aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Термические технологии древности: печи и температуры. Часть 3. Печи для дома.

Первая часть – тут
Вторая часть – тут.

В те же времена, когда костер для обжига керамики превращался постепенно в гончарный горн, костер, на котором готовили пищу и пекли лепешки в той же керамике,  превращался в домашнюю печь. Тут, между прочим, было неплохое взаимодействие: кирпичи для печи, а то и керамическая жаровня целиком имели непосредственное отношение к развитию   обжига керамики.

Эти термические технологии хоть и не требовали высоких температур,  тоже имели свои тонкости и задачи: экономию топлива, удобство, безопасность в эксплуатации, иногда даже мобильность. В первую очередь отметим печи большие, стационарные (рис. 9).  Материал – кирпич, иногда камень. Способ отвода дыма – труба или вытяжка.

Рис.9. Большие печи в Римской империи: в синагоге античной Остии, 1-4 вв. н.э., в Помпее в пекарне.   

Что касается отопления, то долгое время его роль играл именно такой большой кухонный очаг внутри дома. Но для храма  Артемиды Эфесской в 350 г. до н.э. греки придумали систему центрального отопления: теплый воздух циркулировал по трубам, проложенным под полом. Именно это изобретение было перенято римлянами и широко распространено: их дома отапливались по этой системе, получившей название гипокауста (рис. 10).

 

Рис. 10. Гипокауст. Полы римских вилл и отчасти их стены имели систему каналов, в которые подавался горячий воздух из внешней печи. Такая же система использовалась в публичных банях.

 

Очень интересны мобильные керамические печи, которые появились у минойцев и потом были переняты греками. А также элементы жаровен, на которых жарилось мясо или рыба. Сохранилось несколько образцов, которые позволяют оценить оригинальность и красоту идей (рис. 11).




Рис. 11. Портативная терракотовая печь, раскопана в городе Акротири на Санторине  и оцениваемая широким диапазоном - 2200-1700 гг. до н.э.  (Акротири  был уничтожен взрывом   вулкана в 1673 г. до н.э. и нижняя дата - плзжнейшая из возможных). Терракотоые подставки для жарки на шампурах над углями. Минойский дом – керамическая модель того же времени – позволяет оценить, в какую систему входила такая изящная бытовая техника.

 

Керамическая портативная печь выглядит прямо-таки совершенством: удобная, легкая, с ровной поверхностью для горшков, с проймами для дверцы. Такие достижения не бывают случайны.  Акротири был город технически необычно развитый: дома в в 2-4 этажа, на первых уровнях располагались торговые и хозяйственные помещения, а на других были жилые. Все жилые постройки были снабжены туалетами на каждом этаже, а канализационная сеть выводила отходы за городскую черту. Понятно, что печь в таком доме не была нужна постоянно, и ее сделали переносной.

На счастье, город хоть и погиб, но жители его уцелели, бежав из него на кораблях: так судят потому, что не останков людей, ни кораблей найдено не было.

 

Факт тот, что портативная керамическая печь была перенята и греками (рис. 12), которые не удержались, и усовершенствовали даже и это чудо.


 

 

 

Рис. 12. Портативная греческая печка: компактная, имеет две ручки для переноски и – важно-  каналы в основании,   (источник) И керамическое изображение женщины из Танагры, Беотия , пекущей хлеб в похожей  печи. Terracotta figurine, early 5th century BC. From Tanagra Louvre Museum Department of Greek, Etruscan and Roman Antiquities, Sully, 1st floor, room 35, case 7

Обратим внимание на жаровню, используемую на симпозиумах (вечеринках)  греков (рис 13).


Рис. 13. Жаровня, изображенная внизу, могла годиться для подогрева  пищи.

 Еще один вариант портативной  печи был найден в Помпее (рис. 13). Вероятно, оболочка наверху предназначена для лучшего использования тепла.

 

Рис. 13 Вероятно, классическая  керамическая портативная печь времен гибели Помпеи - неожиданно напоминающая внешне унитаз.

Ну, и стоит упомянуть о современных вариантах реконструкций греческих печей – автор утверждает, что он пользовался археологическими источниками по Древней Греции:

 

Рис. 14. Попытка реконструкции миленькой греческой печи-жаровни

Перебирая эти интересные изобретения, можно обратить внимание на поступательный ход инноваций: от первых находок к усовершенствованиям, которые позволяют имеющиеся возможности (на примере минойцев – замечательно развитое гончарное производство). Усовершенствования касаются разных сторон: эргономики, экономичности, специализации, требований чистоты.

Теперь обратимся к металлургическим печам, которые тоже развивались в связи с гончарными печами.

Tags: Великая Древняя Греция, История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments