aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Пуспаров и Мемцов - где ж они? Где Пунцов?

Чего-то я вспомнил старинные игры Пелевина -

Ultima Тулеев, или Дао выборов 



Трансмутация Жириновский – Явлинский (президент Жирявлинский): «К Индийскому океану за пятьсот дней!»

Занятно было, как мешая Зюганова, Ельцина, Лебедя, Федорова, Явлинского и Жириновского, Пелевин синтезировал своего Ультима Тулеева. Не каждые выборы такое позволяют, но некий более широкий консенсус вокруг центрального политика необходим.  Для стабильности, для Дао в терминах Пелевина.

Дао будущих выборов - нечто вроде сенатора Михаила Маргелова. Вот уж смесь всего и вся. Но все с той же   "органикой" в центре личности - от слов органы госбезопасности. Старый чекистский род, генералы - государственники, коммунисты-расстриги.

Его, Маргелова, становится все больше - он активно светится в прессе. А каков он внутри - так можно вспомнить его старое интерью (Газета «Коммерсантъ»   № 72 (1254) от 20.05.1997), которое с интересом читается именно сегодня. Тогда он был рупором Ельцина, которого свалил инфаркт -  дурной и пьяный ЕБН доплясался на выборах и никак не мог придти в себя.
И вот что говорил нынешний активный политик из первого ряда, а тогда советник:


"Не являясь политиком, вы тем не менее занимаете политически значимый пост. Каковы ваши политические взгляды? 
       — Ну, в первую очередь это либеральные принципы в западном понимании. Скажем так: я разделяю взгляды Гайдара. Следующий принцип — это прагматизм: полезно и нужно то, что что хорошо для государства. Третий: я придерживаюсь государственнических убеждений. Как ни высоко это прозвучит, я убежден, что Россия была, есть и должна быть великой державой. 
        
       — Когда вас звали на эту работу, вам объясняли, какую позицию вам нужно занимать? Или наоборот, вас взяли благодаря этой позиции? 
       — Мне никто ничего не объяснял. В "Видео Интернэшнл" меня заманили тем, что я там буду заниматься делом, к которому нас, собственно, и готовили в институте: быть бойцом идеологического фронта. То, чем мы должны были бы заниматься при советской власти. Ведь после нашего института (ИСАА) было всего два пути карьеры: либо ты идешь по партийной линии, либо по чекистской. Все остальное — это только ответвления от этих линий: либо ты в АПН, либо в МИДе, либо в идеологической отделе ЦК. Либо ты в ПГУ сидишь в Ясенево. А когда меня брали в администрацию, никто ничего про взгляды уже не спрашивал: президентские выборы все и так показали. 4 июля 1996 года после той памятной ночи в восемь утра я комментировал итоги выборов для "Би-Би-Си" вместе с одним видным деятелем КПРФ. Мы в свое время пересекались по моей работе в международном отделе ЦК партии. Тогда, в 1984-1985 годах, он слыл либералом. И некоторым образом даже демократом. А после этого интервью в прошлом году он сказал мне: "Ты корни продал, тебя повесить надо". Я с этим не согласен. 
        
       — То есть вы считаете, что проблема не в конфликте между нечекистами и чекистами, а в конфликте между их старой и молодой формацией? 
       — Это не проблема возраста. И это не проблема семей. Если бы до сих пор была советская власть, мы с этим человеком вместе рассказывали бы анекдоты про Брежнева, пили бы на кухне водку и говорили бы о том, как много идиотизма вокруг. 
        
— Но на работе оба делали бы то, что он продолжает делать сейчас?
       — Да. Но не совсем так. Все-таки в той системе международный отдел ЦК партии был достаточно продвинутым местом. Извините, выходцы из международного отдела ЦК КПСС — это Ястржембский, это Малашенко. 
        
— А кстати, помогают вам сейчас подобные старые связи в сегодняшней работе?
       — Что касается Ястржебского и Малашенко, не знаю... Кто был тогда я, и кто были они... Я был переводчик, ниже меня была только урна. А они уже тогда были референтами. И мы работали в разных зданиях. Другое дело, что школа действительно одна. По большому счету в жизни мы говорим с ними на одном языке. И это ведь не только здесь. Прослойка тесна. Наше поколение сейчас подрастает, какие-то позиции занимает. Ну звоним мы, скажем, Саше Орфенову на НТВ, который японист из ИСАА. Естественно, у нас есть какой-то общий background. Я могу ему сказать по-японски "Здравствуйте, как дела?". Ведущий политобозреватель по международным делам Костя Эггерт — мой одногруппник. Он тоже закончил ИСАА (арабский язык). Заместитель пресс-секретаря Центробанка — арабист, ИСАА, на два года младше нас. Шеф-редактор программы "Сегодня в полночь" Анна Мельникова — моя однокурсница, но с японским языком. Евгений Киселев окончил ИСАА, после этого одновременно со мной преподавал персидский в Высшей школе КГБ. Про Министерство иностранных дел я уже просто молчу. В "Профиле" Елена Туева — старше нас, ИСАА, убейте, не помню, какой язык. Корреспондент ОРТ в Каире, до этого закрывавший все горячие точки в России, Андрей Муртазин — одногруппник, арабский язык. Мы с ним даже в ТАССе вместе работали. 
        
       — Так если это не проблема поколений, то почему вы с этим вашим бывшим коллегой по ЦК КПСС так не понимаете друг друга? 
       — Это проблема менталитета. Я уверен, что если бы в момент издыхания советской власти этот человек смог устроиться, причем даже не только материально, но в первую очередь морально... Психологи это называют адаптировался — не адаптировался. Вот если ты не адаптировался, то начинаешь всех вокруг ненавидеть и думать, что ты один такой заидейщик, а все кругом — жидомасоны, родину Западу продали. Неправда это. 
        
       — Раз вы смогли адаптироваться сейчас, то вы сможете адаптироваться и в случае возврата старой системы? 
       — К регрессу адаптироваться не хочется и не стоит. Не буду ни в коем случае. Поэтому и буду сейчас делать все, чтобы следующие выборы не были судьбоносными
". 

Следующие выборы таки снова оказались судьбоносными. С помощью этих вот молодых прогрессистов система вернулась снова. Но не вполне "бойцы идеологического фронта" - идеологию потеряли, остался один лишь фронт вокруг власти. 
 Поди ж ты: поколение, предназначавшееся для чекистской и партийной работы, идеологи коммунизма, так сказать, подросли, поиграли и с Ельциным, и с Жириновским, и с Явлинским, и даже с Березовским в подчинение  - и во власть!
Так что если будет смена караула - то на такого вот Пунцова-Маргелова.
С лозунгом - "к суверенной демократии без демократов",
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments