза погребальной маски фараона и ритуальной маски леопарда). Древние греки, вероятно, либо у потомков минойцев, либо у египтян перенимают искусство обработки горного хрусталя (7-6 вв. до н.э.), достигают в этом деле мастерства и начинают делать из горного хрусталя глаза для своих скульптур, что проявится в 5-4 вв. до н.э.  Примерно тогда же появляются линзы  для малых украшений. В 4 веке греки овладевают мастерством изготовления прозрачного стекла, и становятся способны делать стеклянные линзы,  характерные для глаз-вставок их бронзовых скульптур, а потом для глаз римских бюстов и прочих скульптур Рима. Линия изготовления линз для украшений будет длиться в Римской империи, Византии, ранней Средневековой Европе, и дотянется до появления очков, телескопа и микроскопа.

Так и ждешь, что при таком уровне обработки прозрачных материалов с примерно 1500 года до н.э. должны бы найтись и лупы, и, чем черт не шутит, даже какие-нибудь простенькие телескопы или хотя бы очки для граверов.

Но что-то  находок, которые объявлены именно лупами, немного.  Возникает вопрос, а как, собственно, при археологических раскопках можно найти какую-то линзу, если она не часть оптического прибора или большого набора линз?

 

Линзы, находки и гипотезы

Как лупы многие обточенные кусочки кварца стали воспринимать недавно. Ричард Темпл, автор книги о древней оптике «Хрустальное солнце»[1], жалуется, что археологи линзы находят иногда, и найдено их уже немало, но классифицируют  как угодно:  как заготовки для украшений, декоративные элементы, безделушки, игрушки, предметы неустановленного назначения. Темпл нашел около 450 таких линз в музеях. 

 

Много внимание Темпл уделил  линзам из горного хрусталя, найденным в Трое, которые, как будто бы, относятся к периоду 2200 лет до н.э[2], хотя именно эти линзы толком не исследовали.  

 

Рис. 19 Г. Шлиман и линза из Трои, одна из 48 там найденных и пропавших в 1945 в Берлине, когда Советская Армия штурмовала его. Возможно, что линзы попали в Россию. К сожалению, линзы не бьли соответствующим образом описаны, и известно только, что две из них имели диаметр 25 мм, одна 50 мм и одна 55 мм, причем последняя имела фокусное расстояние 150 мм. Некоторые из них имели отверстие в центре.

Еще Темпл говорит о 30 линзах из Эфеса, 16 из Карфагена, а также с Кипра, Родоса, Месопотамии. И, надо сказать, что в общем-то с ним во многом   соглашаются и  специалисты по оптике, и археологи. Не со всем, конечно, но…

Так, известный археолог Яннис Сакелларакис раскапывал минойскую пещеру Идеон на Кипре (рис. 20) и среди минойских артефактов, относящихся к периоду 1700-2000 гг. до нэ нашел «две линзы из горного хрусталя необыкновенно хорошего оптического качества»  – (см. рис. 21). И этот археолог стал сторонником идеи распространения оптических линз в античности и даже написал обзор по античным линзам[3]. Еще один обзор по теме принадлежит археологу Дмитрию Плантзосу, который к оптическому применению линз относится  осторожней и скорей сторонник традиционной точки зрения, в которой такое применение объявляется редкостью, ислючением.[4]




Рис. 20.Археологическая группа Янниса Сакелларакиса на раскопках пещеры Идеон в 1983. Находки с раскопок в пещере находятся в музее Ираклиона (Heraklion Archaeological Museum).

 


  

Рис. 21. Линзы из горного хрустая, найденные Яннисом Сакелларакисом в пещере Идеон – первая диаметром 8 мм, вторая 15 мм. Фото Я. Сакелларакиса. В самом деле, тонкая работа, увеличительная способность – номинальная 20+-кратная и 10-кратная, полезная 7- кратная и 25-кратная    – и вопрос, для каких целей использовались такие линзочки?

Похожая по качествам линза была найдена также в Кносском дворце еще в 1921 году известным археологом  Эвансом (рис. 22), открывателем этого объекта, еще несколько линз несколько лет спустя Фосдайком  на кладбище Мавроспелио[5], и именно этот археолог впервые предположил, что у них могло  быть именно оптическое применение. И, интересно, что еще несколько линз (одна  изображена на рис. 22), найдены в Аматосе (у Лимассола) при раскопках  храма Афродиты среди других малого размера даров богине (гемм, бусин, амулетов), относится, вероятно, к архаической Древней Греции, то есть 8-6 вв. до н.э.

Рис 21. Линза и горного хрусталя из Кносского дворца имеет диаметр 14 мм, увеличение 11-кратное.  Найдена в 1921 году Эвансом. Оборотная сторона – серебряная  фольга и потому предполналось, что это какая-то вставка – например, в кольцо.

Рис. 22. Плоско-выпуклая линза из горного хрусталя из Аматоса. Это  первая линза, относящаяся  к собственно древнегреческой цивилизации. Ее диаметр 18  мм, данные по увеличению не приводятся, но на снимке мы видим, что линза вполне работающая, позволяющая рассмотреть мелкие детали.

 


[1] Robert Temple The crystal sun: rediscovering a lost technology of the ancient world.  Introduction by Sir Arthur C. Clarke.  London : Century, 2000

[2] A. Gotze, in W. Dorpfeld ed., Troja und Ilion I (Athens 1902) 138-39, 374-75.

[3] George Sines and Yannis A. Sakellarakis Lenses in Antiquity American Journal of Archaeology Vol. 91, No. 2 (Apr., 1987), pp. 191-196  Stable URL: http://www.jstor.org/stable/505216

[4] Dimitris Plantzos, Crystals and Lenses in the Graeco-Roman: Ameri-can Journal of Archaeology, Vol. 101, No. 3, (Jul., 1997), pp. 451-464

[5] E.J. Forsdyke, "The Mavro Spelio Cemetery at Knossos," BSA 28 (1926-1927) 243-96, esp. 288.

[6] L. Gorelick and A.J. Gwinnett, "Close Work without Magnifying Lenses?»  Expedition  (1981) 23 (2), 33

[7] Lewis Bart Did ancient celators use magnifying lenses? The Celator, Vol. 11, No. 11, November 1997, p. 40.

 

Tags: Великая Древняя Греция, История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments