aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Брут и символика свободы,.

В Капитолийском музее находится замечательный бюст Брута, кторый демонcтрирует нам борца против деспотии настоящим волком,  Этот напряженный взгляд и вслушивание в нечто, что другие не слышат, эта принципиальность, которая на самом деле вроде звериной интуиции и зверством же может обернуться. Брутальность, короче говоря.
 

Marcus Junius Brutus Caepio

И современники поражались разносторонности натуры Брута, и историки.
Плутарх Херонейский:
"Когда Помпей и Цезарь взялись за оружие и государство разделилось на два враждебных стана, а власть заколебалась, никто не сомневался, что Брут примет сторону Цезаря, ибо отец его был убит Помпеем[6]. Но ставя общее благо выше собственной приязни и неприязни и считая дело Цезаря менее справедливым, он присоединился к Помпею.<...> Говорят, что и Цезарь не был безразличен к его судьбе, и приказал начальникам своих легионов не убивать Брута в сражении, но живым доставить к нему, если тот сдастся в плен добровольно, а если окажет сопротивление, — отпустить, не применяя насилия. Такой приказ он отдал в угоду Сервилии, матери Брута. Известно, что в молодые годы он находился в связи с Сервилией, которая была без памяти в него влюблена, и Брут родился в самый разгар этой любви, а стало быть Цезарь мог считать его своим сыном. "

"Самое тяжкое из обвинений против Брута — то, что, спасенный милостью Цезаря и сам доставив спасение всем товарищам по плену, за кого ни просил, считаясь другом Цезаря, который ставил и ценил его выше многих других, он сделался убийцею своего спасителя2. <...>Цезарь пал под ударами Брута безоружным и беззащитным. Однако в этом как раз и обнаруживается тончайшая хитрость и точнейший расчет — захватить беззащитным и безоружным человека, облеченного неизмеримою мощью. Ведь Брут напал и убил не вдруг и не в одиночку или же с немногими сообщниками, но составил свой план задолго до покушения и осуществил с помощью многих единомышленников, из которых ни один его не выдал: либо он с самого начала выбрал лучших из лучших, либо же выбором своим сообщил превосходные эти качества людям, которым доверился".
Тонок, что и говорить. "Он римлянин был самый благородный Все заговорщики, кроме него, Из зависти лишь Цезаря убили, А он один — из честных побуждений, Из ревности к общественному благу".

Ну, а сам Брут, заказывая монеты о своем с Кассием предприятии, оставил свидетельство о своем понимании символов свободы - "ревности к общественному благу".- два кинжала и шлем.


Brutus Denarius (Eid Mar), on the murder of Julius Caesar , with the cap of liberty and the two daggers. From an eastern mint travelling with Brutus and Cassius

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Меня поправили с принадлежность бюста - с чем я согласился.http://aldanov.livejournal.com/425002.html?thread=2701354#t2701354  
  Пара слов о типе честного убийцы-тираноборца. Для своего времени он был необычен. Зато в Новое и Новейшее время распространился нобычайно. Это тип вроде Веры Засулич или Ульрики Майнхоф.Ему ненужны материальные блага, он против любой деспотии и отдаст за свои убеждения жизнь. Но сначала возьмет жизнь чужую. 
Tags: История Рима, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments