aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Костры амбиций и спонтанный антиамериканизм.

Мы вас научим Родину любить!

У меня тут один из френдов нашел во мне  "спонтанный антиамериканизм". Наверное, так и есть, тип я книжный, много книг прочел и мнение об Америке составил не сегодня. Не очень-то благоприятное. Хотя люблю американские сериалы, мюзикл "Чикаго" и многое иное. Особенно науку, пожалуй.

Читаю сейчас, кстати, книгу Тома Вулфа "Костры амбиций". Один из ее героев, Шерман, относит себя к Властителям Вселенной: "Ведь он — частица той могущественной силы, которую представляет собой фирма «Пирс-и-Пирс». Он — один из Властителей Вселенной. С какой захватывающей отвагой была проведена вся операция! Рискнуть шестью миллиардами в расчете на два пункта, то есть на прибыль в шесть с четвертью центов с каждых 100 долларов, и получить в результате четыре пункта — четыре пункта! Какая смелость! Какое бесстрашие! Есть ли на земле власть упоительнее...  Властитель Вселенной!.. Исполнен отваги!.. Ощущение собственной доблести разливалось по телу Шермана, бежало по лимфатическим путям, разгоралось в паху. «Пирс-и-Пирс» — это мощь, и он, Шерман, подключен к этой мощи, она бежит, гудя и накаляясь, у него в жилах".

Книга интересно написана, и странным образом она накладывает свой отпечаток на очень многое, что я вижу вокруг или о чем еще читаю.

Вот приезжал в Россию еще один Властитель с их общей, Властителей, родины, некто Байден, пришел в МГУ и поучил студентов, как дела надо вести.  Ходорковского - освободить, демонстрации разрешить, выборы проводить честно. И слова все хорошие.

Но, скажем так: Ходорковский   воров обслуживал и сам вор, судят его, правда,  не вполне за то, что следовало. Не за кражу кредитов или госимушества в сговоре с ельцинской властью, а за вещи менее очевидные.  Но это не делает его героем или святым. Вором он в моих глазах остается. И заодно союзником Байдена.  

Правда, нас  злосчастная посадка Х. не избавляет от множества иных воров, некоторые из которых вполне при власти. Но и Америку эта борьба тоже не обеляет.

Фарид Закария в журнале "Тайм" охает: "По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наши 15-летние дети занимают 17-е место в мире по естественным наукам и 25-е по математике. Мы находимся на 12-м месте среди развитых стран по количеству выпускников вузов (а на протяжении десятилетий были первыми). Мы занимаем 79-е место по контингенту учащихся начальной школы. Наша инфраструктура занимает 23-е место в мире, намного отставая от всех крупных и экономически развитых государств. Данные по американскому здравоохранению просто поразительны для богатой страны. По данным исследований ОЭСР и Всемирной организации здравоохранения, мы находимся на 27-м месте по продолжительности жизни, на 18-м по числу диабетиков и на первом по ожирению. А всего несколько десятков лет тому назад Соединенные Штаты по этим показателям были в передовиках. Сегодня все не так. Есть области, в которых мы по-прежнему №1, но мы предпочитаем не хвастаться этими достижениями. У нас больше всех оружия. У нас самая большая преступность из числа богатых государств. И конечно же, у нас самый большой в мире долг".

Оно и верно, так и должно быть, коли Том Вулф прав. Есть Властители вселенной, а есть жители Бронкса, и это все  - рядом.



Свобода. Привет-привет и давайте не будем стесняться голых жоп!

Или вот еще картинки смотрю там и сям: многие годились бы, как иллюстрации к книге Вулфа. Есть такой интересный художник, Джек Веттриано. Много рисует американский гламур, но очень иронично. Половина женщин в его картинах (если не больше) - проститутки. Я не ругаюсь, это голый факт:


Jack Vettriano - His Favourite Girl
Jack Vettriano - Legs Eleven


Night Geometry - Jack Vettriano


Night Calls - Jack Vettriano


 
" Fetish " - Jack Vettriano


Все эпизоды из жизни Властителей Вселенной, так и принимается. Часть американизма.

Фарид Закария вот что еще о тайнах Америки вспомнил:
"Гарвардский историк Найал Фергюсон (Niall Ferguson), совсем недавно написавший книгу «Civilization: The West and the Rest» (Цивилизация: Запад и остальные) рассматривает ситуацию в историческом контексте: «На протяжении 500 лет Запад обладал исключительным правом на шесть прикладных областей, которые отделяли его от остальных. Первой эту монополию нарушила Япония, а вслед за ней вперед начала выходить одна азиатская страна за другой, применяя у себя эти прикладные области: конкуренцию, современную науку, власть закона с правами на частную собственность, современную медицину, общество потребления и рабочую этику. Эти шесть вещей являются секретным соусом западной цивилизации».

Ну, да, секрет огромный.  Закария не очень развивает, чем американский секретный соус отличается от немецкого, французского или шведского, а такие отличия есть: больше конкуренции, больше юристов (право за деньги), меньше трудовой этики (ну, раз больше сидят в тюрьме), несколько иная медицина (раз Обаме приходится делать ее более доступной), и очень много общества потребления.
 

Мы то, российские, вроде бы  способны на науку, и конкуренцию, и, если постараться, даже на медицину.  Но еще 3/6 нам даются нам особенно тяжело: общество потребления рушит многие моральные установки и не дает придти к рабочей этике или власти закона (как же туда дойдешь без морали?).

Впрочем, и в США, если судить по Вулфу, с этим проблемы огромные.
Спонтанный антиамериканизм, пожалуй, и возникает от наблюдения слишком ярких американских "костров амбиций" не только там, в Америке, но и в своем обществе.
Мы антиамериканисты не столько потому, что на нас давят снаружи, на нас эти амбиции уже страшно давят изнутри. Нет бы учиться у кого-то, кто не так амбициозен и агрессивен!

Нет.

Мы именно что американские ученички. Америка была и есть нам, как обществу в целом, и Москве в особенности, примером. Только в 1990-ом Америку любили почти беззаветно и бескорыстно, теперь расчетливей и понятливей. Но - зарабатывать мы хотим только так, как они (пусть и не работая, крадя нефть и газ у потомков), а уж  тратить -  и подавно.
А в том и вся беда.
 
Tags: Кидалово на Коровах, Настроение, вокруг театр, общество, современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments