aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Необычные церкви - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря Молдовица, Румыния.


Церковь монастыря Молдовица

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, монастырь Молдовица, Буковина, Румыния. Монастырь основан Петру Раресом в 1532 году.

Хотел я написать на эту тему сам, потому что в ней много интересного. Но  dmitryslavin опередил меня, написав полгода назад интересный пост о посещении трех монастырей в Южной Буковине. И нашел возможность снять не только внешние росписи, очень интересные. Но и интерьеры, тоже замечательные.


штурм Царьграда на внешних стенах Молдовицы


Штурмующие турки используют артиллерию. 


Так что добавлю всего пару слов к его посту. Поскольку Константинополь пал в  1453 год, а фрески относятся к 1537-8 гг. то художник, вероятно грек, видеть его не мог. Но интенсивное применение артиллерии турками, взятие отдельных фортов, поджог деревянных укрелений отражены точно.
То есть художник не рисовал штурм, полагаясь на фантазию. Кроме того, обратим, конники нарисованы так, как это привычно видеть по иллюстрациям русских летописей. Потому, конечно, интересно, а кто был этот мастер?
Поскольку Россия именно в 16 веке налаживала связи и с Румынией, то есть некоторая вероятность, что осведомленный мастер имел какое-то отношение и к России.
Tags: Византия, История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments