aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

C наступающим Котом! Пророчества историей.

С одной стороны - мы идем куда-то вперед, с другой - вращаемся в колесах циклов, повторяем и повторяем уже бывшее с человечеством. Но что мы повторим в ближайшем 365-дневном будущем?
Нас ждет первый в 21-ом веке год Кота.  Говорят, существуют даже вековые циклы. Повторим 20-ый век? Пройдем по похожей дорожке, которую синхронизируют циклы?

Для сравнения - обложка "Пари иллюстре" на излете первого года Кота 20-ого века, художник Альфонс Муха. 




Тенденция была иная, красиво одеваться, не как сегодня - старательно раздеваться, малюя на теле картинки, узоры, а то и просто граффити.
 В русской культуре в 1903-ем наступил "Серебряный век".  Мы же явно живем в веке бронзовом.

Наугад в 1903-ий: 

Александр Блок
Целый год не дрожало окно... (1903)
Андрею Белому

Целый год не дрожало окно,
Не звенела тяжелая дверь;
Всё забылось - забылось давно,
И она отворилась теперь.

Суетились, поспешно крестясь...
Выносили серебряный гроб...
И старуха, за ручку держась,
Спотыкалась о снежный сугроб.

Равнодушные лица толпы,
Любопытных соседей набег...
И кругом протоптали тропы,
Осквернив целомудренный снег.

Но, ложась в снеговую постель,
Услыхал заключенный в гробу,
Как вдали запевала метель,
К небесам подымая трубу.


У Блока в 1903 - огромнейшее число смертей в стихах. И все это было непосредственно перед большими событиями, смертями 1904-ого и 1905-ого. Блок будто пророчествовал и угадывал.

Кстати, в 1904 была Русско-японская война, а в 1905-ом настал пик солнечной активности и первая революция.
И тут с нашим временем параллель куда более существенная - мы тоже живем за 2 года до максимума солнечной активности и  обстановке социальной неуверенности. Если взглянуть на график солнечной активности  (по радиоизлучению 10,7 см), то 2011-ый будет временем ее   быстрого подъема. Хотя, возможно, не до предсказанного уровня, потому что цикл идет необычный.
Оттого, как мне кажется, и множество погодных аномалий - Глобальное потепление лет 6, как закончилось и началось глобальное похолодание.
 
Но, как и для Блока в 1903-ем, наполненный не очень-то радостными предчувствиями. И некими социальными потрясениями.


 

Но заглянем в 1903-ий.

Мрачные ожидания.

В 1903-ем начали прославлять Серафима Саровского. И пытались решить явный кризис власти.

20 июля Царю Николаю вручено запечатанное письмо Преподобного Серафима, которое он завещал передать Царю через 70 лет после его смерти, последовавшей в 1833 году. Это письмо Преподобный Серафим написал, запечатал мягким хлебом, передал Николаю Александровичу Мотовилову со словами: «Ты не доживешь, а жена твоя доживет, когда в Дивеево приедет вся Царская Фамилия, и Царь придет к ней. Пусть она ему передаст».
Так и произошло 20 июля 1903 года.

Блаженная Паша  из Дивеева будто бы предсказала кончину царской семьи, когда та ее навестила -"Блаженная Паша, ожидая Государя, не велела готовиться особо, но попросила сделать из глины девять солдатиков и сварить чугунок картошки в мундирах. Матушка игумения приказала вынести из келий блаженной все стулья и постелить большой ковер. Их Величества, Великие Князья и Митрополиты едва смогли войти все вместе в эту маленькую келию. Паша, когда Государь вошел, взяла палочку и посшибала головки у всех солдатиков, предсказывая их мученическую кончину (на самом деле погибло 11 человек, ибо двое из близких Царской Семье пожелали остаться и стать соучастниками страданий Царственных Мучеников), а к трапезе предложила картошку в мундирах, что значило суровость их последних дней.
Потом Паша переговорила лично с царем и царицей: "Все, что она им сказала, потом исполнилось, то есть гибель России, Династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась очень долго. Их Величества ужасались, Государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, этого не может быть!»

Совет Преподобного Серафима святому Царю-Мученику Николаю - как удержать Россию над пропастью. Нужно «отказаться Государю и Государыне от личного счастья, принять монашеский постриг, Государю же - Патриаршество и регентство над сыном, как это было при избрании на Царство первого Романова - Михаила» (К прославлению Царя-Мученика в России. М., 1999. С. 324).

И прочее,   существенное:

Второй съезд РСДРП, победа большевиков.
В России основан "Союз освобождения", пользующийся поддержкой представителей различных профессий и выступающий за введение либерального управления государством.
Масоны из Франции во главе с оккультистом (позднее великим магистром «Восточной ложи») Анри Папюсом и Вашоном основали в столице России ложу и ее филиалы в городах Империи, но вскоре были изгнаны.
Сильный голод в России.
Г. Форд применил метод поточного производства на своем новом автомобильном заводе.
В Руре, Германия, формируется металлообрабатывающая империя Круппа.

//Из подборки событий 1903 года.//
В 1903 году было множество культурных событий. От 2011 их ждать не приходится - упадок.

Цикличность означает сближение событий. Не хочу сказать, что повторение будет выглядеть, как внешнее подобие. Скорей, как  внутреннее.
И надо сказать, что опасения больших социальных потрясений на месте: болтовня о том, что эволюция лучше революции в некоторые моменты истории уверенно забывается и публика начинает запасать оружие. А вчерашние противники революций, которые их в духе моды проклинали, начинают стремиться именно к борьбе.

Но посмотрим, что будет происходить дальше. По давней российской традции  аукается в начале года, а откликается осенью.
 
Tags: Вокруг театр, Настроение, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments