aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Мифы смерти.

Написал статью "Мифы смерти. Посмертные приключения российских правителей"
Тема оказалось интересной, и, как не странно, систематически не освещенной.
Приведу фрагмент:

"С похоронами
Петра I начался настоящий переворот традиций. Во-первых, меняется сам некрополь – похороны переносятся в новую столицу, в Петропавловский собор. Во-вторых, кардинально меняется  ритуал похорон.
В книге С. М. Соловьева «История России с древнейших времен» (том 18, глава 4) похороны Петра Великого, умершего 28 января 1725 года описываются так: «30 января набальзамированное тело покойного императора было выставлено в меньшей дворцовой зале, и народ был допущен для прощания. Между тем генералы Брюс и Бок приготовляли печальную залу, которая была готова к 13 февраля. Между обычными украшениями, употреблявшимися в подобных случаях при дворах европейских, виднелись ПИРАМИДЫ с надписями …13 февраля гроб императора был перенесен в печальную залу …8 марта тело императора было вывезено в Петропавловский собор… Тело посыпали землею, закрыли гроб, разостлали на нем императорскую мантию и оставили на катафалке под балдахином среди церкви. Так оставался он до 21 мая 1731 года….»
Не правда, ли, удивительная история? 6 лет и 123 дня без настоящего погребения. Петр, смело попиравший обычаи при жизни,  «пренебрег» ими   после смерти. Хотя, конечно, в петровском духе действовали его приближенные. Церковь пошла на явное нарушение традиций, чтобы дать подданным проститься с тем, кого она устами Феофана Прокоповича назвала отцом народа, оставившим ему свой дух. 
 



Изображение перенесения тела Петра
I в Петропавловский собор: фрагменты рисунка неизвестного художника-очевидца и  лубок «Как мыши кота хоронили» Хоть ученые  и говорят, что лубок не имел прямого отношения к смерти Петра, но легенда о происхождении лубка возникла не зря, параллели между рисунками весьма явные. Главное – это многочисленные черные фигуры в трауре, «мыши», и известный «кот Казанский» (так он, усач с выпуклыми глазами, изображен еще на одном лубке), которого мыши ужасно  боялись.
 
Колоссальный переворот произошел в символике и организации похорон, из религиозного ритуала они стали ритуалом государственным, имперским позаимствовав многое из западноевропейской практики. «Печальная комиссия», опираясь на практику похорон Лефорта и Гордона, разработанных самим Петром, потрудилась «изрядно», говоря языком того времени. Отсюда вышеупомянутые пирамиды, многочисленные символы и гербы, траурные фигуры, специальные помещения, участие войск, пушки.
Перенос тела императора в Петропавловский собор произошел  10 марта (а не 8-ого, как написано у Соловьева). По сторонам процессии стояло 1250 гренадер с факелами. Впереди несли гербы крупнейших русских городов и земель, несли регалии, шли различные депутаты. Все официальные члены процессии были одеты в черное. Далее шел простой народ. Стреляли пушки. Всего в переносе тела участвовало десять тысяч человек, и это несмотря на сильную метель. На фоне всех этих новаций нахождение непогребенного тела императора в специальной часовне рассматривалось не только как необходимое ввиду достройки собора, но как часть прощания с Петром.
За   время этого «прощания» произошло немало событий. Умерла 6 мая 1727 и 16 мая была перенесена в собор вдова Петра Екатерина I. Ее гроб стоял рядом с гробом Петра до совместного погребения.  4 марта 1728 года умерла в Голштинии дочь Петра Анна и доставлена в Петропавловскую крепость для погребения (4 мая 1728 г.). В ночь с 18 на 19 января 1730 г. умер внук Петра Петр II, желавший вновь перенести столицу в Москву, и похороненный 11 февраля в Архангельском соборе рядом с великими предками, для чего пришлось потревожить могилы двух сибирских царевичей. Кстати, Петр II перед своей смертью   произнес: "Запрягайте сани, хочу ехать к сестре!" Звучало это хоть мрачно, но кстати  – сестра Наталья умерла незадолго до этого, а сани, как мы помним, были частью старого обряда погребения. Похороны юного императора проводились по распоряжению новой правительницы Анны Иоанновны и стали первым днем ее триумфа – жизнь продолжалась!
Императрица же перебралась в Петербург. И там набравшая силы Анна Иоанновна распорядилась о захоронении тела Петра I - хотя и ей потребовалось для этого несколько лет".
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment