aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Красители в Древней Греции. Часть 2.

//Первая часть - http://aldanov.livejournal.com/510317.html  //

Желтый.

 

Шафран - Crocus sativus. Активное вещество, пигмент кроцин, содержится в пестиках крокусов. На Ближнем Востоке шафран известен очень давно, и почитаем сразу в нескольких ипостасях – как дорогой, царский краситель, как приправа к еде и как медицинский препарат с абортивными свойствами  Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.  Шафран был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. На Крите вокруг шафрана существовал определенный культ. Дело в том, что богиня Персефона, имеющая аналоги в разных пантеонах, несла  также имя Корикия, от крокуса, а шафраном красили платья вакханок.  Деметра, Персефона, Артемида, Ирис – разные воплощения хтонической силы, и шафран, нарцисс, ирисы посвящены им. Вот и во время аттического празднества Бравроний афинские девочки в возрасте от 5 до 11 лет, проходившие храмовую подготовку, облачались в платья, выкрашенные шафраном, и исполняли танец, посвященный Артемиде, — arkteuein (буквально «действовать подобно медведю»). 

 

 

Крокус

 Пестики крокусов, источники  кроцина.

 

Одежда, выкрашенная шафраном, в самом деле выглядит очень впечатляюще:

Вечернее платье -  шафрановое, то есть  крашено натуральным красителем, шафраном.


 

Буддийские монахи в шафрановых одеждах.

 

Reseda luteola  - еще один источник желтой краски, добываемой в этом случае из корней и использовавшейся в 1 тыс. до н.э. На фоне успехов шафрана понятно стремление найти другие желтые красители. Но с оранжево-желтым шафраном песочно-желтому лютеолину конкурировать сложно.

 

Резеда в природе.

 

Шерсть, окрашенная краской из корней резеды (лютеолином). Кстати, такой цвет хорошо гармонировал с синим.

 

А вот ткани, окрашенные красителем из резеды в разной концентрации:

 


Одежды, крашеные лютеолином.

 

Дрок красильный - Genista tinctoria, источник краски – цветы. На западе растение называют  метлой красильщика (Dyer's Broom), оно содержит глюкозидогенистеин.

 

Дрок красильный

 

Возможности дрока – такого цвета туника:


Крашено дроком. 

 

Золотисто-желтый.

 

 Один из источников желтой краски был относительно новым для античности, но нам он зато хорошо известен -  Chelidonium   Majus или просто чистотел. Греки называли чистотел ласточкиной травой, поскольку в Греции он зацветал с прилетом ласточек и заканчивал цвести с их отлетом. Что, впрочем, означает, что он цвел с конца весны и до октября.

 

 

 Чистотел в природе.

На срезе побега видно, что чистотел  пропитан своей краской. Она, между прочим, алкалоид: хелидонин близок по структуре морфину и папаверину. Так что одежда, покрашенная хелидонином, в общем-то ядовита. Хотя в небольших количествах хелидонин может служить дезинфицирующим средством.

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая циилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →