aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Путин и Медведев теряют популярность. Или нет?

Загадочный текст, со множеством цифр, которые внешне друг с другом коррелируют, но уж больно сильно различаются.

27.01.2011

Рейтинги президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в начале года рухнули. Рейтинг Путина достиг минимума с 2008 г. Замеры были сделаны еще до взрыва в «Домодедово» Согласно опросам «Левада-центра», проведенным по стандартной выборке 21-24 января (опрос закончился до теракта), 38% россиян считают, что страна движется по неверному пути. В начале прошлого года недовольных делами в России было 32%. Деятельность президента Медведева одобряют 69% против 75% в декабре. Рейтинг одобрения премьера Путина упал еще сильнее - с 79 до 72%, пишут Ведомости.
(Рухнули - сильное слово про потерю несколько менее  10% голосов. Ну, а как 38% несогласных с направлением движения страны сочетаются с 69 и 72% доверия Медведеву и Путину? Есть такие, кому не нравится направление, но они доверяют при том главным фигурам этого направления?)

С мая 2008 г. , когда Медведев въехал в Кремль, а Путин - в Белый дом, наиболее низкие рейтинги были у них весной 2009 г. : соответственно 68 и 76%.

Путин потерял поддержку граждан не только как премьер, но и как возможный кандидат в президенты. Только 23% опрошенных готовы отдать за него свои голоса. Рейтинг лидера «Единой России» начал падать осенью: в июне он был на уровне 37%, к декабрю достиг 31%. За Медведева в июне готовы были проголосовать 17%, в декабре - 21%, а в январе - 19%.
(Еще более загадочные цифры.Выборы далеко.)

По сравнению с декабрем упали и рейтинги доверия (респондент называет политика, которому больше всего доверяет): Путину - с 49 до 40%, Медведеву - с 40 до 35%.
(Ну, вот и с выборами ясней - неготовность отдавать голоса больше, чем за год до выборов даже тем политикам, которым больше всего доверяют, находит еще одно подтверждение,)

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что снижение рейтингов после новогодних праздников фиксируется уже не первый год. Основные причины, по мнению Гражданкина, - экономические, о которых предупреждали эксперты: период долгой стагнации и медленный выход из кризиса, население длительное время не видит каких-либо перспектив. Теракт в «Домодедово», по мнению социолога, отвлечет внимание от прочих проблем, а решительная реакция власти повлияет и на подъем ее рейтингов, особенно рейтинга Путина, который воспринимается как сторонник более жесткой политики Теракт в «Домодедово» отвлечет внимание от прочих проблем, а решительная реакция власти повлияет и на подъем ее рейтингов, особенно рейтинга Путина, который воспринимается как сторонник более жесткой политики .

Январь - время «политического похмелья», когда из-за праздников закончились деньги, а до зарплаты еще далеко, пришли новые платежки за коммунальные услуги и в целом сложно выходить на работу, говорит руководитель политического департамента центрального исполкома «Единой России» Алексей Чадаев. По его словам, на рейтинг едва ли повлияли события на Манежной площади - они больше волновали политическую элиту, а не обывателей, а вот постновогодний синдром сказывается на настроении и отношении людей к власти.

За рейтингами следим, но учитываем и то, что существует разнобой у различных социологических служб: другие, в частности ВЦИОМ, никакого падения не зафиксировали, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. (Это сила. Падение, которого не видят. Так есть оно или нет его? По какой методике ищут респондентов ВЦИОМ и Левада-центр?)
Tags: Общество, вокруг театр
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments