aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Красители в Древней Греции. Часть 4.

Предыдущие части
Красители в Древней Греции. Часть 1.

Красители в Древней Греции. Часть 2.

Красители в Древней Греции. Часть 3.


 

Пурпурный.

Ну, и королевский цвет был освоен не сразу. Выше я говорил, что лакмус пригоден для создания пурпура, хотя такие изделия легко меняют окраску. Но были и другие источники пурпурных красителей. Из животных источников, в первую очередь.

Во-первых, моллюски.   Источником краски   рода мурекс, обитавший в изобилии на отмелях о-ва Кипр и у финикийского побережья. «Образующее краску вещество находится в маленькой железе в виде мешочка, из которого выдавливали студенистожидкую бесцветную массу с сильным чесночным запахом. При нанесении на ткань и высушивании на свету вещество начинало менять окраску, последовательно становясь зеленым, красным и, наконец, пурпурно-красным. После простирывания с мылом окраска становилась ярко-малиновой. Из 12 000 моллюсков можно было получить 1,5 г сухого красителя».

Вrandaris Bolinus – источник пурпура

 

Пурпур, хоть моллюск-носитель и был распространен,  -  был, понятно,  дорог, историк Феопомп писал, что в его время (4 век до н.э.) краска продавалась в Колофоне на вес по цене серебра. Ввиду «сочетания цены и качества» пурпур стал  красителем-символом власти, порфиророжденной и порфироносной.

Император Юстиниан в порфире.

 

 

Фрагмент византийских императорских одежд 11 века – грифоны вышиты на шелке, окрашенным пурпуром из моллюсков.

 

Понятно, что пурпура из моллюсков было недостаточно, но   был и иной краситель,  кермес, известный в Месопотамии примерно с 2000 лет до н.э.

 


Орешки, которые образуются на дубах  - результат деятельности «дубового червеца (Coccus ilicis) - насекомого семейства червецовых, живущее на особой разновидности дуба (Ilex или Quercus coccifera), произрастающего в Испании, на Ю. Франции, Италии, на островах   и во многих других местностях Европы с теплым климатом. Насекомое это, заключающее в себе красильное вещество красного цвета и названное арабами кермес (что означает маленький червяк). Греческие и римские красильщики употребляли его в значительных количествах для окраски в пурпуровый цвет. Плиний, называющий его coccigranum, рассказывает, что половина податей, уплачивавшихся Риму Испанией, вносилась кермесом.

 

Крашеный кермесом фрагмент одежд из коптского Египта.

 

 

Накидка норманнского короля Сицилии Роджера II (начало 12  века), крашеная кермесом и расшитая золотом.

 

Теперь, когда главные  красители перечислены, в следующем очерке я немного пройдусь по организации красильного дела в Греции.

 

 

Tags: Великая Древняя Греция, Византия, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →