aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Предложения Данаилова.

http://others.sport-express.ru/reviews/11646/  
 - Помню, как во время 3-го турнира M-Tel Masters вы сказали мне слова, которые я надолго запомнил: "Шахматы должны или меняться, или умереть. Третьего не дано". Вот теперь вы - президент Европейского шахматного союза, вам и карты в руки. В чем, по вашему мнению, шахматы должны меняться, чтобы не умереть?


- Надо изменить несколько вещей. Во-первых, окончательно ввести во всех турнирах "софийские правила", чтобы не было 14-ходовых ничьих, которые мы наблюдаем в ряде соревнований. А в случае умышленного троекратного повторения в позиции, где еще можно бороться, судья должен игроков наказывать "нулем" в таблице. Во-вторых, надо повсеместно вводить "футбольную систему" подсчета очков, по которой проходят турниры в Бильбао и Лондоне: за победу - три очка, за ничью - одно. И, наконец, надо уменьшить контроль времени. Партия должна длиться не более четырех часов. Добавление "30 секунд на ход" (и вообще любое добавление!) надо отменить, оно, в сущности, отняло у болельщиков такое захватывающее зрелище, как цейтнот.

Кроме того, надо поставить все турниры на коммерческую основу. Мы не можем позволять всевозможным сайтам воровать тексты партий или "картинки" у организаторов, которые на все это затратили деньги. Мы все: организаторы, игроки, тренеры, журналисты должны понимать, что шахматам, чтобы выжить и развиваться в условиях современного мира, надо быть жестче и профессиональнее.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что такие реформы кого-то там спасут. И так шахматы уже скотный двор, а тут еще и это...
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments