Дионис - герой, который опередил современные байки о вынашивании детей мужчинами - ведь его выносил Зевс в своем бедре, и родил недоношенным, 6 месяцев (Что, может, говорит о том, что греки умели справляться с проблемами преждевременных родов). Воспритывали его нимфы. Но ревнивая Гера наслала на Диониса безумие.
Дионис покинул воспитывавших его Ореад и бродил по землям Египта и Сирии. Согласно мифам Дионис путешествовал по Египту, Индии, Малой Азии, пересёк Геллеспонт, попал во Фракию, а оттуда добрался до родных Фив в Греции. Куда бы ни приходил этот бог, он всюду учил людей выращивать виноград, но ему сопутствовали безумие и насилие.
Мотив плаваний Диониса отражен на некоторых аттических вазах. По пути на него напали пираты, но Дионис превратил их в дельфинов.
Киликс с Дионисом, плывущем на корабле, с виноградной лозой, обвивающей мачту. Плавающие вокруг дельфины - это, по мнению специалистов, изображения тирренских пиратов, наказанных Дионисом. Antikensammlungen, Munich, Germany Signed by Exekias ca 540 BC
Тирренские пираты - люди-дельфины на этрусской гидрии. Замечательно, что показаны этапы постепенного превращения.
Тoledo Museum of Art, Toledo, Ohio, USA Attributed to the Micali Painter
ca 510 - 500 BC
На древнеримской мозаике Дионис изображен за тем же делом превращения пиратов в дельфинов.
Пираты непревращенные вполне похожи на своих поздних коллег - с мечами и копьями.
И замечательное изобретение - повозка актера Фесписа Икарийского, жившего в 6 веке, который придумал ее для дионисий. Она изображает корабль Диониса, но этот кораблик везли на 4 колесах.
Интересно, что это прообраз амфибий мог возникать и из опыта перевозки кораблей на Истмийском перешейке. Факт тот, что с Дионисом связаны идеи человека-дельфина и повозки- амфибии. Это хорошие идеи. Фантазия греков неплохо сработала и в этой области