aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Королевские кресты, линзы и плагиат ювелиров. Часть 1.

В чем прелесть технологической темы в истории? Через нее раскрываются многие взаимосвязи, картина истории обогащается тонкими деталями. 
Вот я, к примеру, в последнее время заинтересовался  мастерством обработки линз в древности, античности и раннем Средневековье - прежде всего, из горного хрусталя и стекла. И потому   рассматриваю разные предметы, которые имеют к этой теме прямое или косвенное отношение.
Попутно возникают другие интересные темы, к примеру, как политические контакты способствовали технологическому прогрессу или как выглядела учеба у древних в Средние века.

После византийских крестов 7 века со вставками из горного хрусталя и стекла  на себя обратил внимание еще один крест византийской работы  - а именно крест Матильды Эссенской (949-1011, который находится в кафедрале Эссена. Матильда была  из королевского рода, с молодости посвятила себя служению Богу, и стала  аббатисой   в кафедрале Эссена в с. 973  

Общий вид старшего креста Матильды Эссанской, относимый к 983 году.
Работа, очень четка по стилю.Обратим внимание на несколько обработанных камней, и среди них круглые прозрачные линзы на верхушке и в основании креста (горный хрусталь?).

Откуда линзы, использованные для креста,  взялись в Германии? Кто их обрабатывал?
Кроме того, в основании креста мы обнаруживаем эмаль явно византийского происхождения, на котором, однако, изображены сама Матильда и ее брат император Оттон II.   И возникает еще один вопрос - откуда   взялась явно византийяская эмаль в  Германии?

Матильда и ее брат Оттон II на эмали с основания креста.
 
Вопросы эти легко решаемые, если вспомнить о  Феофано (960-991) или Феофании, дочери племянницы императора Никифора II Фоки и через отца племянница жены императора Иоанна I Цимисхия, ставшей женой Оттона (Отто) II Рыжего в 12 лет (!!).  То есть - в 972 году. Отмечают, что ее на свадьбу (и последующей службы) сопровождала большая свита.
Появившаяся среди немецких варваров образованная девушка поражала их - она пользовалась вилкой, ежедневные купалась в ванне, носила изощренные ювелирные украшения - но и знала нескольких языков, заботилась о церкви, и проявила способность управлять государством после ранней смерти мужа в 983. Впрочем, и она умерла очень рано. 

Так вот, в свите Феофании был и ее личный ювелир, который, вероятно, и сделал крест для Матильды Эссенской (так называемый "старший крест" Матильды).

Существует еще крест Феофании, посвященный памяти Матильды. Поскольку императрица Феофания умерла раньше Матильды, то речь идет о ее внучке, бывшей аббатисой Эссена  в 1039-1058 гг.

Крест Феофании, посвященный Матильде (его также называют "младшим крестом" Матильды). Кто был ювелир в данном случае - потомок ювелира императрицы Феофании или мастер, приглашенный из Византии?  (Нажав на картинку можно посомтреть ее в деталях)
Сама по себе это работа также вобрала многие достижения того времени - эмали, финифть, и прочие тонкости ювелирной работы, но она кажется более эклектичной, чем старший крест.   Внимательное рассмотрение деталей креста показывает, что мастер прежде всего хорошо владел изготовлением финифти, а прочее мог брать откуда угодно. И камни тут обработаны похуже, и вставки эмали, возможно, сделаны были первоначально для других целей (оклады икон?). Соединены они не слишком гармонично.  


Замечательная финифть с королевой - императрицей Феофанией?


Неожиданная цитата - камея явно более старой работы - римская? Небольшая инталия красного цвета внизу - еще более старая работа?

Рядом дева со светлыми волосами - сама аббатисса Феофания?

Внизу изображение Матильды, склоняющейся перед Богоматерью с младенцем.

Существует еще один крест Феофании, также в Эссене. Великолепная работа, интересны детали - эмали в  стиле не то детского рисунка, не то мультфильма, пара  замечательных линз. Но об этом далее, в продолжении очерка.
 

 
 
Tags: Византия, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments