aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Русские в Швеции 1500 года

 Писал я тут как-то про мурмолку (Мурмолка - норвежская шапка?), мол, она, вероятно, норвежская или же шведская, мурманка, короче говоря. Приводил примеры. И про   внешне заметные связи ранних русских и шведских и норвежских церквей.
 И вот сейчас я наткнулся на интересное свидетельство контактов русских и шведов в раннем 16 веке. Шведский архиепископ Олаус Магнус (Olaus Magnus) из шведской Упсалы  сообщал, что в северных странах в ранних говорят на четырех языках - русском, шведском, лапландском и готском. Именно характерные  представители этих народов изображены на иллюстрации к его книге    "Historia de Gentibus Septentrionalibus" (История северных народов), опубликованной в Риме в   1555.  



Слева русский - в длинном кафтане, шлеме, кошелем и саблей на поясе. Показывает монету. Рядом швед - с луком, топориком, саблей  и в "мурмолке", то есть невысоком колпаке. Обращает внимание его короткая куртка и штаны. Третий - лапландец в шкурах, с луком. Гот с арбалетом.
Замечательна картинка обмена товарами -


Меновая торголя с русскими - шведы предлагают рыбу, топоры, ножницы, ножи, шила, русские меха,  меды, бочки, ушата, веревки (?)  вероятно и луки со стрелами.

Вообще иллюстрации из книги показывают жизнь, которая русским, вероятно, была близка и понятна. Условия близкие, занятия сходные, есть общение.

Строят лодку.

 

 
Штурм снежной крепости.

Солнечное гало.

Шведы ведут промеры глубин у норвежского побережья

В стране финнов, которые ездят на лыжах.



Обращение финнов в христианство. Для путешествующих приготовлен церковный дом и пища. Небольшая шапочка священника - вариант низкого колпака.
Колдуньи влияют на погоду и способны вызвать шторм.



Вообще иллюстраций много больше. Морские змеи, ветры, природные аномалии и катастрофы, Мальстрем, погода, военные события, быт. Для понимания хода русской истории на Севере эти сведения небесполезны.

 
 
Tags: История Европы, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments