aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

"Недостаточно похабен"

Мелькнуло в воспоминаниях Вяч. Вс. Иванова о Романе Якобсоне:

"В машине Якобсон рассказывал мне о судьбе Маяковского. Обеим сестрам - Эльзе и Лиле - он не нравился в постели. Эльза о нем сказала: "Il n'etait раs а s sez indecent" ("Он не был достаточно похабен", как тут же перевел сам Якобсон). А Лиля жаловалась Роману, как тяжелы ей были попытки Маяковского возобновить между ними отношения любовников. После заграничной поездки (сколько я понял, американской) она надеялась, что все позади. А он снова пришел. "Как, опять?!"

 

Призадумался об эффекте такой истории. Почему она удивляет. Неожиданность какая-то, вот в чем дело. Мы чего б ждали? И, как рифма, в самом рассказе - тоже обман ожиданий - Эльзы и Лили. Мы удивлены с ними.

 

Механизм, как еще в одном эпизоде из тех же воспоминаний:

 «Из рассказов о детстве и отрочестве Трубецкого Якобсон возвращался к его несостоявшейся встрече с этнографом и лингвистом (а до того ссыльным народовольцем) Таном-Богоразом. Тот был в переписке с мальчиком Трубецким, но не знал возраста князя, с ним заочно общавшегося на научные темы (он занимался тогда словарем языков Дальнего Севера, которые в ссылке в совершенстве изучил Богораз). Приехав из Петербурга в Москву, Богораз пришел продолжить обсуждение проблем в личной беседе по адресу, указанному в письме Трубецкого. Позвонил, спросил князя Николая Сергеевича. Лакей крикнул: "Коленька, к вам!" Выбежал мальчик с мячом, в коротких штанишках. Богораз разозлился на аристократов, которые его разыгрывают, и ушел в гневе».

 

 

Tags: Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment