aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Чешское Рождество.

 

Можно сказать, что сама формулировка "чешское Рождество"  - нонсенс. Что есть общее для всех христиан Рождество Христово,  частное национальное неприемлемо. Разве что отмечать его можно, как католики и православные, с разрывом и в разных упаковках, а надо бы смотреть в глубь.
Но, во-первых, я другого   Рождества, нежели в чешской обертке, не знаю, а во-вторых, вариации явно наличествуют, даже  если шагнуть в Словакию. Или Венгрию.  В третьих...

Нонсенс тут в другом. Чехия - страна не очень-то верующих. Меньше 30% допускают существование Бога, около 7% ходят в церковь, и то за счет религиозной Моравии. А Рождество Христово отмечают все, как важный праздник, покупают елочки, подарки, еду, иногда даже пекут специальное печенье (цукрови). Я, сидя у радио последние дни, слышу одно и то же - коледы, песни та тему Ваноц - Рождества, разговоры, а не больно ли карпу, когда его бьют молотком. Карп - это почти обязательная часть рождественского ужина - вареный или жареный, с картофельным салатом. О картофельном салате тоже много говорят. Как его правильно сделать.
Вообще самое важное в обрядовой стороне чешского Рожества - это еда. Завал деликатесов, которые в обычное время не продают так широко. Я не люблю предпраздничной толкотни, и только сегодня собрался в магазин - арденский гусиный паштет с яблоками, молдавское полусладкое каберне, шпроты "Сокра", немножко кураги с изюмом - и хватит с меня.

И вот что же за праздник получается - на первом плане много еды, потом подарки, и все это  в честь Бога, которого нет?
Нечто вроде праздника запасного аэродрома, на который Бог, если он есть, сможет таки приземлиться? 




Да, и последнее. Рождество еще и связано с определенным временем года. От этого трудней отказаться, чем от веры.
Яков Кротов, правда пишет: "Вера рождается среди тысяч влияний, проблем, решений, волнений, но не они - её причина. В лучшем случае, они направляют будущего верующего к вере, в худшем - мешают. Рожает же веру Бог - и это куда чудеснее, чем человек, рождающий Бога, ведь человек - Мария - не преодолевает сопротивления Бога, а Бог преодолевает сопротивление человека".
Ну, не знаю. Чешский человек Богу  сопротивляется, а вот природа ему каждый год напоминает - приближается Рождество!
Tags: Настроение, Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments