aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Бышовец о подходах.

Симпатично написано...

...как подходить  к русским игрокам в ногомяч:
"Общая культура – фундамент. Вот купил я на собственные деньги библиотеку в «Зените». Пусть не самую серьезную литературу – Конан Дойль, Сименон, Агата Кристи, – но, может быть, это помогло вырасти Панову. Человек с улицы. Я взял его, хотя он покуривал и так далее… Игонин вырос. В «Шахтере» – Тимощук. Когда я сказал, что команде нужен преподаватель английского, все смеялись. Прошло несколько лет. В Донецке появились иностранные тренеры, игроки… Мне Ахметов (президент ФК «Шахтер». – Прим. ред.) говорит: «Анатолий Федорович, мы только сейчас поняли, для чего». Культура – это знания, это воспитание. Я пришел в «Зенит» – мат-перемат, есть тренер, нет, рядом официантка, повар… Стоп! Штраф – сто долларов!"

.... как к португальским футболерам:

"...в Португалии по ночам учил язык. Правда, Кульков помогал – он знал португальский. Вскоре я начал писать конспекты по-португальски. Но все равно найти общий язык с игроками было проблемой. Нашел выход. В 1990 году я встречался с Папой Римским. Повесил в кабинете фотографию той памятной встречи – стали смотреть на меня другими глазами. Много говорил с ребятами о честности, о Боге. Знаешь, отношение ребят ко мне изменилось. И изменился результат – мы стали побеждать! "

...как к бизнесменам из "Адидаса":


"В 1967-м поехали играть со сборной Франции. В раздевалку приходят Хорст Дасслер (хозяин «Адидаса»), Рэмитэр (бывший вратарь сборной Франции) – представитель «Адидаса» с деньгами: мы все должны выйти на матч в бутсах «Адидас». Раздают бутсы. У меня размер – 7,5, но левая нога чуть больше правой. Надеваю – дискомфорт. Беру восьмерку – велико. У нас в Киеве сапожник шил по ноге, и потом разнашивали. Я говорю: «Не надену, буду играть в своих». А в команде у нас – Яшин, Шестернев, Стрельцов… Воронин просит: «Быш, ну заканчивай выкобениваться!» (Было другое слово.) Я говорю «нет». Подходят из «Адидаса» и удваивают сумму. «Не выйду!» Пошушукались и еще добавили. «Не выйду, сказал же!» Потом пришла идея. «Возьмите, – говорю, – краску и нарисуйте эти три полосы на моих бутсах». Рэмитэр куда-то помчался. Прибежал обратно, нарисовали. И дает мне максимум. А я взял не больше, чем все. И это было оценено: проблема не в деньгах, а в отношении к делу. Зато впоследствии у меня была возможность одевать свою юношескую сборную бесплатно. А потом мне предложили с «Адидас» индивидуальный контракт".

Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments