Считается, что Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло».
Характерно, что Громнице находится примерно посередине между Зимним солнцестоянием и весенним равноденствием и потому напоминает о соответствующем празднике кельтского годового цикла. В нем год делится на 8 частей и потому изображаемого в виде колеса с 8 спицами-праздниками, как это представлено на рис. 1
Рис. 1. Кельтская схема года и "спицы"- переходы. Наиболее старые праздники кельтов, однако,Yule и 4 промежуточных. Однако, конечно же, 2 дня равноденствия и день солнечного солнцестояния, которые стали объектом празднования у новоязычников, кельтам были известны, и им соответствуют некоторые группы праздников и обычае.
Логика календаря просто и понятна: год можно делить на 4 сезона: зима (22 декабря - 21 марта), весна (22 марта-21 июля), лето (22 июля -21 сентября) и осень (22 сентября-21 декабря). Или же на целых 8 сезонов, 4 с теми же названиями, но вдвое сокращенных , и 4 промежуточных сезонов: 22 декабря -2 февраля - зима, 3 февраля - 21 марта (зимовесна), 22 марта-30 апреля (весна), 1 мая - 21 июня (веснолето), 22 июня - 1августа (лето), 2 августа - 21 сентября - летоосень, 22 сентября - 30 октября (осень), 1 ноября - 21 декабря (осенезима). По соответствующим иллюстрациям (рис. 2.)можно видеть, какие состояния природы имеются в виду под основными и переходными сезонами
Славянская мифология, которая во многом повлияла на адаптацию церковного календаря, некоторые из церковных дат несколько преобразила. Однако, в некоторых случаях переходы видны по сохранившимся обычаям, в некоторых большим количеством примет вокруг такой даты, а в некоторых - прямо по содержанию приметы.
Чехи о Громнице пишут, что в этот день Перун приходит на помощь юному богу Сварогу или Яровиту, чтобы помочь им победить темные силы и скинуть власть зимы. До 19 века бытовали различные ритуалы, например, в этот день передвигали мебель - "гремели", махали топорами перед воротами (топор - атрибут Перуна), изгоняли злых духов. По погоде этого дня судили о том, как близка весна и какой будет урожай. Так, если в этот день было солнце, зима продолжалась долго, и наоборот, снег и пасмурное небо (как вчера) сулили близкую весну.
Ну, и много поговорок, которые говорят о пересечениии рубежа:
Hromnice - jara svíce. Громнице - свеча весны.
Hromnice - zimy a léta směsice. Громнице - смесь зимы и лета.
Na Hromnice - zimy polovice. На Громнице - половина зимы.
Русский народный календарь интересно трактует Сретенье:
На Сретение кафтан с шубой встретились.
Покров - не лето, Сретенье - не Зима.
В Белоруссии были интересные обычаи, связанные со Сретеньем-Громницей:
в народной традиции церковное «Стрэчанне» получило яркий дополнительный оттенок и стало восприниматься, как встреча зимы с весной:
А ў на сёння Стрэчанне, Стрэчанне,
Зіма з летам стрэлася, стрэлася.
Лета зіму піхнула, піхнула
І ножачку звіхнула, звіхнула.
Зіма пайшла плачучы,
Лета пайшло скачучы, скачучы.
В этот день в церкви или костеле освящали свечки. После освящения свечки назывались «грамнічнами», они играли большую роль во многих обычаях и обрядах на протяжении года.
После того, как хозяин возвращался домой с громничной свечкой, хозяйка зажигала ее. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом совершал подобное действие с волосами всех членов семьи, начиная со старших. Затем вся семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до стен и дверей. Этот обряд повторялся в каждом хозяйственном строении. Это был обряд «агністага крыжавання».
Я собрал также в одну таблицу праздники чешского, русского и кельтского календарей, которые связаны с переходами и могут иметь примерно одну ту же основу. Возможно, конечно, что часть, связанная с осенью, будет еще подкорректирована.
Таблица 1. 8 «спиц» - праздников годового календаря.
Некоторые источники:
http://visual-esoteric.livejournal.com/876.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Mabon_(Wicca)#Autumnal_Equinox
http://en.wikipedia.org/wiki/Yule
http://en.wikipedia.org/wiki/Lughnasadh