aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Мужчины в женских одеждах: омфализм, как европейский мем.

Речь пойдет не о трансвеститах. О мужчинах нормальной ориентации (в основном), но в женской одежде. История этого сюжета древняя: среди  мемов, история которых уходит в Древнюю Грецию, есть такой, который начат историей Геракла и Омфалы. 

Омфала (греч. Όμφάλη) — в древнегреческой мифологии лидийская царица, дочь (по другим рабыня) бога реки Иардана (греч. Ίάρδανος), жена, затем вдова Тмола (бога горы). Когда Геракл, в наказание за убийство Евритова сына Ифита, был продан Гермесом в рабство (по Ферекиду, продан за 3 таланта), госпожой его оказалась Омфала. Три года  Геракл находился у неё в услужении, причем Омфала одевала его в женские одежды и усаживала за прялку.


Геракл и Омфала. Деталь римской мозаики из Лирии (Valencia, Spain). Первая половина 3 века. National Archaeological Museum of Spain (Madrid). Геракл одет в женские одежды и держит клубок шерсти, тогда как Омфала  в львиной шкуре и держит палицу.

Р. Грейвс так излагает эту историю в "Мифах Древней Греции"

"g. Омфала купила Геракла с целью приобрести себе любовника, а не воина. Она родила от него троих сыновей по имени Лам, Агелай (потомком которого был знаменитый царь Крез, решивший сгореть на костре, когда персы захватили Сарды) и Лаомедонт. Некоторые считают, что был еще и четвертый сын — Тиррен, или Тирсен. Он изобрел музыкальную трубу и повел лидийских поселенцев в Этрурию, где они стали называть себя тирренцами, или тирсенами. Но более вероятно, что Тиррен был сыном царя Атиса и отдаленным потомком Геракла и Омфалы. Одна из служанок Омфалы по имени Малида родила от Геракла Клеодея, или Клеолая, и еще Алкея, основавшего лидийскую династию, которую царь Крез изгнал с сардского трона.

h. Грецию достигли вести о том, что Геракл расстался со своей львиной шкурой и венком из белого тополя, а вместо них носит ожерелья, золотые браслеты, женский тюрбан, красный платок и меонийский пояс. Говорили, что он сидит в кругу распутных ионийских красавиц, расчесывает шерсть или прядет ее, вздрагивая при каждом окрике хозяйки. Ему не раз доставалось от нее золоченой туфелькой, когда его неловкие пальцы ломали веретено; иногда же, в хорошем настроении, она развлекалась, слушая его воспоминания о былых подвигах. При этом он даже не испытывал стыда. Вот почему художники изображают Геракла в желтой юбке или в окружении причесывающих его служанок Омфалы, которая носит его львиную шкуру, дубину и лук".


На аттической вазе - момент обмена одежд между Омфалой и Гераклом.

Но это, якобы, лишь сплетни Пана, а речь шла о любовных играх:


"i. Произошло, однако, всего лишь вот что. Однажды, когда Геракл и Омфала прохаживались по виноградникам Тмола — она в пурпурном, вышитом золотом платье с напомаженными локонами, а он — с золоченым зонтиком в руках, раскрытым над ее головой, — с высокого холма их увидел Пан. Влюбившись в Омфалу и наскоро попрощавшись с горными богинями, он побежал за ней с криком: "Теперь только ей будет принадлежать мое сердце!" Тем временем Омфала и Геракл пришли к одинокому гроту, ради которого и предприняли эту прогулку, где им в голову пришла мысль поменяться одеждой. Она подвязала ему плетеный пояс, не сошедшийся на его широкой талии, и надела на него свое платье. И хотя она распустила шнуровку платья как можно свободнее, рукава на Геракле лопнули и шнурки на сандалиях оказались коротки.

j. После ужина они отправились спать — каждый на свое ложе, принеся закатные жертвы Дионису, который в таких случаях требовал от поклонявшихся ему брачной чистоты. В полночь Пан пробрался в грот и в темноте ощупью нашел то, что показалось ему ложем Омфалы, поскольку на спящем были шелковые одежды. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся в это время Геракл вытянул одну ногу и лягнул ею так, что Пан отлетел к противоположной стене грота. Услышав тяжелый удар и вопль, Омфала вскочила и приказала принести огонь. Когда огонь принесли, они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу Пана, потирающего свои ушибы. С этого дня Пан невзлюбил одежду и созывал участников своих обрядов обнаженными. Именно он отомстил Гераклу, распространив про него слух, что тот постоянно обменивается с Омфалой одеждой, находя в этом особое удовольствие".

Фреска в Помпеях: Дом Марка Лукреция.

После Геракла:
"Чтобы найти спрятанного матерью среди женщин Ахилла и отвезти его на войну, Одиссей и Диомед под видом купцов прибывают на остров Скирос и, разложив товары, имитируют нападение разбойников. Все женщины убегают в страхе, лишь одна (Ахилл), хватается за оружие, и таким образом выдаёт себя".

Ахилл в женском платье с мечом. Римский саркофаг 220-240 гг, Лувр.
И Ахилл переодевался!


В определенный период Среднековья (16 век) мем Омфалы достиг сознания западных европейцев.
Геракл и Омфала стали вмиг героями десятков картин. Приведу только самые примечательные:


Лукас Кранах Старший, Геркулес и Омфала, 1537




Лукас Кранах Старший, Геракл у Омфалы, 1545



Геракл и Омфала ок.1600, Бартоломеус Шпрангер


Annibale CARRACCI (1560-1609)   1597-1601 Location Rome, Palazzo Farnese


 
Геркулес и Омфала Jacob Matham (1571–1631) The Brukenthal Museum - http://www.brukenthalmuseum.ro/en/detail.php?id=61

Все это, однако, торговля либидо по Фрейду.  Но мем тем и силен, что он воспринимается, воспроизводится снова и снова.

Туре Хермансон, историк моды, пишет, что мужские одежды 16-17 века находились под сильным влиянием женской моды, они женственны, мужчины-аристократы носят ювелирные украшения, кружева, шитье, шелковые чулочки с подвязками они подчеркивают в себе пышность.


Henry Wriothesley, Earl of Southampton, 1594

George Villiers, 1st Duke of Buckingham by George Villiers, c. 1616.

И снова та же женственная мода проявила себя и в 19 веке.

Денди 1822 года

Но одно дело женственная мода, другое - просто женские платья у мужчин. Причем, даже в народе.


Так называемые бунтовщики Ребекки  - мужчины, переодетые в женские платья, ломают ворота на платной дороге в Уэльсе (1839-1842). С одной стороны, Ревекка  - относилась к пассажу из библии, в котором ломали ворота, с другой, женщинам полагались за бунт иные наказания. Так и тут, зачинщиков лишь сослали в Астралию. 

Вот странное фото - а на нем Фердинанд Кобургский, царь Болгарии, в женском платье.
На черта это сдалось Фердинанду?

 

Такие фото загадочны. 

С одной стороны, мы знаем, что в 19 веке мальчиков до определенного возраста одевали, как девочек. С другой - 100 лет назад взрослому человеку быть одетым в женское платье было необычно и не очень-то прилично. Благо во времена гомофобии это казалось подозрительно. Другое дело, если человек так одевался на работу: 


Немецкий шпион (2 слева) в женском платье, пойманный русскими крестьянами в прифронтовой полосе.Россия 26.09.1915 Николай Пашин, STF
Источник: РИА Новости

Или вот Керенский, который якобы бежал в женском платье из Гатчины:  выдумка, вероятно, но прилипчивая.


Г.М.Шегаль.Бегство Керенского из Гатчины. 1937-1938 гг.

В наше время мода стала с одной стороны - унисекс, с другой, появились метросексуалы. И снова мем Омфалы стал себя проявлять

Вот, к примеру,  наши современники:

Александр Абдулов: http://www.7d.org.ua/?news=films&id=2892   - первоначально в блоге Садальского


Сергей Брин - http://walkinexcavator.livejournal.com/90765.html


Басков валяет дурака. Но вполне натурально валяет, ему нравится в женских нарядах.

Такова история, ведущая от игр Омфалы и Геракла.
Tags: Великая Древняя Греция, Вокруг театр, Историометрия, Меметика
Subscribe

  • Люцерн

    Люцерн Дыша безмятежно и мерно, Храня светло - зеркальный вид, Под сению башен Люцерна Зеленое озеро спит. Блестят его струек узоры, Светла…

  • Буддийский юмор

    Оригинал взят у intuit_school в буддийский юмор

  • На языке тролля.

    Троллтунга (trolltunga) - язык тролля, название скалы над фьордом в горах Скьеггедал (Skjeggedal), высота 700 м. Очень привлекает туристов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Люцерн

    Люцерн Дыша безмятежно и мерно, Храня светло - зеркальный вид, Под сению башен Люцерна Зеленое озеро спит. Блестят его струек узоры, Светла…

  • Буддийский юмор

    Оригинал взят у intuit_school в буддийский юмор

  • На языке тролля.

    Троллтунга (trolltunga) - язык тролля, название скалы над фьордом в горах Скьеггедал (Skjeggedal), высота 700 м. Очень привлекает туристов и…