Известно, что внутренняя колонизация в средневековой Европе происходила примерно по одной схеме, а именно, состояла из трех ветвей. Первой была колонизация дворянская - король дарил определенную территорию и разрешал строить замок. Впрочем, существовали рыцари, которые делали это без разрешения. Второй была колонизация монастырская: монастырю дарилась неудобная территория (лес, заболоченный участок, отдаленная территория) под условием ее освоения. Третья колонизация была стихийной, народной, и выражалась в освоении территорий дворянских, монастырских и остающихся свободными королевских.
Три ветви этих колонизаций, соответственно, описываются основанием и дальнейшим расширением и перестройкой замков, основанием монастырей и появлением поселений - будущих городов.
Вслед за колонизацией, представляющей собой экономический процесс, происходит дальнейшее развитие экономики страны.
В этих процессах можно обнаружить цикличность.
Я взял базы данных чешских городов (190), монастырей (593), основания и перестроек крепостей и замков (1267) и построил 25-летние индексы этих событий.
Рис. 1 Исторические ритмы Чехии и солнечная активность.
Результат весьма примечателен. Во-первых, три индекса весьма синхронны. Но основание городов практически заканчивается в Чехии уже в 14 веке - исчерпываются территории. Пик перестроек замков обрывается в конце 16 века - это понятно, последующая 30-летняя война не только обрывает процесс, но она также связана с массовым разрушением крепостей шведами.
И, наконец, солнечная активность демонстрирует очень неплохую связь с историческими циклами Чехии.
Собственно, еще один важный результат состоит в том, что подобные ритмы можно найти в истории других европейских стран и они окажутся достаточно синхронны.
Чехия - ритмы истории.
-
"Запад против России. Взгляд философа" - интервью Зиновьева "Ле Фигаро" - 1999 год. Часть 2.
Начало. – А разве нет в этой не любимой вами сверхидеологии идей толерантности и уважения к ближнему? – Когда вы слушаете…
-
к скандалу с би-би-си (конспективно)
Оригинал взят у
labas в к скандалу с би-би-си (конспективно) Для тех, кто не в курсе, речь идет об этой статье и рекламировавшем ее…
-
Каспаров, как металловед-историк, 2001 год.
Каспаров - старый фоменковец. Я тут как-то цитировал завершение его интервью 2001 года "Комсомольской правде": - Cледуя вашей логике,…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments