aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Донская Каппадокия.

[info]manul_a пишет о скрытых монастырях на Дону.

"храмы (вначале, то  есть в 8-9 вв. ) основывали отшельники греки из Византии - искали покоя и уединения, так что это, фактически, первые православные храмы России еще задолго до принятия христианства..." 


"Сооружение церквей, скрытых от взгляда неприятеля в крутых, труднодоступных меловых обрывах, имело  целью не только совершать религиозные обряды, но в случае необходимости укрываться от врагов среди подземелий <...>   
Спасский храм, вмещает до двух тысяч человек, его своды покоятся на 12 огромных меловых колоннах, строился он в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До переворота 17-го года он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться"



http://manul-a.livejournal.com/116255.html




Такие места обследовать бы, сделать фотографии. Очень интересное явление, подобное катакомбам христиан в Неаполе, Риме, Каппадокии.
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments