aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Александр Зиновьев: " Произошло колоссальное снижение интеллектуального уровня всего человечества".



Последнее интервью А. Зиновьева
 - на него меня вывел [info]bert_s 
Дано радиостанции “Говорит Москва”, 3 апреля 2006 г
Цитирую из интервью самые интересные мне фрагменты:
 
"Само понятие самодостаточности не просто стало ошибочным, а совершенно потеряло смысл. В России, да и во всем мире произошли такие баснословные изменения, что говорить о какой-то самодостаточности сейчас просто наивно. Эти перемены произошли почти во всех аспектах жизни. И теперь, чтобы разобраться в том, что произошло, нужно разрабатывать совершенно новый понятийный аппарат. Тот понятийный аппарат, который используют сейчас в России не пригоден для существующей реальности. Сейчас, в том числе и в СМИ, мелькают «некчемушные» понятия, как я это называю".

"Информацией мир завален. От такого хлама, как информация, на планете просто некуда деваться. А вот чего стоит вся эта информация, это уже другой вопрос. Мир вообще, с интеллектуальной точки зрения, захламлен настолько, что потребуется столетие, чтобы его очистить. Я как социолог пытался анализировать, конечно. Сейчас мне это надоело. 90% того, что говорится и пишется — совершенная бессмыслица. Хотя люди произносят слова и умные фразы."
Сейчас Россия, да и весь мир, оказались в нулевом положении. Произошло колоссальное снижение интеллектуального уровня всего человечества. Это тотальное снижение, которое охватило буквально все сферы человеческого бытия. Это снижение — знамение времени. Как оно будет преодолеваться, какими путями? Пока, я не вижу реальных путей. Вряд ли и в мире сейчас найдется группа людей или исследовательский институт, которые способны выполнить эту задачу. Это тотальное интеллектуальное снижение охватило почти все страны. Разве что пока не очень дошло до таких стран как Франция, Италия, Англия, Германия, но США охвачены этим целиком.

Можно говорить о том, что изменился интеллектуальный тип поведения и жизни людей. Интеллектуальные механизмы, управляющие людьми, стали совсем другими. В этом есть своя закономерность".

"...деградация не зависит от воли людей — с этим ничего не поделаешь. Возьмите телевизионные передачи, репертуар театров, всю современную культуру — все деградирует. Если вы попытаетесь проанализировать, о чем говорят люди, вы увидите ужасающую картину интеллектуального падения. Это закономерность, и ничего сделать нельзя.

Закономерное не значит хорошее. Человеческий прогресс вообще не есть что-то абсолютно необходимое. Не значит, что люди, изобретающие нечто, стали умнее и двигаются вперед. Ничего подобного. Можно говорить о том, что происходят большие открытия в технической сфере, но это приводит не к развитию людей, а к чудовищному поглупению, причем даже в самых высоких сферах <...> Я смотрю на своих соотечественников: они ходят по улицам, покупают, продают… Создается впечатление, что что-то происходит. Но в действительности мы живем в мире с другим человеческим материалом, который изменился колоссальным образом. Подавляющее число изменений незримо, и заметить их очень трудно. Во всем мире сейчас нет достаточно развитой научной теории, чтобы хотя бы начать исследования этих процессов. Есть одна единственная теория, разработанная мною (это не для хвастовства), но я работал в одиночку. Сколько бы я ни работал, все-таки это работа одного человека. Кроме этой, других теорий я не знаю. Я всю жизнь работал в этом направлении и эту сторону человеческой жизни знаю лучше, чем что-либо другое".

"Значительная часть моей жизни прошла в западно-европейских странах. Я всегда был сторонником реалий западного мира. Там была подлинная свобода: свобода мысли, свобода человека. Я сам жил в этой среде. Но постепенно, когда начался великий переворот, все стало затухать. Уже 10 лет назад я констатировал конец западно-европейской демократии. Наступила эпоха тоталитаризма нового типа, который сейчас стал регулирующим фактором на планете. Остались еще заметные следы от прошлого, которое было 15-20 лет назад, от демократии, свободы и свободолюбия.

В России понятия «демократия» и «свобода» не имеют никакого смысла. Вот мы говорили о свободе и культуре эпохи Ренессанса, о высоком — и вдруг мы оказываемся в среде частных собственников и предпринимателей, которые занимаются непонятно чем".

"По сравнению с реальностью, апокалипсис — это жалкое явление. Чтобы описать нашу реальность, нужно написать миллион апокалипсисов — и то будет мало. А лучше их вообще не писать".

У меня тоже есть свое представление, чем обусловлено такое падение. Кажется, что все ж виновата биология человека, это и есть то самое изменение человеческого материала.  Но пока пособираю еще данные. Предущие мои заметки и цитаты на эту тему -

Три интервью Вячеслава Всеволодовича Иванова "Мир в паузе"
"Во всех странах, где были большие традиции, от великих идей ничего не осталось. Поэтому и великих людей не наблюдается. Мы тоже попадаем в эту общемировую паузу".

 

Еще о всебщем падении уровня.
Переводчик "...культура рухнула, причем везде. Нынешние убеленные сединами лауреаты всех степеней пишут так, словно чуть ли не вчера закончили школу и второй месяц обучаются на литературных курсах...Поразительные вещи творятся. Резко деградирова
ли даже те авторы, которые раньше писали вроде бы очень неплохо.


Еще о бездарности нашего времени - точка зрения Юрского

"это гниение! Нет идей. Идеи только внешние. Я говорю не о каждом спектакле в отдельности, потому что есть прекрасные исключения, а о мировом театре в целом. Нет идей, а есть изобретение оберток. Бывает простая конфетка, карамель, и ее заворачивают в разные пестрые бумажки. Но бывает и другая конфета. Скажем, берется гениальная классическая пьеса, а ее все равно начинают заворачивать. Эти обертки и создают гниение театра, его кризис."


Современность, как бунт депривантов.

Социолог Коуколик: "Думаю, что огромные волны преступности, которые пришли в определенные времена, чтобы потом снова опасть, вызваны относительно большими количествами депривантов, чем в иные времена. В настоящее время у меня есть ощущение, что их количество растет, как и эффективность их деятельности...   к оснащению депривантов в растущей мере относятся иррациональность, абсурд, намеренная пропаганда и контроль сознания".

Камбурова об упадке песни и культуы в целом.

"... у множества интересных, но неизвестных пока музыкантов сейчас нет возможности появиться на телевидении. Нынешнее состояние эстрадной музыки, да во многом и самой культуры, в целом можно назвать духовным Чернобылем. Мы наблюдаем полную деградацию смысла, который вкладывается в песню, не говоря уже о текстах, это просто отчаянное разрушение русской речи. Этот упадок в культуре формирует мышление общества, особенно подрастающего поколения".


Владимир Арнольд о римлянах и греках, и о нашей современности.

«Расцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира".



Современный упадок: кино.
Сюзан Зонтаг: Кинематограф, провозглашенный когда-то искусством ХХ века, сейчас, по прошествии ста лет, представляется вырождающимся искусств
ом.

Упадок рок-музыки.

Из интервью с Б. Гребенщиковым

– Вы знаете, у меня было такое ощущение, что рок умер в конце 70-х – начале 80-х годов. Сейчас его, по-моему, нет. А разве есть?

– Ну, возникают все же разные группы, которые пытаются играть рок…

– Может, им просто никто не сказал, что рок умер?.. Конечно, каждый человек может делать то, что он хочет. Может называть себя хиппи, может играть рок, не зная, что это давным-давно уже унесено ветром.

– Может быть, еще возродится?

– А джаз возродится? Или возродится ли средневековая вокальная музыка?..


Tags: Современная история, Современный упадок, гелиобиология, историометрия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments