И вот сейчас я наткнулся на интересное свидетельство контактов русских и шведов в раннем 16 веке. Шведский архиепископ Олаус Магнус (Olaus Magnus) из шведской Упсалы сообщал, что в северных странах в ранних говорят на четырех языках - русском, шведском, лапландском и готском. Именно характерные представители этих народов изображены на иллюстрации к его книге "Historia de Gentibus Septentrionalibus" (История северных народов), опубликованной в Риме в 1555.
Слева русский - в длинном кафтане, шлеме, кошелем и саблей на поясе. Показывает монету. Рядом швед - с луком, топориком, саблей и в "мурмолке", то есть невысоком колпаке. Обращает внимание его короткая куртка и штаны. Третий - лапландец в шкурах, с луком. Гот с арбалетом.
Замечательна картинка обмена товарами -
Вообще иллюстрации из книги показывают жизнь, которая русским, вероятно, была близка и понятна. Условия близкие, занятия сходные, есть общение.
Обращение финнов в христианство. Для путешествующих приготовлен церковный дом и пища. Небольшая шапочка священника - вариант низкого колпака.
Вообще иллюстраций много больше. Морские змеи, ветры, природные аномалии и катастрофы, Мальстрем, погода, военные события, быт. Для понимания хода русской истории на Севере эти сведения небесполезны.