"Позвольте мне теперь сделать небольшой экскурс в область фантастики. Давайте представим, что мы полностью потеряли доверие США. Ничего нового в принципе и не произошло бы. Однажды это уже случилось. Благодаря заслугам Эдварда Бенеша (Edvard Beneš) в 1945-1948 годы. Американцы, как заявил тогда командующий Военной миссией США в Праге полковник Чарльз Катек (Charles Katek), «бросили нас на произвол судьбы». Иными словами: что бы сейчас произошло, если бы «дядя Сэм» в Белом доме вдруг без предупреждений нам «перекрыл кран»?
Это так называемое «бросить на произвол судьбы», я использую слова командующего Военной миссией США в Праге (1945-48) Чарльза Катека, происходило бы примерно по такому сценарию:
В течение 48 часов чешская крона перестает быть конвертируемой валютой. Ее больше нельзя свободно обменять. Биржа на Уолл-Стрит в Нью-Йорке исключает чешскую крону из индекса. Другие мировые биржи за несколько минут присоединяются к Нью-Йорку, чтобы предотвратить резкое падение своих экономических курсов.
В Чехии настает еще больший упадок, чем во времена коммунизма, поскольку чешская валюта вдруг обесценилась, и нет никакого «Советского Союза», никакого СЭВа, которые могли бы приближающуюся экономическую катастрофу хоть как-то сдержать и сохранить все хотя бы в рамках «приемлемой бедности». Наш уровень жизни в течение нескольких месяцев падает до уровня сегодняшней Кубы или даже Северной Кореи.
Нет не только валюты для покупки южных фруктов, например бананов, апельсинов, лимонов, ананасов и т.д., что во времена большевистского тоталитаризма было просто обычным делом. Возникает хроническая нехватка основных продуктов и одежды. Эти товары можно достать только по «талонам» на еду и на одежду. Деньги как таковые не дают права на покупку без «талонов», потому что в результате неконвертируемости они потеряли свои функции капитала и стали просто обесценившимися купонами для обмена на товар, узаконенными «системой талонов» (экономика во время войны, 1939-1945). Иностранные автомобили и запчасти к ним не существуют (Куба сегодня). Противостоять оттоку рабочей силы в так называемые «капиталистические страны» можно только вновь с помощью «железного» занавеса (Северная Корея сегодня). И если кто-то думает, что Европейский Союз что-то бы сделал, он сильно ошибается – ЕС и глазом бы не моргнул. С нами произошло бы то же самое, что и с Чехословакией в 1938-1939 годах, когда она полагалась на союзников – Францию, Англию и СССР. У нас до сих пор нет никакой европейской валюты (в отличие от словаков). Падение кроны никак бы не затронуло еврозону. И зачем тогда ЕС вступаться за Чехию и ставить себя в небезопасное положение, что и им Вашингтон захочет «перекрыть кран»?
Получается, что единственная возможная в данном положении политическая система – это диктатура. Прошедшая огонь, воду и медные трубы Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM) при таких обстоятельствах довольно быстро окажется у власти. Единственным способом выжить для нации будут абсолютная покорность и тоталитаризм. Начнется новая волна политических процессов над противниками режима. Сначала процессы были бы тайными, а со временем – стали бы проходить публично. Повторение 50-х годов эры Готвальда, «ликвидации классового врага», стало бы законным и неизбежным".
"Фантаст" не обсуждает, что такое "перекрыть кран" - США записывают чехов в число стран-изгоев вроде Ирана? За что же такое можно сделать?
Он практически обвиняет ЕС в том, что та бы пальцем не пошевельнула ради Чехии.
Он не видит в чешской экономике никакого значения - вся она, мол, держится не на производстве, а на том, что чешская валюта где-то там там продается.
Вся чешская свобода - это результат поддержки США.
У автора истерика - нас оставят, мы не проживем!
Более сервильной статейки и представить то себе трудно. А меж тем, достаточно посмотреть, а кто стоит за журналом "Рефлекс"?
Карел Шварценберг, глава свежеиспеченной партии "Топ 09" (Расшифровывается -Tradice Odpovědnost Prosperita - Традиции, Ответственность, Успех) в реституцию получивший огромное имущество. И хоть он и делает вид, что оно досталось семейству, не лично ему, но на партию, печать и очень многое другое денег хватает.
Довольно амбициозный экономист Мирослав Калоусек, лично не очень популярный.
Вацлав Гавел, бывший президент, когда-то диссидент, человек очень проамериканский и американцами ценимый, примыкает к ним непосредственно.
То есть пугают таким способом граждан правые собственники и политики. Чешские олигархи и их идеологический органон.
Но, пожалуй, тут они перегнули палку.