aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Фото Саудка из ранних.

Тут один утенок  (то есть последователь гуру Галковского) решил, ничего толком не зная, ученость показать. [info]gausov  -  "Подобной "антиэстетике" лет 40. Это давно уже не новинка. Современное искусство это большой и развитый бизнес. Там всё как в шоу-бизнесе: пиар, раскрутка, фишка, выставки.  Думаю, как человек Саудек престарелый эротоман".

Эротоман Саудек? Наверняка. Но если б это хоть что-то объясняло в его феномене. Как и большие деньги. Общие фразы насчет 40 лет антиэстетики, и что он, мол, Саудек, сам по себе ничего не значит, немножко юношу подставляют.  Чтобы стать престарелым эротоманом, надо перед этим побыть молодым, зрелым и пожилым эротоманом, а чтобы прославиться, надо таки что-то при том успеть.

Надо бы даже и необразованному утенку знать, что сексуальная революция случилась несколько ранее, чем около 1970-ого, а в 60-ых, которые Саудка и сформировали, собственно, она уж бушевала вовсю - хиппи, музыка, фото, кино. Саудек в те времена предпочитал Пинк Флойд. Ну, сами понимаете, эротоман, Ай кянт гет ноу сатисфэкшн.
Еще была такая штуковина, как выставка "Семья человека" Эдварда Стейхена (Edward Steichen), которая на Саудка произвела огромное впечатление, по его словам. Как и "Процесс Кафки" или Кундера. Насчет денег - первые 1000 долларов Саудек получил в 1980 году, и это, опять же по словам эротомана, равнялось его годовой зарплате рабочего.  Правда, фотографии пролетарий Саудек посвящал уже очень много времени. Но факт, что фотографом-профессионалом,  он становится в 49.

Ну, а что там с миром, который он создавал?

Вот несколько фото Саудка из несколько более раннего времени, чем 1970-ый, условно выбранный, как начало его "порно":



1958  ČKD Stalingrad. Ковбойский салун или социалистическое предприятие?




1959 Dawn No. 1 Фото, которое предвосхитило всю эстетику Саудка.


Здена 1962  -Первое появление приема -окна, как фона для фото


Ах, эти шестидесятые! 1965 -  Игра на контрасте стала мощным оружием Саудка.



Искушение, 1965 - Такое бы сегодня сочли фото на тему педофилии. И название вроде б о том же. Но в педофилии Саудек вроде б замечен не был. Хотя в СССР его бы точно посадили за что-нибудь иное. Хулиган же, сразу видно.

Итак, уже в 60-ых у Саудка все складывалось. В 1972 году он собрал свои принципы воедино. Еще лет 10 фотографировал свой мир. Ну, и пришло признание: не раскрученному, деньги не имеющему, непрезентабельному типу из социалистической Чехословакии.

Короче говоря, все не совсем так, если совсем не так, как у Гаусова получается - не зная брода, утенок полез в воду - и поплыл по течению..

Tags: Вокруг театр., Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments