aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Украинский выбор: налево пойдешь - голову потеряешь, направо - то же самое...

REGNUM: Американский эксперт: Через 2-3 года от Украины ничего не останется
Некто  Брюс Джексон в интервью газете "День", несколько цитат:

Мы вас распнем.
По мнению Джексона, Украина сейчас идет в сторону западни. "В октябре 2010 года прошли местные выборы, и если в следующие 18 месяцев кто-то из оппозиционных лидеров попадет в тюрьму, то мы распнем Украину на кресте. Это будет так же, как было в последние годы президентства Кучмы. Но если кто-то из правительства Тимошенко или кто-то другой украл 100 млн долларов и вы ее или его отпустите, скажете, что все о'кей, нет никаких проблем, то мы и за это также вас распнем на кресте. Мы здесь несколько застряли и не можем ничего сделать, ведь каждый день вы получаете письма от президента европейского парламента Бузека или какого-либо сердитого европарламентария, и постепенно Украина начинает кровоточить, пока это не приведет ее к гибели в европейской политике", - заявил представитель США.

Тимошенко и диаспора против Украины.

Эксперт также рассказал о своем разговоре с Януковичем, имевшим место 2 февраля. "Он говорил со мной больше часа и был очень откровенным. Идея закрыть все эти дела (уголовные дела против представителей оппозиции) из-за того, что правосудие потерпело поражение, по его мнению, будет означать, что он отказывается от своей ответственности. Люди будут его критиковать за то, что он испугался. Это большая дилемма. Но настоящая проблема заключается в том, что вся стратегия защиты, особенно Тимошенко, диаспоры в Америке - всех их, заключается в уничтожении Украины. Они везде и всем говорят, что Украина, украинское правительство полностью коррумпированы, люди коррумпированы, и в целом все охвачено коррупцией. Тимошенко не защищает себя и не пытается доказать, что она ничего не делала, но она фактически судится против Украины. Я думаю, через два-три года правительство добьется вынесения обвинительного приговора, но к этому времени ничего не останется от этой страны".

Все  ненавидят хорошее правительство.

"Как разведчик и контрразведчик я имел дело с бандитами, военными преступниками. Действительно, я видел много плохих людей. Люди в администрации Януковича неплохие. Возможно, они не чувствуют себя уверено, возможно, им недостает какого-то образования и они несколько провинциальны и, возможно, не знают всех законов или Конституции. Но они не хладнокровные убийцы, это не те люди, которые пытаются установить авторитарное государство. Когда я говорил с ними, то большинство из этой политической элиты недовольны ситуацией, как и простые украинцы", - сказал он.  ... для Януковича и нового правительства 2010 год был очень удачным, но при этом по ряду причин все ненавидят власти.
"Правительству удалось достичь договоренности с МВФ, начать интенсивные переговоры относительно принятия зоны свободной торговли с ЕС, подписать в ноябре План действий по либерализации визового режима. Возобновился рост экономики, и страна не стала банкротом подобно Греции. В общем мы можем рассматривать Украину как "новую Польшу", а не новую Белоруссию. И все это хорошо воспринимается. Но никто не отдает должное Януковичу за эти достижения. Все ненавидят правительство...

Коррупция, как предпосылка ведения бизнеса на Украине.

Этому есть три объяснения. Во-первых, судопроизводство на Украине - это катастрофа. Во-вторых, СБУ не помогает выправить ситуацию. В-третьих, когда политическая буря стихла и нет политической борьбы, мы можем открыто посмотреть на украинскую экономику. И видим, что существуют серьезные проблемы с коррупцией. Многие утверждают, что ситуация все ухудшается и ухудшается. Я думаю, что это не так. Она не ухудшается, это, скорее, лишь впервые на эту проблему обратили внимание. Если раньше здесь не было больших компаний, то теперь те, которые пришли сюда, кричат все громче. Коррупция, скорее, является предпосылкой ведения бизнеса. Я не думаю, что все правительство коррумпировано, но коррупцией пронизана милиция, здравоохранение, образование - вообще вся структура государственной экономики".


Комментарии.
 
М-да, украински новости...  Существенные и для России.

Вообще, если посмотреть на бывшие советские республики, те, что с примерно общей социальной базой, то каждая реализует некоторый путь, вариант, танцует, начиная от одной и той же печки. У России только что выгода (и беда одновременно, потому что есть желание не делать ничего) в большем количестве ресурсов.  

 И если об  помнить об общей базе, то проблемы Украины - примерно те же, что переживаем и мы в несколько иных формах. И Белоруссия.
1. Потенциально расколотая страна любые кризисы переживает болезненно.
У Украины с этим хуже. У России пока только нерешаемые  проблемы экономики Кавказа, и социальных последствий этой ситуации. Это тяжело. На этом играют националисты. У Украины протвостояние Востока и Юга и Запада куда существенней - вот кризис с Тимошенко и болит больше. Вплоть до распада, как пугает эксперт. У Белоруссии с этим куда лучше.
2.  Успехи или неуспехи власти относительны, пока не достигается социально ощутимый прорыв, который одобрит общество. Втуне бьется Янукович, пока нет успехов в борьбе с коррупцией. То же самое, если не хуже, в России. И непонятно как в Белоруссии. Поскольку там своя специфика, некоторая подмороженность общества. Батька вкладывается в благоустройство, и это, вероятно, нравится людям. Хотя  подмороженное общество создает иные проблемы.
3. Правосудие. Оказывается, самая большая проблема для всех. В России начались какие-то подвижки - имею в виду начало разбирательств с наследием Лужкова и Батуриной, вскрытие подмосковной судейско-игровой аферы, планируемая чистка милиции. Но по этим делам еще и не скажешь, а что будет дальше. Еще много таких шагов должно быть сделано. Или - все те же беды, которые пророчат Украине, могут постигнуть и Россию. 


Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments