aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Несостоявшаяся война России с Турцией и НАТО.



 Мелькнуло откровение от Викиликс:
"...во время августовской войны 2008 года Турция была готова ввести свои войска под статусом НАТО на территорию Грузии в случае вторжения России в Аджарию. Как сообщает украинский сайт "Завтра-Новости", в распространенном документе, датированном 14 августа 2008 года, отмечается, что намерения Турции были более чем серьезные.

Согласно документу, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и члены парламента Турции направились с визитом в Москву и встретились с президентом Медведевым, где изложили свою точку зрения относительно происходящих событий и заявили российской стороне, что если Россия будет вести военные операции ближе 100-километровой зоны от территории Турции, то турецкая сторона, как член НАТО, имела право ввести свои подразделения в зону конфликта, и защитить территории соседних членам Альянса государств.

Там же уточняется, что Турция ввела бы в Грузию войска и в том случае, если бы военные действия коснулись непосредственно Аджарии и по ней были бы нанесены точечные воздушные удары.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1354194.html

Интересные дела:
Формулировка - "ввела бы свои войска под статусом НАТО".
Турция, как член НАТО, должна информировать и прочих союзников по НАТО. А они должны оказать поддержку ей  в конфликте. То есть начнись военные действия, началась бы и война с НАТО.
В такой подаче - Турция не столько союзник Грузии, сколько ее потенциальный протектор, а Аджария - приоритетная для турков область, которая может при определенных обстоятельствах отойти им.  Теперь то понятно, почему Грузии просто-напросто нужно тоже стать членом этого блока. Или постоянно озираться.
 
Добавление после первых обсуждений:
Важно, конечно, иметь исходный документ - источник и уровень имеют ключевое значение.
Самые ранние сообщения по теме -  7 декабря
http://vlasti.net/news/111692 - украинский, ссылается на некий документ Викиликс, но не приводит его.
http://news.am/eng/news/40718.html - армянский, ссылается на украинский.
Эрдоган в смом деле был в Москве в указанные  сроки см сообщение РИА от 13.08 2008, 17:07:

 

АНКАРА, 13 авг - РИА Новости. Турецкий премьер Тайип Эрдоган в среду вылетит с незапланированным ранее визитом в Москву для встречи с руководством России, сообщает телекомпания NTV со ссылкой на правительственные источники.

Из Москвы в четверг Эрдоган отправится в Тбилиси, где проведет переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, передает телеканал.

По информации NTV, в Москве и Тбилиси Эрдоган намерен обсудить выдвинутую им инициативу создания "Кавказского альянса". Она направлена на стабилизацию ситуации в регионе и предусматривает участие в альянсе как стран региона, так России, США и Турции.

Но ни намека на острые высказывания Эрдогана  - http://www.regnum.ru/news/1042489.html Наоборот, позицию Турции называют взвешенной.

Так что вопрос, конечно, остается спорным - "был ли мальчик"?
Tags: Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments