aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Истории от Тайманова.

".... в квартире Шостаковича увидел на стене два портрета - Бетховена и Блантера. Ничего себе, думаю, сочетание. А Шостакович говорит: "Это Мотя принес свой портрет и повесил. Ну и пусть висит".
...

 - Ботвинник был сухим человеком?

- Что вы! У него было тонкое чувство юмора! Например, о Каспарове Ботвинник высказался так: "Не одобряю поступок Гарри. Зачем взял фамилию матери? Я тоже мог так поступить, но не стал". "А какая фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич?" - спросил кто-то. - "Рабинович". Кстати, вспоминаю и шутку Таля по этому поводу: "Гарик настолько сильно играет в шахматы, что вполне может выступать под своей фамилией - Вайнштейн".

...
Вертинского я видел за полдня до смерти… Столкнулись в Ленинграде на углу Невского и Садовой. Вечером предстоял концерт в театре Эстрады. Он пригласил: "Приходите! Кто знает, сколько еще буду петь?" Я собирался пойти, но позвонил администратор Вертинского: "Концерт отменяется. Александра Николаевича больше нет"

....

- Вы же и с самим Черчиллем поговорили?

- Было. К сожалению, в голову не пришло ничего умнее, чем подойти с самыми пошлыми и традиционными вопросами - насчет сигар и коньяка. Тот сразу погрустнел: "Пью армянский "Двин", курю гаванские "Ромео и Джульетта". Сейчас Черчилля расспросил бы о другом.
...
- Правда, что вашу тетку съели в блокаду?

- Да. Это мамина сестра, Лида. Ей было 25 лет. Потом нашли этих людей. А в квартире обнаружили Лидины ботинки, какие-то вещи. Ужас. Это сейчас в сознании не укладывается - а в блокадном Ленинграде людоедство было сплошь и рядом.
...
Вы знали всех  жен Таля?

- Да, хотя их было немало. Первый раз он женился на актрисе Салли Ландау. У них получился оригинальный брак. Салли, как говорит мой эстонский друг, была женщиной облегченного поведения. Таля это только воодушевляло. Приговаривал: "Лучше иметь 50 процентов в хорошем деле, чем 90 - в плохом". Впрочем, Миша сам в этом смысле был не ангел. Долго так продолжаться не могло. Они расстались.

...
Был  случай. Играл против меня швед, Гидеон Штальберг. Поддавал профессионально. Когда он судил в Москве какой-то матч, наши шутили: ему не надо подносить выпить. Достаточно протянуть шланг. И вот встречаемся в Гаване на турнире памяти Капабланки. Организовал все Че Гевара. Нам вот-вот садиться за доску, а Штальберг заказал бутылку коньяка да шесть бутылок пива. И выпил все!
 Я внутренне торжествовал - сейчас с этим алкашом разберусь. Играем. Вдруг швед на глазах преображается - если поначалу еле-еле ворочал мозгами, то тут заиграл в бисову силу. С каждым ходом - все сильнее! А я утратил бдительность. И когда уж решил сдаваться, Штальберг неожиданно погрузился в глубокое раздумье минут на сорок. В итоге сделал самый нелепый ход, какой только мог. Ничья. Вечером я рассказал обо всем доктору, а тот ответил, что так и должно было происходить. Сперва на тормозах, потом эйфория, мозг возбужден. И следом - внезапный ступор.

...
Ростропович был человек с юмором?

- Да, обожал розыгрыши. Вспоминал, как гастролировал в провинции - и увидел объявление о приеме в музыкальное училище. Пошел на экзамен, сыграл - и получил "четверку".

...

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-21/8_1/?view=page


Tags: Настроение, шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments