aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Мемы: Пирам и Фисба - предшественники Ромео и Джульетты.



John William Waterhouse: Thisbe - 1909

 На картине Вотерхауса  героиня печальной истории, жительница Вавилона Фисба. Она жила по соседству с юношей Пирамом, но общаться они могли только шепчась через небольшую трещину в  стене. Родители их не дружили, наоборот. Наконец, влюбленные решили бежать, и встретиться за городом.

В Русской Вики пишут, несколько перевирая: "Овидий рассказывает ... , как они, несмотря на запрет их родителей, решили тайно встретиться однажды ночью за стенами города. Свидание было назначено у высокой шелковицы, стоящей на берегу ручья. Фисба пришла первой, но пока она дожидалась возлюбленного, «появляется с мордой в пене кровавой, быков терзавшая только что, львица». Фисба спасается бегством, но в это время с её плеч спадает платок (плащ), который львица, найдя, разорвала кровавой пастью. Когда Пирам пришёл и увидел окровавленное покрывало, он представил себе самое худшее. Коря себя за предполагаемую гибель возлюбленной, он вонзил в себя меч. Его брызнувшая кровь навсегда обагрила ягоды шелковицы. Фисба, вернувшись, нашла своего возлюбленного умирающим; она схватила меч и, направив его себе прямо в сердце, бросилась на него"  В поэме Нонна они превращены в реки, постоянно стремящиеся друг к другу. Река Пирам в Турции ныне называется Джейхан.

Шекспир "освоил" сцену гибели, несколько изменив ее причины. Ну и пошло поехало, "Вестсайдская история" один из примеров бытования мема о запретной любви.

Далее, бестолковая руссо- Вики пишет, что "Эта история не изображалась в античности, но в живописи пост-Ренессанса сцена смерти становится очень популярной".

Ерунда.  Изображалась. Правда, не Бог весть как хорошо: коммерческое искусство-кич возникло уже в Древнем Риме. 

Pyramus and Thisbe, Помпеи. Летний биклиний дома Октавия Квартиона.
 


 
2 век, мозаика в  "доме Тезея", остров Кипр.

 
Подробнее о картинах и сю-сю-мусю на тему Ромео и Джульетты  тут.

Интересно, однако, откуда эта история взялась. Ну, ладно, ее рассказал Овидий. А он откуда взял?
Ответ кроется в именах, верней, происхождении. Фисба - имя греческое, так звали наяду одного ручья ил родника  в Беотии, о чем упоминал Павсаний.
 
/THISBE (Thisbê). A Boeotian nymph, from whom the town of Thisbe derived its name. (Paus. ix. 32. §2.)
Source: Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology./

Не зря потому девушка и юноша превращались в реки. Так что если существовало некое общение вавилонского Пирама-Джейхана и Фисбы, то это было общение вавилонянина и гречанки, об этом история великой любви, переданный, опять же, греками. И тогда, получается, мем запретной любви, получивший позже имя Ромео и Джульетты, был создан в Древней Греции. 

Tags: Великая Древняя Греция, Меметика, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments