aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Мощные бедра Европы.

Такое впечатление, что так называемое современное искусство на самом деле началось заметно раньше, чем современность.   Мы попали в  состояние, которое уже достигалось куда раньше: кризис и изменение норм - вещь повторяющаяся.  Античные гротески я как-то рассматривал - см. Древнегреческие гротески, как архетипы комического.

Но, оказывается, гротеск был не только признаком комизма.


В эллинизированном  городе Зеугма, разгромленном персами в 256 году, сохранилась, между прочими, замечательная мозаика, которая пользуется гротеском, как приемом.



Изображены, понятно, бык-Зевс и Европа. Бедра Европы невероятные. Хоть и логичные - какова же должна быть подруга у быка? Небось, Зевс взял, и подстроился.

Не каждый современник дотянет до такого гротеска, пусть крутобедрых Европ было немало:


Матисс.


Félix Valotton. L'enlèvement d'Europe 1908

Fernando Botero 2006
 
Tags: Меметика
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments