aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Переводчики с кошачьего и собачьего на человеческий.

 У меня кот довольно речистый. Вот сейчас он сидит на кухне и кошачьим лаем лает на галок за окном. Отрывистым, очень тонким. "Ва. Ва. Ва."
Разно он просит пищу, но звучит это часто, как "Ве-ве" - с протяжкой.
Просится из-за закрытой двери в комнату тонко и жалобно "Ау -ау".
В хорошем настроении входит в комнату: "Мрм. Мрм". Типа "Привет!"
И вообще звуков много и далеко не все я понимаю
На сайте кошководов люди рассказывают, что с кошками общаются и  их вполне понимают:

12.08.2010 22:14:52 Ирина:
у моей Машки вообще очень много интонаций - кран с водой открыть, молоко налить просто поговорить даже просьба о молоке и яйце на разных тонах и вообще она просто любит поболтать - но ей нужно всегда отвечать - иначе громкости прибавит))

03.08.2010 11:59:06 Либерти:
Мой Шурша специалист по ораторскому искусству! Он не только обладает сильным голосом широкого диапазона, но и умеет пародировать других животных! В том числе и кошек, и лягушек, и уток, и собак. Очень смешно слушать это))))))))

02.04.2010 06:27:42 Наталья & Лекса:
Лекса очень любит поговорить)))
Когда возвращаюсь домой - рассказывает - как у неё прошел день, если задерживаюсь - жалуется на меня, "выговаривает" мне.
Если Лекса хочет кушать или в туалетном лотке что-то не устраивает - мяучет жалобно и смотрит в глаза. А если ходит вокруг меня "крабом" и издает призывные звуки "Мрррррррррр" очень выразительно, значит с ней надо поиграть в догонялки. Вообще, нюансов очень много, и , мне кажется, мы с Лексой хорошо друг друга понимаем)))

16.03.2010 15:00:32 Rina:
Мой кот ужастно болтлив с самого утра слышно то мяу то ммряяяяя и тому подобное. А когда я его ругаю он огрызается. Вообщем это надо слышать.

Удовлетворяя свое любопытство нашел сведения о кошачьем словаре.

По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне.
Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые - сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.

Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу!"
Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".

У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.


Японцы  уже сделали в 2003  переводчик "Мяулингвал" (Meow lingual), но у них это экранчик с дисплеем. Неудобно.  Но все равно, Такара, автор переводчика, продал с ходу 300 тыс.  этих переводчиков по цене 8800 йен за штуку (74 доллара на то время),  Потом он создал переводчик с собачьего Bow Lingual, ставший еще большим хитом, хотя его цена была повыше, 14800 йен (125 долларов).

Мяу-лингвал



Гав-лингвал.

Все в этих прототипах хорошо,  кроме размеров, Небольшой ошейничек на кошке с встроенным чипом с распознавателем речи и словариком, с микрофончиком  мог бы переводить слова кошачьего языка или, в случае затруднений, давать пометки - "непонятный индивидуальный сленг", "беспокоюсь", "сержусь". Впрочем, кажется, так работает "японец".  

И, что интересно, прошло 7 лет, а ничего равного в Европе создано не было.  Первый переводчик был скорей игрушкой, а развития ее нет. А меж тем электроника развивалась очень активно.
Странно. Дыра на рынке. 
И ведь словарь кошачьего  изучали, звуки записывали. Наверное, и закономерности вариаций звуков можно понять, если заняться этим. А заодно, исчерпав словарь общий, присущий большей части кошачьего племени, можно обратить и на ту "лексику", которая вырабатывается кошками индивидуально.  Есть куда двигаться и ради чего поработать биологам и электронщикам. Каждое дело просто требует серьезного подхода, переводчки мог бы стать  полезным ряду кошковладельцев. Успех такого переводчика был бы гарантированным, если б он включал в себя нечто новое, и чем больше, тем лучше.  

Tags: Общество, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments