aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древние корабли. Архаическая Греция.

 Находки архаических греческих кораблей (8-6 вв до н.э) - немалая редкость, не то что находки для более поздних времен. Некоторые корабли лежат на очень больших глубинах.  К  примеру, наибольшая глубина Средиземного моря – 5121 м – зарегистрирована в Гелленском глубоководном желобе у южной оконечности Греции. Техника, правда, сейчас развита такая, что корабли можно искать и ультразвуковыми сонарами, и зондами с сонарами. Но археологам работать  на таких глубинах пока крайне сложно.
  
Вот такой греческий корабль и его груз на глубине 2000 м  увидела в 2006 г. гидрографическая экспедиция. Груз - вероятно, вино. И, скорей всего, это корабль не архаического периода.

Некоторые находки, тем не менее, происходят, и они говорят о дальней торговле - так, корабль, найденный  середины 6 века вез керамику и вино из Ионии в колонии, которые находились на территории, относящейся современной Франции.


Обломки керамики, найденной на месте крушения корабля у Pointe de Lequin 
 
А вот останки греческого корабля около 500 г., найденного  у побережья Сицилии, в 800 метрах от греческой колонии Гела. Длина его 21 м. Сейчас, насколько я понимаю, это самый старый относительно прилично сохранившийся остов греческого корабля. Днище корабля примерно того же времени было найдено у Марселя, но это был совсем маленький кораблик.

 
До этой находки самым старым найденным  кораблем  был торговый, найденный в песке на Крите вблизи Кирены, вероятно, просто отставленный от службы около 310 года до н. э.



Длина этого торгового корабля 4 века до н.э., раскопанного в 1968-69 археологом Майклом Кацевым,  14, 75 м.  Дендрохронологическое исследование показало, что   нем совмещаются деревянные  части, отстоящие на 70-80 лет, часть досок была  заменена при ремонте. Получается, что такое хрупкое суденышко плавало, тем не менее, почти век!

Ну и посмотрим на некоторые изображения древнегреческих кораблей на аттических вазах.

 
Тезей со спутниками плывет на корабле. "Ваза Франсуа", примерно 570 г. до н.э.



Греки на военном корабле.
Киликс, изображающей нападение пиратов на торговый корабль. Boats cup, detail of the interior showing a frieze of five boats in contest. Attic black-figured cup, ca. 520 BC. From Cerveteri.
Cabinet des médailles de la Bibliothèque nationale de France, Paris, France
 Другие источники см тут -  http://www.mlahanas.de/Greeks/Ships/Ships.htm

Греческие корабли  - важная часть цивилизации, поскольку греки создали несколько сотен колоний. Греки стали отличными мореходами.
 

 
 
Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments