aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Несколько цитат о Грузии: воры в законе, зарплаты, цены, песни и байки.



 1. Популярная профессия.


"В 2002 году, за год до революции роз, в школах был проведен опрос о влиянии воров в законе. 80% мальчиков ответили, что мечтают ими стать, а 85% девочек заявили о своем стремлении выйти за них замуж. Эти показатели снизились на 2%-3%. За столь короткий период это весьма впечатляющий результат. Официальные власти Грузии продолжат решительную борьбу с этим явлением".
Неназванный чиновник из грузинского правительства, в интервью испанской газете "Эль Мундо"

http://www.inosmi.ru/europe/20110129/166061011.html

2. Пенсии и зарплаты.

«К сожалению к низкой пенсии, которая не достигает прожиточного минимума в 129 лари (пенсия составляет 85 лари), добавляется и плохо выстроенная страховая система, она не покрывает все потребности. Для ее выправления нам нужно время, так как создается история страхования и для появления современной системы понадобиться. По моему мнению, 2-3 года», отметил Саакашвили.

Пояснение: Прожиточный минимум 129 лари- 51 евро, пенсия 85 лари - 36 евро.

"Те учителя, кто сдадут экзамены, вместо средней зарплаты в 370 лари (1 доллар = 1,80 лари), смогут довести ее до 600, а то и 1 000 лари. «Хотя это и не большие деньги, но все же на них можно жить»,

Пока зарплата учителя, следовательно, 150 евро.

М. Саакашвили 25.1.2011

3. Цены.

"ТБИЛИСИ--После новогодних праздников крайне неприятным сюрпризом для большинства жителей Грузии стало неожиданное и резкое повышение цен на большой ассортимент продуктов питания – овощей, фруктов, сахара, яиц, молока. Попытавшись разобраться в причинах подорожания, я побывала на рынке «Навтлуги», где крестьяне торгуют тем, что они сами произвели.
Тенго привозит картошку из Ахалкалаки и объясняет, почему вынужден поднять цену.
- Сколько стоила картошка до нового года?
- 1 лари, 10 тетри (0,44 евро
- А сейчас?
- 1.20 - 1.25, а через неделю цена поднимется еще до 1.50 (0,66 евро).
- Почему цену поднимаете?
- В этом году дождя не было, снега не было, урожая мало, поэтому дорожает все. Бензин тоже подорожал. Нам уже ничего не остается, еле-еле живем. Едва четыре тонны за неделю продаю. А раньше за один день продавал.
Продавщица мандаринов - Марина, жалуется на малое количество покупателей.
- Мандарины хорошие стоят 3-4 лари (1,2-1,6 евро).
- А раньше сколько стоили?
- 1.50-2 лари, а сейчас дорого. Говорят, что мандарины вывозят,
остается мало и поэтому дорого стоит. Покупателей тоже очень мало. У кого деньги есть, конечно, покупают, а у кого нет - килограмм берут и все.
 ...
Цены повысились не только на рынке, но и в магазинах. Одна из покупательниц, домохозяйка делала покупки для празднования Старого Нового года и сравнивает цены:
«Так, к примеру, килограмм сахара стоил 1.80, а сейчас - 2.20. Тот же майонез был 1.15, стал 1.40 - 1.50. Хлеб вроде остался в ту же цену, но вес заметно уменьшился. Когда делаешь общие закупки для семьи, тратим уже на 5-6 лари больше. Это уже большие деньги для рабочего человека, зарплата которого не выросла». 13.1.2011 http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2275546.html  

Гиоргий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам, называет причины повышения цен в Грузии:
«Наша страна является потребителем. Мы практически ничего не производим и зависим от импорта. И исходя из того, что закупочные цены в валюте растут, растет и стоимость продукта. И, кроме того, в Грузии на рынке нет реальной конкуренции. Почти во всех сегментах экономики мы получили монополистов, которые формируют цену на свое усмотрение». 


4. Песни.
"Администрациям трех тбилисских ресторанов почти официально запретили исполнять русские песни. По словам директора одного из ресторанов грузинской столицы, фамилия которого не называется, в один из вечеров ему позвонили и срочно вызвали к начальнику службы доходов.
Приехав на место, он увидел также других директоров ресторанов. Когда собрались все, к ним вышел начальник службы доходов и заявил, что отныне в ресторанах нельзя исполнять русские песни.
Он пригрозил, что к тому, кто не выполнит это требование, нагрянет налоговая служба. При этом он их предупредил, чтобы это распоряжение держали в тайне от сотрудников и клиентов.
Журналисты, чтобы перепроверить эту информацию, заказали русские песни в трех довольно известных ресторанах, однако получили отказ от исполнителей. На вопрос, «почему», музыканты отвечали примерно так: «Больше не исполняем, после того, что они нам сделали, еще петь?!».
«Но недавно же пели?»
«Подумали и решили – не будем петь песни врагов».
Дмитрий Тикаридзе http://www.inosmi.ru/caucasus/20110128/166039438.html  

5. Новодворская - "Вай, как хорошо!" "Мы не дали им пирогов и котлет на дорогу!"
"Мы ехали по проспекту Джорджа Буша, и я подумала, что впервые, наверное, в своей истории Америка получает "спасибо" за свою помощь. Да, крошечную Грузию легче подкормить, подостлать под реформы соломки; благодаря США пенсия достигает 100 долларов (а цены куда ниже российских, сравните), налоги берут только после достижения определенной "зажиточности". Строятся новые производства, создаются рабочие места; при отсутствии пробок в малоавтомобильном Тбилиси все-таки строятся эстакады и туннели, по автостраде от Гори до столицы можно доехать за полчаса. (Я, признаться, думала об одном: за сколько по такой дороге доедут наши танки.) Но эта большая помощь не "распиливается", не прячется по карманам: цент не пропадет. Все идет на дело. Коррупции в Грузии больше нет. Один вор в законе остался: в монастыре грехи замаливает, а остальные в тюрьме или в Москве, дорогие россияне".
"У тирана Саакашвили (застенчивого интеллигента, чей кабинет заставлен шкафами с русской классикой) на 4 миллиона населения 130 политических партий. Регистрация партий - 15 минут. Плати 30 лари, сдай уведомление - и иди. У тебя не спросят ни число членов, ни имена, ни адреса, ни явки, ни телефоны".
"Они нас любили, кстати. Они купались в русской культуре. Они дали нам Булата Окуджаву, Георгия Данелию, Тенгиза Абуладзе, Сергея Параджанова, Софико Чиаурели, Шота Руставели, Багратиона и Пиросмани. Они думали, что мы их приручили и отпустим на свободу, дав на дорогу пирогов и котлет. А мы шарахнули бомбами по Горийскому университету, по этим доверчивым и любящим глазам. Мы их травили, мы собирали их в обезьянники. Мы составляли списки их школьников, мы запихивали их в транспортные самолеты, мы запретили их дивное вино (и я не угощу вас тем, что привезла, неуважаемые россияне)".
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/470738/cat/94/
Tags: Общество, вокруг театр
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…