aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Чехия - ритмы истории.

Известно, что внутренняя колонизация в средневековой Европе  происходила примерно по одной схеме, а именно, состояла из трех ветвей. Первой была колонизация дворянская - король дарил определенную территорию и разрешал строить замок. Впрочем, существовали рыцари, которые делали это без разрешения. Второй была колонизация монастырская: монастырю дарилась неудобная территория (лес, заболоченный участок, отдаленная территория) под условием ее освоения. Третья колонизация была стихийной, народной, и выражалась в освоении территорий дворянских, монастырских и остающихся свободными королевских.  
Три ветви этих колонизаций, соответственно, описываются основанием и дальнейшим расширением и перестройкой замков, основанием монастырей и появлением поселений - будущих городов.

Вслед за колонизацией, представляющей собой экономический процесс, происходит дальнейшее развитие экономики страны.

В этих процессах можно обнаружить цикличность. 

Я взял базы данных чешских городов (190), монастырей (593),  основания и перестроек крепостей и замков (1267) и построил 25-летние индексы этих событий.

Рис. 1 Исторические ритмы Чехии и солнечная активность.

Результат весьма примечателен. Во-первых, три индекса весьма синхронны. Но основание городов практически заканчивается в Чехии уже в 14 веке - исчерпываются территории. Пик перестроек замков обрывается в конце 16 века -  это понятно, последующая 30-летняя война не только обрывает процесс, но она также связана с массовым разрушением крепостей шведами.
И, наконец, солнечная активность демонстрирует очень неплохую связь с историческими циклами Чехии.

Собственно, еще один важный результат состоит в том, что подобные ритмы можно найти в истории других европейских стран и они окажутся достаточно синхронны.
 

Tags: Гелиобиология, Историометрия, История Европы, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments