Пародия, имитация, провокация.

Есть такие явления: когда их мало, они значат одно, когда много - нечто совсем иное. В данном случае такое явление - пародия.


1/ Пародия целиком и полностью - журнал
Лев Щаранский 2
(и большая часть комментов к нему).
Свежак:

2/ Имитация - она может быть такая:
Сенсация! Десусанизация!

Через:
[info]danieldefo

"Сенсационное заявление было озвучено сегодня инициативной группой «Потомки замученных Сусаниным», находящейся в составе «Института национальной памяти Польши».
...
По сути, Сусанин оккупировал Польшу, ведь если бы не он, то героические польские военные могли бы занять территорию так называемой России, выселить проклятых московитов в Сибирь и владеть своей законной территорией.

Бесконечным позором покрыло Россию деяние кровавого мясника Сусанина!
..."

3/ Провокация - событие выдуманное.  Как информация "Алла Гербер и победа молодежной сборной". Хотя автор  -  bigmishich   - признался в этом сразу, но его креатив в качестве новости растащили по сети. 

"Смакование победы российской молодежной сборной в чемпионате мира по хоккею приведет к росту градуса ксенофобии в российском обществе. Об этом заявила в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу «Первый кавказский» президент фонда «Холокост» Алла Гербер...

По ее мнению, победа россиян над канадцами 6 января «очень неудачно накладывается на недавние события в центре Москвы на Манежной площади». 

«Эта эйфория подстегнет уровень национализма и ксенофобии, - считает Алла Гербер. - Уже сейчас слышны лозунги «Мы русские, мы победили», и все это в дальнейшем отразится на том, что будет больше агрессии против «чужих» - против нерусских, против кавказцев, против евреев....».

4/  Что и говорить, что у нас все то политизировано, пародии  чуть не в первую очередь.   Как самопародия, сплошь и рядом выглядят самые разные тексты: вот, к примеру, разговор на "Эхо Москвы" на тему

Интеллигенция и власть: служить, игнорировать или бунтовать?

Часть разговора будто слышишь в сотый раз и это уже почти пародия.

"Н. ПЕТРОВ - Прежде всего, мне хотелось бы определиться с понятием «интеллигенция». Дело в том, что сейчас достаточно много людей, которые считаются, которые записали себя в интеллигенты, хотя с этими людьми лично я бы даже за один стол бы не сел..."
"Н. ПЕТРОВ - И так далее. Вот моё мнение. А, кроме того, я глубоко убеждён, что существует понятие, когда идёт неприкрытое, ну, простите меня, вы запикайте это слово, я просто не знаю синонима. 
К. ЛАРИНА - Я уже не запикаю, уже говорите. 
Н. ПЕТРОВ - Жополизство. 
К. ЛАРИНА - Прекрасное слово. 
Н. ПЕТРОВ - Я имею в виду, например, фильм «Наш Никита Сергеевич». Я имею в виду фильм, который недавно вышел у нас в России по поводу нашего начальства. 
К. ЛАРИНА - Что за фильм «Наш Никита Сергеевич»? «Наш Владимир Владимирович», фильм Никиты Сергеевича. 
Н. ПЕТРОВ - Вот именно. Это неприкрытое просто такое пресмыкательство и угодство. 
К. ЛАРИНА - Это не интеллигенты". 

"Г. БАРДИН - Конечно, есть. Конечно, есть. У меня ж поневоле, когда про власть, то «Руки брадобрея» по Мандельштаму – это не самое лучшее ощущение… власть омерзительна, «Руки брадобрея». И она таковой и осталась. Ничего… 

К. ЛАРИНА - Любая. 

Г. БАРДИН - Любая, любая. Мы пытались, мы надеялись в 90-ые годы, вот, в конце, в начале 90-х годов, когда мы выходили на площади, мы выходили на демократические митинги, и это были красивые митинги, и мы пытались с властью разговаривать и разговаривать языком улицы, но языком интеллигентных людей, которые понимали, что они… куда мы стремимся, куда нам хочется, как мы хотим войти в общее европейское сообщество, с хорошим лицом, а не с рылом. И мы как бы к этому стремились, и потом, когда нас отбросили, как отбросили с оттепелью нас оболгали, здесь нас оболгали, нас в очередной раз оттолкнули". 

Хотя в целом он был интересный. Беседующие почти открыли тот факт, что люди, пользующиеся культурой, душой и совестью могут зваться интеллигентами.


А  в целом интересно, а куда заведут нас пародии и провокации? Перед революциями всегда очень активно шутят.