aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Население Рима в истории.

В статье в Вики о Риме собраны оценки населения Рима в период Римской империи и после ее упадка, а также более точные демографические данные, близкие к современности. Оценка раннего населения Рима возможна по количеству потребляемого зерна или же вошедшим в практику раздачам зерна пятой части населения в поздние годы империи, хотя тут точность и невелика. Можно также пользоваться археологическими данными, восстанавливая топографию города в разные времена и оценивая через нее население. Тенденции изменения населения Рима эти оценки отражают, хотя и требуют дальнейших уточнений.

Быстрый рост Рима после побед над Грецией и Карфагеном выглядит понятным: огромный приток ресурсов и греческих специалистов, дальнейший рост армии и флота.  
После падения Рим еще в 650 году имеет оценочно 70,000 населения, но для длительного периода с 10 по начало 16 века население его составляет 20,000 человек, иногда ненадого повышаясь.
Падение, однако, это не просто уменьшение численности, но вымывание специфического городского слоя специалистов - ремесленников, торговцев, врачей, строителей.
Упадок всех этих областей. Бегство людей в деревни, гибель многих из них.
Люди в Риме живут многие века среди развалин, приспособив их под свои убогие нужды.
Копаются, ищут ценные предметы великой эпохи, торгуют ими. Перебиваются. Растут иные города.

И только в 16 веке начинается рост Рима, хотя и очень медленный. Рим рос в этот период  совсем иначе, чем в античности. И только индустриальная революция снова вливает энергию в старые города.

 
Tags: Историометрия, История Рима, История и экономика, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments