aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Как наступал железный век в Древней Греции. Часть 2.

 

Железо и первая сталь.

Железо, как мы уже упоминали,  долгое время производили в результате процесса восстановления железной руды углеродом. Полученные куски железа – крицы - ковали. При ковке удалялись остатки шлака.

 

 

 

  Рис. 8. Кусок железа из древней металлургической печи, найденной  при раскопках в Priniatikos Pyrgos – минойское поселение, Кипр.

 

Для изготовления простого инструмента сплошь и рядом достаточно и  железа низкого качества (рис 8). Скажем, молотков (рис. 9). Но, конечно, на таком железе процесс развития не остановился.

 


 

Рис. 9 Железный молоток, найденный в Лаврионских рудниках. Грубое изделие, но, наверное, вполне эффективное. Железный гвоздь из Наукратиса, греческой колонии в Египте. Длина 5,9 см.

И  Гефест - кузнец богов-олимпийцев - с молотом и клещами. Скифнос.  Attributed to the Kleophon Painter Около 430 - 420 гг. До н.э.  Toledo Museum of Art, Toledo,Ohio, USA  Catalogue Number: Toledo 1982.88 Тут инструмент как будто сделан более основательно, но и он не требовал стали.
 

В последнее время часто обсуждается вопрос, а использовали ли древние греки сталь?

И если да,  с какого времени? Имеется в виду прежде всего  получение железо-углеродных смесей с содержанием углерода до 1,6%. Известно, что крепость клинков греки увеличивали их нагреванием в угольном порошке, то есть насыщая поверхностные слои углеродом, но считалось, что процесс этот был открыт довольно поздно[1], в 4 веке до н.э., причем эти данные опирались на результаты металлографического анализа. Кроме того, обсуждалось и возможное заимствование технологии вутц – стали из Индии, где она была открыта примерно за 500 лет до н.э.[2].

 Неожиданно, тем же металлографическим анализом было показано, что существуют образцы стали более старые, и относятся они к Греции[3]. Предметом этой довольно свежей  работы было исследование железного бруска (рис. 10) и прутьев из храма Аполлона в маленькой колонии Мессемврия на побережье Тракии. Поскольку они были найдены среди керамики и артефактов 6 века, то и отнесены они к этому времени. Оказалось, что брусок железа может быть признан меновой формой железа.

 

Рис. 10. Брусок железа из Месемврии, длина 24 см, ширина 4,5 см, вес 615 г, получен ковкой, что должно доказать покупателю, что он годен для обработки.

 

 

 

Рис. 11. На полированной поверхности четко видны кристаллы феррита и включения шлака. Шлак, как оказалось, содержит примеси марганца, который способен улучшить качества железа.  

Еще интересней оказался анализ прутов – они оказались стальными, потому что содержали довольно большие количества углерода и   цементитовую структуру, образованную карбидами железа (рис. 12). Таким образом, эти пруты были стальной меновой валютой.

Оказалось, что греки не только производили сталь, но они уже ею торговали.

Рис. 12. Цементитовая структура стальных прутов 6 века до г.э., характереная для гиперэвтектоидной стали, доказывает, что греки овладели процессом стализации железа минимально на 2 века раньше, чем считалось ранее.

 

Железные рудники Древней Греции.

Перечислим самые важные. Спартанцы добывали свое железо рядом с домом на горе Тайгетос, о которых я упоминал в самом начале статьи. Афиняне полагались на богатые рудники острова Серифос, которые использовали афиняне, потом византийцы, за ними венецианцы. И  они разрабатываются  до сих пор. Греки, вероятно, пережигали руду на месте, ввозя уголь. По  оценкам отвалов шлака  в античности здесь добыли   7 млн. т. железа[4], причем в центре острова добывали магнетит, а у побережья лимонит.

Рис. 13 Остров Серифос на карте Греции выделен красным кружком.

 

Рис. 14. Одна из заброшенных штолен на острове Серифос – цвет породы указывает на железо.

Фото с http://urban3p.ru/object7636/

 

Железные рудники были у Афин также и на острове Фасос. Тот с палеолита был источником желтой и красной охры, то есть гидроокиси и окиси железа, связанных с глиной, и с 9 века разрабатывался финикийцами. На побережье Фасоса встречается в виде песка  смесь магнетита и ильменита, который  содержит большие количества железа и титана  (Ильменит (титанистый железняк) —минерал общей химической формулы FeTiO3 (36,8 % Fe, 31,6 % O, 31,6 % Ti).

Богата была Греция и на залежи латеритов, железосодержащих почв, которые встречались в Беотии, Эвбее и на Крите. Важными для Фив были, вероятно, латериты в Копаиде, ставшие доступными после осушения озера легендарным Гераклом. Здешняя руда содержала никель, ценную легирующую добавку.

 

Социальные последствия появления железа.

Ю. Андреев: «Еще в 1942 г. Г. Чайлд писал о "демократизирующем" воздействии железа на сельское хозяйство, ремесленное производство и военное дело. Пример послемикенской Греции служит едва ли не лучшим подтверждением этой мысли замечательного археолога. Открытие способа обработки железа имело своим основным результатом резкое увеличение общей массы металла, находящегося в обращении, и, следовательно, более равномерное распределение его запасов между отдельными производственными ячейками, т. е. патриархальными семьями. Благодаря более дешевым и вместе с тем более эффективным орудиям труда вырос экономический потенциал малой семьи и в то же время уменьшилась ее зависимость от социальных организмов второго и третьего порядка, т. е. большой семьи, рода, общины и т. д. Широкое внедрение железа в экономику Греции сделало невозможным ее возвращение вспять к централизованным дворцовым хозяйствам микенской эпохи. Эта система хозяйственной интеграции в значительной мере базировалась на государственной монополии в металлургии и некоторых других ведущих отраслях ремесленного производства и теперь, когда основной индустриальный металл стал практически общедоступным, перестала себя оправдывать. Таким образом, в ситуации, создавшейся после падения микенской цивилизации, железо должно было сыграть роль своеобразного катализатора, значительно ускорившего процесс нарастания частнособственнических, индивидуалистических тенденций в социально-экономическом развитии греческого общества, благодаря чему его структура стала более подвижной и пластичной, легче поддающейся всевозможным изменениям».

 

Некоторые соображения напоследок.

 

Оказывается, что история железа и стали в Древней Греции еще полна вопросов, ответы на которые не получены.

К примеру, дальнейшие исследования железного оружия могли бы прояснить, насколько легированные виды железа были распространены. Например, известно, что между городами Древней Греции существовала определенная специализация: "Значительное развитие получила выделка стали и сталистого железа. Ряд районов Греции и Малой Азии получил известность (с VI — V вв. до н. э.) своими сортами стали. Во времена Александра Македонского синопскую сталь предпочитали употреблять 'для выделки плотницких инструментов, лаконийскую сталь — для напильников, сверл, лидийскую — для мечей и т. д."[5]. Не связана ли она с наличием особых руд, с возможностью, которая и в самом деле сушествовала?

Далее, мы знаем, что гиперэвтектоидные стали (0,5-1,6%) углерода   хрупки тем больше, чем больше углерода содержат. Оттого как будто бы, были проблемы с длиной мечей (рис. 15), которые длинными быть просто не могли, ломаясь при ударах. Насколько много в этом утверждении правды? Много говорилось о том, что мечи кельтов были в этом отношении хороши, но они как будто б гнулись при ударах. То есть не были стальными.

 

  .


Рис. 15. Амазонку рубят ксифосом, мечом длиной  примерно 65 см.
Спартанский меч был короче, хотя и подобен более длинному ксифосу.

 

И, наконец, интересный  оборот принимает виртуальная история. На каком этапе древние греки могли б улучшить свою технологию производства железа? Что для этого было необходимо?

Эти вопросы оставим на будущее.



[1] Maddin R., Muhly J.D., Wheeler T.S. How the Iron Age began // Sci. Amer. 1974. Vol. 10

[3] Kostoglou M.  Iron and steel currency bars in Ancient Greece. Mediterranean Archaeology and Archaeometry 3, pp 5-12, 2003.

[4]  Higgins M.D.  Iron In: Encyclopedia of Ancient Greece, p.388-389,    Wilson N. G. (Ed),  New York,  Routledge, 2006.

[5] Виргинский В., Хотеенков В. "Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. М.: Просвещение, 1993

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments