aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

События в Египте и Египетский национальный музей.


Площадь Тахрир.Вид со стороны музея.

Читаешь сообщения из Египта и ясно понимаешь, что археологические коллекции, которые там собраны, неизбежно пострадают. Более, того, национальный музей будто притягивает дураков. Пишут, что  Музей Египта стал центром столкновений.

"Вернувшись в гостиницу, я вышла на балкон, с которого виден и бульвар, и вход на площадь Тахрир. Мне было хорошо видно, как началось это сражение. Сторонники и противники правительства расположились друг против друга на расстоянии 15 метров неподалеку от Музея Египта, где хранятся одни из самых ценных в мире предметов древности. Незадолго до четырех часов пополудни состоящая из нескольких сот человек толпа сторонников Мубарака хлынула вперед, преодолев открытое пространство. После этого стороны начали разбирать мостовую, хватать куски бетона и бросать их друг в друга. Остальные начали отрывать куски железа и арматуру на находящейся неподалеку стройке, чтобы использовать их в качестве оружия. Спустя несколько секунд возле музея началась стрельба, которая быстро стихла. Через оставшиеся заграждения на площадь пробились около 50 людей верхом на конях; вслед за ними там появились грузовики, которые пригнали в центр площади, чтобы разделить живую стену, созданную протестующими.  
Когда начало темнеть, участники столкновения начали бросать бутылки с зажигательной смесью. В нескольких местах возникли пожары и начались драки на улицах. Над площадью закружил военный вертолет, а люди внизу стояли друг напротив друга с ножами, кирпичами, арматурой и прочими подручными средствами, которые им удалось найти.
...
Позднее вечером с площади Тахрир мне позвонил доцент университета Мустафа Юсри (Mustafa Yusry), который протестовал там весь день. По его словам, столкновения сосредоточились возле музея в северной части площади. «Летят камни, и на площадь пытаются пройти люди извне, - сказал он. – Они бросают в наших людей зажигательные бомбы с бензином, а военные не вмешиваются». ....
Вскоре после 22:00 военные начали наступать на участке, окружающем Музей Египта. Я услышала автоматные очереди.
...
По словам Хигази, движение на площади Тахрир не запугать. «Мы будем здесь, пока не уйдет Мубарак. Он не в состоянии убить 80 миллионов египтян. Он может нанимать громил, промывать им мозги, забрасывать их деньгами, но всех нас ему не убить. Это восстание и борьба за свободу, достоинство и справедливость, которые Мубарак у нас отнял».

http://www.inosmi.ru/asia/20110203/166214006.html
Музей Египта на площади Тахрир. 


Ну, борьба борьбой, демократия демократией, а почему эти балбесы сделали ее центром Музей с ценнейшей коллекцией?
Tags: Настроение, вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments