aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Сюрреализм, как европейский мем.


Рене Магритт Влюбленные, 1928.

Сюрреаализм  -  это результат осознания того, что наша цивилизация является технологической и экономической,  с гуманностью она не очень-то связана, а человек в таком мире имеет значение подчиненное, второстепенное.  Отсюда же растет и экзистенциализм, который выявляет бессмысленность мира. Они тесно связаны между собой.
Но, впрочем, сегодня это уже общее место:
"Одновременно с сюрреализмом в нескольких национальных потоках развивалась экзистенциалистская концепция действительности. Их сближает стремление быть мировоззрением, ответить на поставленные новым временем вопросы. Общее между ними и в том, что для сюрреализма и экзистенциализма внешний мир — нечто порочное, абсурдное. Сюрреалисты и экзистенциалисты делали вывод из наблюдений над состоянием буржуазного общества эпохи общего кризиса. И сюрреалисты, и экзистенциалисты испытывали отчуждение, остро чувствовали отрыв личности от опорочившей себя, лишенной смысла, «бога» буржуазной системы, отрыв, который влек за собой вывод экзистенциализма и сюрреализма об абсолютной свободе индивидуума. Но экзистенциализм ограничивается выявлением, переживанием факта абсурдности бытия — сосредоточиваясь при этом на проблеме «зкзистирования», на проблеме личности в мире, который не может быть изменен, который увековечивается в безысходно-пессимистической концепции «абсурдного мира».

Отсюда возникла отчаянная попытка гуманизировать   уже и так абсурдный мир методом парадоксальным, фантасмагорией, сновидчеством, бредом - человеческими чертами, которые рациональности противостоят.

Родившись в острые моменты 20 века, сюрреализм был явлением очень острым, революционным, как мем, он был нечто вроде аналога мощного вирусного генома, вторгнувшегося в мемном еропейской цивилизации вместе с 2 мировыми войнами.

А ныне сюрреализм как бы заснул. Или помягчел - есть же такое явление, как Йерка, которыйсюрреализм приручает и одомашнивает. В терминах меметики, мем сюрреального попал под регулировку других мемов. Но суть цивилизации не изменилась - она все такая же негуманная, и благополучие ее не так уж и стабильно. Так что мем сюрреализма свое значение не потерял.  Его можно найти в целом ряде явлений.

Каков сегодняшний сюрреализм - вопрос довольно непростой. Несколько примеров:

Idee fixe

 

Time

 

 

I wasn’t born to suffer


The dream


Six Experts


Too Much Heaven


Nostalgia


The Remnant  
Brainwash


Every God Damn Thing


Life is about..
Kubicki


Hardware Psychoanalizing


Источник
Ну и последнее - по порядку, а не по значению. 
Вот что писали об основателе сюрреализма: «Энтузиазм Бретона к «восхитительному XIV веку», золотому веку алхимии..., обнаруживает глубокую связь, которая существует между алхимией и сюрреализмом». «Только перелистывая книги Бретона, поражаешься тем, что приходится много раз читать наиболее известные имена алхимии и герметизма»(Carrouges M. Andre Breton et les donnees fondamentales du surrealisme. Paris, 1950, p. 21).
То есть сам по себе сюрреализм - это мутация другого мема, герметизма.
Tags: Меметика, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments