aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Футбольное воровство в городе Питере или Петя Великий продолжает гадить?


r

Игорь Рабинер в "Спорт-экспрессе" дал отличный материал
по поводу строительства нового стадиона в городе Стрелялове-на-Неве, пардон, Петербурге.  В нем  много полезных цифр:  "Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов объявил, что стоимость строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге возросла на 8,4 миллиарда рублей и теперь составляет 33 миллиарда. То есть примерно 1,1 миллиарда долларов. По словам вице-губернатора, город подсчитал смету после перепроектирования. Таким образом, новый стадион (согласно презентации российской заявки на ЧМ-2018, он будет вмещать 70 тысяч зрителей) станет вторым по дороговизне из футбольных арен в мире. Затратнее - 1,5 миллиарда долларов - оказался только 90-тысячный "Уэмбли", введенный в строй в 2006 году. Больше за миллиард не смог "выпрыгнуть" никто. Правда, на самом "Уэмбли" объясняют, что в эти полтора миллиарда входит и стоимость разрушения старой арены. И вообще, куда ни глянь, в Европе все и всегда оказывается удивительно дешевле. Особенно на континенте".


Сравнения Рабинера:
"Корнелья Эль Прат" в Барселоне,
введен в строй в 2009-м.
40-тысячная арена топ-класса в минувшем году получила приз ФИФА, который вручают лучшему стадиону в мире по соотношению цены и качества. Ее "фишка" - то, что козырек одновременно является… солнечной батареей, так что "Эспаньол" еще и продает электроэнергию в окрестные районы. Знаете, во сколько обошлось второму клубу Барселоны строительство? В 78 миллионов евро, то есть в 107,7 миллиона долларов! Причем 10 миллионов евро из них - на коммуникации.  (большая дешевизна может быть  в том, что стадион строился на окраине).

Мюнхенская Allianz Arena обошлась "Баварии" в 340 миллионов евро. Переводим в доллары - 469,3 миллиона. В два с половиной (!) раза меньше, чем "Газпром Арена" или как там она будет называться. А ведь вместимость та же: под 70 тысяч.

Лондонский 60-тысячный красавец Emirates стоил подороже - как и все в Англии по сравнению с Германией. А именно - 390 миллионов фунтов. Но, как ни крути, в долларах все равно получается 631,6 миллиона. В 1,7 раза дешевле Петербурга!

"В УЕФА исходят из того, что в среднем посадочное место на современном стадионе стоит около 3 тысяч евро... Может, в России чудесным образом строительство стадионов стоит на порядок дороже, чем в Европе? Что ж, послушаем директора ЗАО "Управляющая компания "Динамо" Андрея Перегудова, недавно сказавшего: "Средняя цена спортсооружения в мире примерно устоялась: в зависимости от класса стадиона она колеблется от трех до пяти тысяч евро за одно место...   попробуем умножить 70 тысяч зрителей даже на 5 тысяч евро. И получим 350 миллионов евро, то есть 482,3 миллиона долларов. Менее полумиллиона. Столько - по самому максимуму, причем не европейскому, а российскому, - должен стоить новый 70-тысячник в Санкт-Петербурге!"

Гадкий Петя.
Тут Рабинер разворачивается в полную ширь:
"На берегах Невы скажут: а зыбкость петербургских почв в расчет не берете? Что ж, если героическое преодоление этой зыбкости стоит 618 миллионов долларов… Тогда снимаю шляпу перед тем (или теми), кто стремится сделать заменитель "Петровского" таким крепким и незыблемым для катаклизмов". Но зря маэстро Рабинер иронизирует, всем известно, что и метро, и строительто в Питере дороже. Болото же! Так что  интересно добыть точные цифры, сколько стоит  укрепление почв под стадион, таков и будет "налог на Петю Террибля, пардон, Петю Величайшего.

Интересно, а что нам скажет "начальник транспортного цеха" Роман Филимонов в качестве расшифровки цифр?

Развивая Рабинера
Рабинер, лукавый,  далеко не все сделал, что мог - не стал анализировать другие проекты. А зря. Проект стадиона для его любимого "Спартака", который еще и не начинали строить, все растет в размерах, и место для зрителя там будет стоить никак не меньше, чем Питере.

Удивительно выглядят бюджет   реконструкции "Динамо": стоимость за место выше, чем у стадионов, которые будут строить с нуля, в Самаре и Саранске, в 1,5 раза. Причем, не сомневаюсь, что все бюджеты еще будут корректироваться в сторону увеличения.
Кстати было бы вспомнить и свежепостроенный стадион "Донбасс-Арена", построенный  Ринатом Ахметовым: 295 млн евро, 50 тыс. мест, цена за место 5,9 тыс. евро.
Запомним цифру 3-6 тыс. евро за место: пригодится оценивать стоимость новых стадионов к чемпионату мира.



Стадионы к ЧМ 2018

Город

Количество зрителей, тыс

Проектная стоимость, млн. евро.

стоимость 1 места, тыс. евро

Примечание

Волгоград

45

155

3,4

Реконструкция?

Екатеринбург

27

118

4,4

(+17 тыс. мест разб)

Казань

45

185

4,1

 

Калининград

44

155

3,5

 

Краснодар

45

192

4,3

 

Москва "Динамо"

45

207

4,6

Реконструкция!

Москва "Лужники"

90

177

2,0

Реконструкция!

Москва "Спартак"

47

500

10,6

Изначально стоимость строительства составляла 150 млн евро. Однако впоследствии эта сумма выросла до 500 млн евро. 

Московская область

44

192

4,4

 

Нижний Новгород

45

192

4,3

 

Петербург

70

812

11,6

Изначально стоимость строительства оценивалась в 306 млн. евро, ныне 812 млн.

Ростов

44

162

3,7

 

Самара

44

133

3,0

 

Саранск

45

133

3,0

 

Ярославль

44

148

3,4

Реконструкция?

О стадионах к ЧМ http://vestiregion.ru/2010/12/05/krasavcy-stadiony-k-chempionatu-mira-2018/
http://www.gzt.ru/topnews/business/-rossiya-2018-vse-stadiony-kotorye-postroyat-k-/337737.html?from=linksfromsinglebottom
Tags: Вокруг театр, Кидалово на Коровах, Общество, Стрелялово на Неве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments