aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

История тайных умыслов и попыток их распознать. Часть 2.

Окончание - начало было тут: История тайных умыслов и попыток их распознать.Часть 1








Современные США и Запад и рейтинги конспирологических идей.

 

Более или менее ясно, что сейчас - настоящий расцвет конспирологии. Не то и на самом деле заговоров и тайных умыслов стало много, как никогда, не то человеческий ум ищет спасения от логики развития собственной цивилизации в создании особой схоластической культуры, пытающейся пополнить недостаток информации рассуждениями на темы, как она могла бы выглядеть.

Объективно, конспирология опирается на тот факт, что умыслы, сговоры, коалиции существовать могут  - и существуют, хотя и не в таких огромных размерах, как мыслят сторонники тайных сговоров.  Особенность конспирологических теорий, как известно, в том, что они не опираются на доказательства, а на резоны и предположения. Наибольшая концентрация таких идей, как можно ожидать, в странах с достаточно сложной социальной структурой.  В Вики пишут о расцвете конспирологических теорий в США. Интересно, что время их появление связывают  с американской революцией[i]  и конспирологию видят во всей истории развития американской демократии – см. статью Хофстадтера «Параноидный стиль в американской политике»[ii]. В США  появилась даже энциклопедия конспирологических теорий[iii].

 

Важным реципиентом и распространителям стали средства массовой информации.   СМИ, в силу того, что страницы и экраны надо чем-то заполнять, просто призваны заниматься конспирологией. То же относится и к отдельным журналистам или писателям. Тем же заняты и блоггеры, как рудиментарные журналисты-писатели.

Поводов для конспирологии всегда более чем достаточно. Например, «в связи с бойней в Аризоне неожиданно в центре внимания оказалась Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски. На ее страничке в социальной сети Facebook несколько месяцев висело предложение «расстрелять» конгрессвуман Габриэль Гиффордс.Пэйлин поместила на своей странице карту США, на которой указала в виде мишеней округа, в которых, по мнению Сары Пэйлин, демократы должны быть «ликвидированы». Гиффордс была одной из «мишеней».



Чем не повод задуматься над судьбой Гиллфорд и связи не очень умной республиканки Сары Пейлин с убийцами?



Рейтинг самых популярных конспирологических идей Запада опубликовал «Телеграф»[iv] в 2008 году. Он презабавный. К примеру, на первом месте альтернативные идеи  атаки 11.09. 2001 , на втором убийства Кеннеди, на третьем крушения НЛО в Розуэлле в 1947, на четвертом якобы инсценированные НАСА полеты на Луну, на пятом идеи Нового мирового порядка, на шестое место пробрался Браун с «Кодом да Винчи» и идеей Христа, ушедшего на покой и в семейную жизнь, на седьмом убийство принцессы Дианы, на девятом – «Пресли жив!».  И так далее. Есть несколько идей, касающихся СССР и России.  В частности, на 16 месте идея «ФСБ взрывает Россию», на 18-ом «Гарольд Вильсон – советский шпион», на 19-ом – «Протоколы сионских мудрецов».

Интересно, что даже обоснованное сомнение в глобальном потеплении является по мнению автора рейтинга конспирологической теорией, 29-ой по порядку.

 

Россия.

Как страна с культурой богатой и сложной, исторически укорененной, Россия  в области конспирологии не просто страна, каких много, а одна из мировых держав, генерирующая такие теории в огромном избытке. Первый важный эпизод для конспирологии  – как был похоронен князь Игорь?  Другой – самозванцы 17 и 18 века[v].  

Хороша идея подмены Петра I во время поездки за границу, превращавшая его в самозванца. Так в 1712 г. в деле ссыльного стряпчего Т.В. Копытова приводятся его  слова: «Нынешний царь не печется о народе, а печется о немцах, потому что он и сам ихней породы, а не царского  корня».  Вообще Петр оказался центром множества легенд – конспирология стремится исправить несправедливость и объяснить противоречия.

Современность наша – замешана на идеях конспирологии. Хотелось бы сделать напрашивающуюся вещь – составить рейтинг русских конспирологических идей.

 

Предложения:

1.             Анатолий Фоменко, Глеб Носовский  и примкнувший к ним Гарри Каспаров «Новая Хронология» - «часть мировой истории  не существовала никогда, а что было – мы догадались».

2.             Дмитрий Галковский «Мы живем под собою не чуя страны» - Россия является криптоколонией Англии. Нас окружает превеликое множество английских шпионов. История России не существует. Галковский – настоящий хозяин страны.

3.             Виктор Суворов-Резун – цикл работ по истории Второй мировой войны  - «Войну начал Сталин».

4.             Александр Асов – сочинение древней русской истории. «Дело, кажется, было так…».

5.             Юрий Мухин «Убийство Сталина и Берии» - «Как счастливо мы б жили, проживи эти ребята подольше!».

6.             Григорий Климов, сатанологические теории. Ерунда, конечно. Но куда ж без обличителя сатанистов?

7.             Александр Дугин, неоевразиец. Ему принадлежит несколько идей конспирологического плана, от которых он открещивается, но сочиняет новые и новые. Мне нравится у него высказывание «Все виды коррупции можно разделить на две части – коррупция патриотическая и коррупция компрадорская. Или иначе «коррупция евразийская» и «коррупция атлантистская». Славно сказано.

8.             Сергей Нилус. «Заговор сионских мудрецов».

9.             Аким Арутюнов. Досье Ленина без ретуши. Обещание дать досье без ретуши вылилось в сочинение нового "досье".

10.         ??? «Проект Россия».

 

Список можно расширять и дополнять.

 Скажем, в него напрашиваются Аджи, Бушков,  Мулдашев,  Чудинов или Широпаев. Но лично мне они надоели смертельно, да это в основном никакая не конспирология, а уж  явная путаница в головах на почве необразованности и нахальства.

Некоторые выводы.


При всем скепсисе, который я имею к конспирологии, можно признать, что каждый становится конспирологом, когда информации мало и найти ее новый источник сложно. Далее, даже самый беглый обзор истории конспирологических идей выявляет тот факт, что, как и во многих других случаях, между первым расцветом конспирологии в Древней Греции и возвращению к ней в Западной Европе прошло примерно 1600-1800 лет - 5-4 вв. до н.э - 11-14 вв.  Удивительно, что век Просвещения послужил новому толчку в развитии конспирологии. И век НТР - 20-ый, тем более.

Конспирологические теории от идей о захвате власти тайными группами пришли к идеям манипуляции обществом, утаиивании истинной истории, фальсификации исторических событий, развитии тайного знания, использования науки для целей управления человеком - то есть налицо прогресс идей, их усложнение.
Конспирология в таком виде  - феномен культуры, массового сознания, род схоластических рассуждений об обществе, . Кстати, в таком качестве она многократно обыграна Виктором Пелевиным -  он, к примеру, с иронией  изображает Галковского в П5 -  "Вот что говорит в коротком видеоинтервью известный русский философ Константин Голгофский, симпатичный рыжебородый хоббит в монгольской рубахе  навыпуск (он сидит в полулотосе на кованом сундуке; над его головой германский военный плакат начала XX века «Боже, покарай Англию!» – когда камера дает на плакат сильный зум, становится виден обширный реестр имен собственных, вручную приписанных под «покарай»)".
 И в качестве нелепого, но необходимого конспирология продолжает свое развитие. 


[i] Bernard Bailyn  The Ideological Origins of the American Revolution (1967)  Cambridge, Mass.: Harvard University Press; London: Oxford University Press

[ii] Richard Hofstadter   "The Paranoid Style in American Politics" Harper’s Magazine, November 1964, pp. 77-86.  (1964).  

[iii] Peter Knight, ed. Conspiracy Theories in American History: An Encyclopedia. ABC-Clio.2003


Tags: Вокруг театр, История Европы, Общество, Русская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…