aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Стоимость переноса столицы или очередь подумать о Москве.

Проблема, с которой сталкивается Россия, бесконечно и довольно неудачно растя "дорогую нашу столицу" - Москву, известны и многим другим странам.

Сплошь и рядом бесконечный рост главного города страны приводит к его огромной перегруженности, с трудом решаемыми транспортными проблемами и  к плохим экологическим условиям для жителей. А на примере Москвы мы теперь ясно видим, как может ухудшиться социальная атмосфера. И это еще явно не предел.  
Кроме того, на меры нового мэра, который пытается разгребать авгиевы конюшни, пока по-доброму окрысивается неизвестно чего желающее население нашего мегаполиса. А уж когда оно рассердится!

Когда становится плохо, развитие становится проблематичным,   решение часто видится в переносе столицы в другой город - и, вместе с тем, уменьшению нагрузки на бывшую столицу, которая сможет решить свои проблемы с большей легкостью. Но для переноса надо понимать, а чего мы хотим добиться, как, за какие деньги.
Попробуем посмотреть, что делают в других странах.



Столица, которая уже не годится, город Джакарта с 8,5 млн населения. 


Размеры горной долины ограничивают рост Тегерана с его 
 12 млн человек жителей, а кроме того район очень сейсмически опасен - пора менять место для столицы .



В Сеуле 10 млн жителей - пора и честь знать. В 2030 году столица уже будет  в ином месте. Тем более, что Сеул недалеко от границы, место с этой точки зрения у него не самое удачное




В Токио официально 13 млн человек, но в целом конгломерате уже 33 млн. - тоже пора кончать с бегом на месте. Столицу перенесут!


Несколько примеров переносов на виду -  по русской истории, скажем, передвижения резиденций самых влиятельных князей, а потом царей по маршруту Старая Ладога -  Новгород - Киев - Переяславец-на-Дунае - Киев - Владимир - Москва- Петербург - Москва. Со стремлением Ивана Грозного устроить запасную столицу в Вологде. С высказанным, но неосуществленным желанием царевича Алексея Петровича сделать своей  летней столицей Ярославль. Тут каждый перенос из последних переносов стоил недешево, надо было строить резиденции и прочие важные здания, но свои проблемы он решал. 

Или, скажем, американский разовый перенос Филадельфия-Вашингтон в 1800-ом, и возникновении альтернативных столиц конфедератов во время гражданской войны - Ричмонда и Данвиля.

Или более близкий к нам перенос бразильской столицы из Рио-де-Жанейро в Бразилиа. Или казахстанской - из Алма-Аты в Астану.  Высказана была идея переноса столицы Азербайджана из Баку куда-то еще - например, в Гянджу.

Сколько стоит строительство новой столицы примерно? И где ей лучше быть?

Тут есть прикидки и расчеты для аналогов.
Сейчас обсуждается, к примеру, перенос столиц Индонезии  Джакарты в городок Йонггол, в 50 км от Джакарты. Индонезия островное государство, и там выбрать  место может быть и проблемой. Но большого смысла в таком ближнем переносе вроде б и  нет. Желательно при переносе послужить цели развития какого-то региона.

В Южной Корее столицу собираются переносить из Сеула на 150 км  южнее, в город Тэджон, стоимость проекта оценивается сейчас в 38,5 млрд. долларов.
В Иране из Тегерана в Кум, священный город Ирана, который находится южнее столицы в примерно 160 км или еще чуть дальше, в Дилижану, потому что в Куме уже 1 млн. жителей. Стоимость переноса примерно 20-30 млрд. евро.
В 1990 году японский парламент принял принципиальное решение о переносе столицы из Токио - рассматриваются три проекта (Tokai -в районе Нагои на запад от Токио, Хокуто (Hokuto)- северо-восток Японии, у Сендаи, и Мие-кио (Mie-kio) - на северо- запад от Токио. Стоимость переноса - 150-350 млрд.  долларов
Напомним, что перенос столицы Казахстана в Астану стоил, к примеру 12 млрд.  долларов.

Москва доросла уже до размеров Токио, Тегерана и Сеула. Так что если думать о переносе столицы из Москвы, то время настало. Новая столица   должен быть город на данное время небольшой, с возможностью длительного развития, обеспеченный водой. в регионе, который будет с ним развиваться.  

Мне лично кажется лучше Тверь. Красиво, доступно почти со всех строн..
Или еще лучше Сызрань. Хороший городок. Арбузы уже растут, тепло, воды много.

Кидать сразу много денег смысла нет. И уж никак нет смысла строить новую столицу по японским стандартам и ц ценам. Лучше по казахским или, максимум, иранским.  Но, если хотеть решать проблемы страны, то лучше это делать сейчас, а не когда в Москве соберется 20 млн, все будут носить с собой оружие, чтобы отстреливаться от прохожих, а метро станет намного более опасным, чем в Нью-Йорке. Надо начать прикидывать проекты и обсуждать денежную сторону дела - в октрытую, чтобы не стоял великий крик "Откат-распил"!  "И будет всем счастье".
 Хотеть же надо примерно вот чего: города, где будет правительство, парламент и примерно 100 тыс чиновников. Строители, которые город будут строить, останутся тут же. Прикиньте + 200 тыс. И еще примерно 200 тыс. иного населения. Начав с полумиллиона, город станет миллионником. И там уж надо будет думать, а как разрулить его рост. Лучшие аналоги для обсуждения - Бразилиа, Бонн, где был накоплен опыт с неизбежными ошибками. Большую часть их можно избежать, если проанализировать опыт.    

Cызрань, гипотетическая столица России  этак, скажем, с 2030 года.
Или Тверь, для поклонников истории
. 

Тверь - город древний.
Tags: Кидалово на Коровах, Общество, Технологическая цивилизация, современная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments