aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Как наступал железный век в Древней Греции. Часть 1.


Гора Тайгет и одноименный горный хребет  возле Спарты были  местом расположения железных шахт спартанцев. В рудах Тайгета нашли примеси марганца, который вообще распространен в Магнезии. Говорят, что именно марганец определял легендарную крепость спартанских мечей.

 

Исследование важнейших, критических для развития цивилизации технологий, дает принципиальные ответы на вопросы, как и почему возникали те или иные цивилизации, как развивались и какие имели  слабости. Останавливаясь на них, можно представить себе, что стимулировало и что сдерживало, к примеру, развитие Древней Греции, а потом и Древнего Рима, какими технологическими возможностями они сумели воспользоваться, и чего им не хватало в их  техническом оснащении.

Ключевой вопрос ранних технологий – развитие производства металлов, влияющих на остальные области. Его исследованию и пониманию способствует статистика археологических находок, применение методов металлографии к исследованию металлических предметов и оценки экономической стороны перехода от бронзы к железу.

 

«Оловянный кризис» и распространение железа.

По удачной формулировке Ю. Андреева  «вся античность – ранний период железного века»[i]. (Впрочем, в этот период войдет и длительный период Средневековья, чуть не до Нового Времени). По В. В. Иванову,  он  в целом характеризовался «низким температурным потенциалом» средиземноморских цивилизаций – греки и римляне так и  не научились плавить железо. То есть, поясняем, они не достигали в  своих плавильных печах температуры плавления железа, равной 1539оС или еще более высокой отметки литья стали 1740оС. Для сравнения, температуры плавления и литья бронзы и меди, древними достигнутые, составляли примерно 950-1100оС  и 1100-1300оС. Это максимальные цифры. По Ланделсу[ii] печи античности давали температуру, немного превышающую 1100 оС  Античная бронза – сплав из 85-88% меди и 12-15% олова, причем  олово понижает температуру плавления – медь плавится при 1083оС, бронза с 15% олова около 960оС, но при этом добавка олова существенно повышает прочность металла.  Для плавления и литья меди и бронзы таких температур достаточно.  

И весь ранний период железного века – это  металлургические печи с температурами, достигнутыми еще в веке бронзовом (рис. 1).

 



Рис. 1  Кузнец и печь, изображение на амфоре, около 530 г. Важные элементы оснащения  - тачка, клещи, молот, пробойник (?). Преемственность - кузнец занимался бронзой и стал осваивать железо. 

 

Итак, «цена вопроса» рывка в развития металлурги  античности  была равна достижению температурных рубежей, на 500-800 оС более высоких, чем существующие, что могло быть достигнуто совсем не простым способом, а именно изобретением печей типа доменных.

Но при том существовали и обходные пути, через менее тугоплавкий чугун, они были использованы китайцами. Как пишут Паттерсон и Лалич[iii], в Китае восстанавливали железную руду в присутствии избытка угля и получали чугун, содержащий большое количество углерода и плавящийся при температурах 1170 оС, уже в 8 в. до н.э. Кроме того, китайцы нашли, что некоторые флюсы и виды угля, содержащие фосфор, также понижают температуру плавления железа. Понятно, что производство железа в Китае получило после этого огромный толчок, как и создание печей, дающих  высокие температуры и позволяющие сделать производство чугуна рутиной.  Но потом надо было избавляться от избыточных углерода и фосфора, которые делали железо более хрупким.

Здесь мы обнаруживаем развилку истории: китайцы почему-то не побоялись трудностей дальнейшей переработки чугуна. Европейцы долго мучались с кричным железом. Зато сирийцы научились изготовлять дамасскую сталь  - причем начинали с высокоуглеродной стали, содержащей и фософр, и многократной перековкой избавлялись от избыточных примесей.

 

Наступление бронзового века принесло в свое время резкое улучшение орудий труда и войны, но и породило сильную зависимость от олова, и от его владельцев. Месторождения олова были, в частности, на Крите, и упадок минойской цивилизации произошел, возможно, в результате исчерпания их запасов. По представлениям Дж. Вальдбаум[iv],  распространению железа предшествовал кризис производства бронзы в восточном Средиземноморье. К примеру, для Темных веков резко уменьшилось количество находимых бронзовых изделий. Приходилось искать замену дефицитной бронзе в о всех областях.  И тут появилось производство железа (рис. 2)

 

Рис. 2. Железные предметы, которые находят в античных  погребениях – важное свидетельство наступления Железного века. Статистика таких находок позволяет документировать переход к железу в орудиях труда и вооружении.

 

Наступление железного века можно проследить по соотношению археологических  находок железных и бронзовых инструментов и оружия в Восточном Средиземноморье XII-X вв. до н.э. (Дж. Вальдбаум, рис. 3). Для XII в. железное оружие и инструмент  составляют 3% и 11% от общего числа находок,  для XI в. 16% и 27%,  для X в. - 54% и 69%. По мнению Вальдбаум, железные орудия того времени не достигали качества и уровня бронзовых орудий, но были все же дешевой и удобной альтернативой бронзе.

 

Рис. 3. Наступление железного века в Восточном Средиземноморье.

 

Ю. Андреев спорит в своей статье с гипотезой Вальдбаум. По его мнению, если наступивший с VIII в.  до н.э.  ренессанс бронзы (связанный, возможно, с находкой новых месторождений олова)  не привел к новому вытеснению железа, то, вероятно, и ее исходные посылки насчет дефицита олова могут быть неверными.

Аргумент, можно сказать, однострунный. А как насчет экономики этого перехода? Бронза, как металл дорогой, легче обрабатываемый и пригодный для многих целей, занимала привилегированное положение и потом. Лучшая экипировка воина была бронзовой (рис 4, 5).

 

 

 


Рис. 4  Гефест передает свою работу Афине. На стене части вооружения и  инструмент кузнеца.
Обратим внимание, что сделанная Гефестом амуниция  - бронзовая. Такие вещи и  для периодов, намного отстоящих от начала железного века.  
Attributed to the Dutuit Painter ca 480 BCMuseum Collection: Museum of Fine Arts, Boston, Massachusetts, USA 

Рис. 5. Коринфский шлем конца 6 века до н.э.  и кираса  5 века до н.э.  сделаны из бронзы. Музей Метрополитен.

 

И,  поскольку кованая бронза была прочней кованого железа, то  бронзовые  наконечники стрел, подвергнутые ковке, далеко не сразу были вытеснены железом (рис. 6).

 

 

 

Рис. 6. Бронзовые наконечники стрел времен персидских войн (5-4 вв. до н.э.), столкновений в Македонии (5-2 вв до н.э.) и греко-скифских, размеры 46, 35 и 20 мм.

 

Да и бронзовые  мечи могли еще некоторое время конкурировать железным мечам, пока греки  не научились науглероживать поверхностный слой железа, получая то, что можно назвать ранней сталью. Но об этом далее.

 

Кто изобрел металлургию железа?

Распространение железа – момент интересный. Однако, а где был изобретен процесс, и как он стал действительно экономически выгодным?

Насчет места изобретения черной металлургии кое-что может сказать филология. В. Бертольди, анализируя слова, обозначающие железо в древнегреческом и латинском языках, обращает внимание на их чужеродность[v] для обоих языков: «…обнаруживается, что континентальная Европа не принимала участия в тех фазах средиземноморской истории железа, которые нашли свое отражение в греческом и латинском именах. Более того, из факта, что термину σίδηρος (сидерос – С.А) соответствует равнозначное ему слово ferrum совершенно другого происхождения, можно сделать еще один вывод: греческий мир и римский мир обнаруживают свою независимость друг от друга в отношении первоначального понятия о железе и ранней эпохи его применения. Таким образом, языковое различие позволяет установить взаимную независимость двух культур».

Бартольди пишет, что греческое слово связано, вероятно, с Фригией или Ликией, и это греческая адаптация анатолийского термина. Насчет латинского термина он сообщает: «В свете этих соответствий имя ferrum может быть интерпретировано в связи с традицией восточного происхождения, к которой относятся слова одного и того же значения типа *parzu и, между прочим, ассирийское parzillu «железо» и финикийское barzel; промежуточной формой было *fersom, из которой ferrum образовалось по ассимиляции. Таким способом удается восстановить, в полном согласии с данными исторических и археологических источников, еще одно большое течение в средиземноморской культуре: с востока на запад, из Месопотамии в тибрско-тирренскую область; это течение связано с открытием и использованием железа, название которого - ferrum указывает на то, что путь этого течения проходил через горнодобывающий район Этрурии».

Парадоксально, что получать железо научились задолго до установления железного века. Уже в начале 3 тыс. до н.э. были известны единичные железные предметы, например, ритуальный железный меч из Телл Асмара (около 2800 г. до н.э.). Но железо было очень дорогим, в 5 раз дороже золота в конце 3 тыс . до н.э. Почему? А потому, что, как пишет К. Крамер[vi], железо в очень небольших количествах получалось, как побочный продукт, при выделении золота из горных пород или же, иная версия, при плавке меди (Айтчисон[vii]). Вот когда металлурги стали экспериментировать с железной рудой, появилось доступное железо. Та же статистика отправляет нас во времена до 12 века (рис. 7), потому что в 12 железо начало конкурировать бронзе, прежде всего, при производстве инструментов.

Рис. 7. Распространение железных инструментов в нескольких странах Средиземноморья. Вначале лидировала Сирия, но в 10 в. ее настигли Греция и Кипр.

Интересно, что если первоначальная технология обработки железа и возникла в Месопотамии или Фригии/Ликии, то интенсивное развитие при производстве инструментов получило уже в Сирии и Греции (рис. 7). За ними потянулось и производство оружия.

В. Андреев пишет (объединяя инструменты и оружие) «Сопоставление количества находок железных артефактов за те же три столетия - с XII по X в. - в шести основных  странах региона ясно показывает, что к концу периода ведущими очагами производства нового металла стали Палестина и Греция вместе с Критом и другими островами Эгеиды. За ними следует Сирия и Кипр. В арьергарде оказываются Анатолия (всего 16 находок за три века) и Египет (только 6 находок за то же время). Эти цифровые данные позволяют сделать и другие не менее важные выводы. Они показывают, в частности, что распространение техники обработки железа шло с востока на запад а не в противоположном направлении. Главной трассой был, по-видимому, морской путь, связывающий Сирию и Палестину с Кипром и Эгеидой. Этот вывод находится в явном противоречии с прежними миграционными теориями, согласно которым в Грецию железо принесли дорийцы, а на восток библейские филистимляне. Не подтверждается археологическими данными и другая популярная гипотеза, согласно которой широкое распространение железа в Восточном Средиземноморье началось после крушения Хеттского царства в Малой Азии, так как именно хетты были в течение долгого времени монопольными хранителями секрета обработки этого металла, так же, как и основных его запасов. Если бы дело обстояло действительно таким образом, следовало бы ожидать, что железо прежде всего завоюет основные районы Анатолии, смежные с государством хеттов, но как раз этого мы и не наблюдаем. Малая Азия, так же как и Египет, явно отставала в этот переходный период от других стран региона».

Железо стало обиходным  Греции, его упоминает Гомер (а это 9-ый или самое начало 8 века до н.э).



[i] АНДРЕЕВ Ю.В. ГРЕЦИЯ НА ПОРОГЕ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА.  КСИА. 192. Древние культуры Кавказа и Причерноморских степей. М.: Наука, 1987. 

[ii] Landels, L.G. Engineering in the Ancient World, Clarke, Irwin and Company, 1980

[iii] Patterson V.H. and Lalich M.J.  "Fifty years of progress in the inoculation of cast irons". Proc. of 44th International Foundry Congress  Florence, 1977.

[iv] Waldbaum J.С. From bronze to iron: The transition from the Bronze Age to the Iron Age in the Eastern Mediterranean. Goteborg, 1978

[v] Бертольди В. ГРЕЧЕСКИЙ И ЛАТИНСКИЙ: ЯЗЫКИ, СЛУЖИВШИЕ СРЕДСТВОМ ПЕРЕДАЧИ МЕСТНЫХ ТРАДИЦИЙ И ОРУДИЕМ КОЛОНИЗАЦИИ В ЗАПАДНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ (Новое в лингвистике. - Вып. 6. - М., 1972. - С. 120-129)

[vi] Clayton E. Cramer What Caused The Iron Age? History 303 December 10, 1995.

[vii] Aitchison, L.; A History of Metals, vol. 1, MacDonald & Evans, 1960

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments