Я лично предпочитаю исследовать экономические и исторические циклы и их связь с климатом или Солнцем.
Но классика этой области - циклы социальных возмущений А. Чижевского и циклы войн и восстаний Питирима Сорокина (второй, правда, не связывал их с солнечной активностью).
Посмотрим на такую социальную вещь, как агрессия и такое ее крайнее проявление, как убийства. Данные я взял по США, как более подробные и тщательно собранные.
Рис. 1. Убийства мужчин и женщин в США 1950-1998.
Рис. 2 Убийства, совершаемые мужчинами из разных возрастных групп и солнечная активность.
Сопоставление циклов солнечной активности и убийств дает результат неоднозначный. Если для двух последних циклов гомицидов есть заметная корреляция с солнечной активностью, то для третьего с конца она смещена скорей на спад и минимум солнечного цикла.
Такое может быть, если Солнце влияет на ситуацию не прямо, не через непосредственно связанный с ним неофизический параметр, а через геофизические циклы-посредники. Их можно поискать.
Еще одно соображение, это то, что убийства явление тоже неоднородное по своим причинам: убийство, совершенное наркоманом на улице, отличается от домашннего насилия или профессионального убийства.
Вот, в качестве домашнего насилия можно исследовать крайние случаи - убийства детей в семьях. Даже в США их начали собирать и систематизировать недавно, а в целом это черта последних десятилетий.
Рис. 3. Мучение детей (child abuse) в семьях США - по случаям убийств детей (fatalities).
Так вот, в конце 90-ых в США с восторгом писали о снижении числа детских смертей в семьях и связывали их с понижением числа убийств в обществе и снижении общей агрессивности.
Однако, уже в 2000-ом году наметился явный рост числа смертей и в 2003-ем он достиг нового максимума.
Всего на одном цикле и всего лишь для этого вида агрессии мы видим антикорреляцию с солнечной активностью.
Надо бы понять, с чем связан этот цикл. Ироман дал ссылку на http://www.psychiatry.ua/articles/paper177.htm - в минимумы солнечной активности растет потребность в накроктиках. Может, с этим явлением?
Эта заметка дается, как информация к размышлению. Я не настаиваю на связях, которые фиксирую, но образаю внимание на всеобщую распространенность социальных циклов и предлагаю подумать об их природе.